调整后财务数据差异大 南威软件拟购标的估值大缩水

2018-08-27 16:23 | 来源:未知 | 作者:未知 | [财经] 字号变大| 字号变小


由于南威软件与标的公司的会计政策不同,导致调整后标的公司的资产总额、资产净额、营业收入、净利润等财务数据与原财务数据之间存在重大差异。


  《号外财经》文/杨超

  近日,南威软件(603636.SH)公告称,公司拟以现金支付方式收购深圳太极云软股权投资管理合伙企业(普通合伙)、深圳潇湘君辰企业(有限合伙)、深圳得壹卓投资企业(有限合伙)、邱德强、巩福、曾崛等 6 名交易对方所持有的深圳太极云软技术股份有限公司(以下简称“太极云软”或“标的公司”)合计61.00%的股份,价格为2.13亿元。

  业绩承诺人承诺,标的公司于2018年、2019年、2020年的实际净利润应分别不低于2,500万元、3,250万元、4,225万元。

  《号外财经》注意到,南威软件原计划通过现金和发行股份方式收购标的公司9名股东合计100%的股权,标的公司的整体估值为5亿元。在根据公司的会计政策对标的公司的财务报表进行调整后,2018年8月15日会计师出具了审计报告初稿,经对比,发现标的公司调整后的财务数据与其在股转系统已经披露的财务数据存在较大差异。针对这一新的情况,南威软件与交易对手方进行了进一步的沟通探讨,经过多轮谈判,8月20日各方最终确认本次交易的 100%股权的估值初步调整为3.5亿元,支付方式由现金及发行股份支付调整为全部以现金支付。

  鉴于查树衡、查燕燕、查兵兵等 3 名股东在交易方案、支付方式等方面与南威软件未能达成共识,故此次收购比例由原计划的 100%调整为 61.00%。

  南威软件在进行尽职调查的过程中,了解到标的公司的会计政策采用完工百分比法确认收入,而南威软件的会计政策采用项目终验法确认收入。经多方反复探讨与论证,南威软件与标的公司就此问题达成一致意见,标的公司同意根据南威软件的收入确认会计政策对太极云软的账务进行重新调整。由于南威软件与标的公司的会计政策不同,导致调整后标的公司的资产总额、资产净额、营业收入、净利润等财务数据与原财务数据之间存在重大差异。

  《号外财经》发现,2017年度,调整前,太极云软营业收入、归属于挂牌公司股东的净利润、归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益的净利润分别为1.55亿元、2350.45万元、2125.9万元。调整后,上述数据分别为1.37亿元、145.32万元、-55.16万元。

  2018年上半年,南威软件实现营业收入27,599.43 万元,同比增长39.58%,归属于上市股东的净利润为 2,397.99 万元,同比增长177.44%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为 1,050.50万元,同比增长249.67%;截止2018年6月30日,公司总资产236,110.67万元,较年初增长20.19%;归属于上市股东的所有者权益为 158,217.92 万元,较年初增长 56.87%。

  南威软件围绕城市建设、服务及运营,不断完善新型智慧城市生态体系建设。同时,公司以“放管服”改革为契机,创新实践升级“最多跑一次”改革,打造“一省一窗、异地通办”互联网+政务服务新模式,不断深化公司互联网+政务服务行业龙头企业形象。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们