熙凡翠玉坊解读翡翠之《延禧攻略》中的“静影沉璧”

2018-08-27 17:05 | 来源:未知 | 作者:未知 | [财经] 字号变大| 字号变小


还有什么能衬得上翡翠的盈翠欲滴,仿佛封存的一汪碧水,悠悠、凉凉、静默、无暇。形容翡翠用的最多的无外乎两个字——“诗性”。


  要数近期最火的电视剧,非《延禧攻略》莫属!据说,接不住“延禧梗”的小伙伴都徘徊在被朋友圈抛弃的边缘了!

  这部剧一改往日圣母白莲花的女主光环和超级玛丽苏的狗血剧情,只见女主靠着“柯南级别的推理头脑”一路打怪升级,再时不时套路一下皇上这个“大猪蹄子”,嬉笑怒骂、反间算计不仅赚足了观众的眼球,还牵动着观众的情绪。在这部剧中,除了最令人兴奋的女主魏璎珞,便是万众期待的由张嘉倪扮演的“顺嫔”。

  顺嫔刚一上线便得皇上亲自赐名——沉璧,连傅恒也说到,美丽、忠诚、谦逊、正直、勇敢,所有美好的词汇全部都可以用来形容她,绝没有半点夸张。这是怎样一个女子配得上世间所有美好的字眼?

  便看她的名字,“沉璧”二字出自范仲淹《岳阳楼记》中 “而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!”本意为静静的月影映衬在水面上,像沉入水中的玉璧。皇上还送她一块玉佩,背面雕刻“静影沉璧”四字,一句“此乐何极”赞美之意溢于言表。

  还有什么能衬得上翡翠的盈翠欲滴,仿佛封存的一汪碧水,悠悠、凉凉、静默、无暇。形容翡翠用的最多的无外乎两个字——“诗性”。这么多年在各式各样的翡翠中穿梭、奔走,始终保持着这样的初衷。翡翠不是展台上遥不可及的熠熠星辰,也不是商柜中夺人眼球的标价,更不是窃窃藏匿于匣中的不世家传。翡翠,是一种文化,一种感动。

  有诗曰“水边飞去青难辨,竹里归来色一般”,用水光的润泽与竹色的青翠,体现翡翠的光与色,从而赋予翡翠水的灵动之气和竹的清秀之姿。未见其容,未触其质,单是看到这样的诗句,也能对翡翠之美滋生出无限遐想:那该是拥有竹一般的君子之风的灵物。

  目遇一件美翠,心中顿生一种悸动,这份悸动与价格,与描述无关,它是由心底引生的一种愉悦,睹美玉如见伊人,伊人含笑回眸,纵不相及心诚动然。

  这世间所有美好的字眼都可以用来形容翡翠,初见翡翠,如初见伊人。“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方“。这,是一种朦胧的感觉,完全是一种生自心底的悸动。于是,这种悸动慢慢的渐染成一种”诗性“,“赏玉容天地,藏玉贯古今",纵时光远去,翡翠的这份”诗性“,也会愈久弥香,感动着我们对于天地自然的悸动。

  翡翠,言自然之物,则集日月山川之精华,汇天地自然之灵秀,它所呈现的细腻光泽和倾心绝尘的翠色,从内而外的展现着它的自然之美。言人文之物,它经开凿破土,又逢命理相争,当剥落土石现出真身之时又被匠人们幻化成万千形象,岁月流转终成佳器,本就是一种传奇。

人世熙熙攘攘,谁是翡翠的归宿?

  确认过眼神,那个人就是你!
 

 扫描下方二维码 

熙凡翠玉坊敬请关注淘宝直播

 

 

  总有一方翡翠与你有缘

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们