这两家公司62.44亿元重组终止  五大投资公司扑了个空

2021-12-06 08:41 | 来源:电鳗快报 | 作者:高伟 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗快报》发现,截至12月3日收盘,自6月15日双方宣布推进合并以来,众信旅游股价下跌9.66%,凯撒旅业股价下跌15.04%,同时上证指数上涨0.49%,深证成指同期上涨0.61%。...

        《电鳗快报》文/高伟

        12月5日晚间,凯撒旅业以及众信旅游同时发布公告,称决定终止凯撒旅业通过向众信旅游全体股东发行A股股份的方式换股吸收合并众信旅游并募集配套资金。此前的,6月15日,双方亦曾同时发布公告,称凯撒旅业拟换股吸收合并众信旅游。

        《电鳗快报》注意到,两家公司终止合并,这让五大投资公司扑了个空。

        62.44亿元合并告吹

        早在6月14日晚,旅游圈震动。凯撒旅业与众信旅游双双公告,凯撒旅业拟换股吸收合并众信旅游。6月14日公告后,两家公司停牌快半个月,终于在6月28日对外披露换股吸收合并的重组方案。

        6月28日,凯撒旅业以及众信旅游双方公告,签署《凯撒同盛发展股份有限公司换股吸收合并众信旅游集团股份有限公司并募集配套资金暨关联交易预案》。根据该预案,凯撒旅业拟购买资产的交易金额为换股吸收合并众信旅游的成交金额,该交易金额为62.44亿元。同时,凯撒旅业拟采用询价的方式向不超过35名特定投资者募集配套资金预计不超过17亿元。

        12月5日晚间的双方公告称,终止理由是,本次重大资产重组采取吸收合并的方式,涉及环节较多,且受新冠肺炎疫情以及交易市场环境变化,继续推进可能面临较大不确定性风险。经审慎研究并与交易各方友好协商, 决定终止本次交易事项。双方均称,已充分考虑全体股东利益,终止不会对本公司经营产生不利影响,不存在损害本公司股东特别是中小股东利益的情况。

        《电鳗快报》发现,截至12月3日收盘,自6月15日双方宣布推进合并以来,众信旅游股价下跌9.66%,凯撒旅业股价下跌15.04%,同时上证指数上涨0.49%,深证成指同期上涨0.61%。

        二级市场对两家公司的合并,不为所动,股价阴跌也将旅游行业的低迷展现出来。

        五大投资公司扑了个空

        实际上,凯撒旅业与众信旅游重组早已透出信号。

        6月28日,在凯撒旅业在召开董事会审议关于此次吸收合并方案时,凯撒旅业二股东海航旅游集团有限公司推荐的三名董事刘志强、陈明及徐伟对全部议案投出反对票,反对理由为“本次换股吸收合并尚处于预案阶段,需随方案的逐步推进,进一步论证研究”。对于两家公司的合并,深交所曾发布问询函,要求凯撒旅业就相关董事进一步说明投出反对票的原因,并说明凯撒旅业第二大股东海航旅游集团有限公司对于此次换股吸收合并事项是否同公司存在重大分歧。此外,这则问询函同样强调,此次交易尚需通过反垄断经营者集中审查。

        两家公司62.44亿元重组终止,最受伤的就是望眼欲穿的五大投资公司。

        据《电鳗快报》观察,截至三季度末,凯撒旅业的前十大流通股股东名单中,有4家公司是投资公司。第四大流通股东是上海金辇投资管理有限公司-金辇精选2号私募证券投资基金,持股量为3480.14万股;建投华文投资有限责任公司、新余玖兴投资管理中心(有限合伙)、新余柏鸣投资管理中心(有限合伙)持股量分别为1330.00万股、1100.00万股、40.00万股。

        在众信旅业方面,上海烜鼎资产管理有限公司-烜鼎多空套利1号私募证券投资基金,以1812.54万股的持股量位居该股第四大流通股股东。

        从股价上来看,五大投资公司的持股市值也均出现了不同程度的浮亏。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们