引领财富500强 京东未来的国际化战略是什么?

2018-07-23 09:30 | 来源:未知 | 作者:未知 | [财经] 字号变大| 字号变小


2018年财富世界500强排行榜发布了,已经连续三年上榜的京东集团继续引领中国三大互联网公司入榜,今年京东在榜单中位列181位,较去年大幅提升了80位,仅次于亚马逊和谷歌母公司Alphabet。


  《号外财经》文 / 杨力

  2018年财富世界500强排行榜发布了,已经连续三年上榜的京东集团继续引领中国三大互联网公司入榜,今年京东在榜单中位列181位,较去年大幅提升了80位,在共同入榜的全球六大互联网公司当中位居第三,仅次于亚马逊和谷歌母公司Alphabet。

  2016年京东第一次登上《财富》500强,位列366位;2017年上升至261位,2018年上升至181位;可以说,京东是近年来排位上升最快的中国企业。从1998年中关村不足4平米的小柜台到如今连续3年登上《财富》500强,且排位还在不断上升,京东过去20年的“进化史”就是改革开放以来中国企业一步一步前进的“缩影”,也是中国互联网科技企业从“幼苗”到“参天大树”的典型代表。

       29年,中国企业从1家到120家

  1989年,中国改革开放十年后,中国银行作为第一家中国企业登上了《财富》500强,1995年,中国企业增至3家;2000年,增至11家;2014年,突破100家。2018年达到了120家。

  今年是中国改革开放第40年。习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上指出:“40年改革开放,不仅全面改变了中国,也深刻影响了世界,是中国和世界共同发展进步的伟大历程。”

  40年间,中国经济发展取得了举世瞩目的成就。中国国内生产总值从1978年的3678.7亿元增长到2017年的82.7万亿元,一跃成为全球第二大经济体;中国人均国内生产总值从1978年的385元上升到2017年的59660元,成功跻身中等收入国家行列。

  40年间,中国企业也开启了波澜壮阔的发展新篇章,特别是一批世界级企业在中国诞生。2018年,中国企业在世界500强中的数量连续十五年增长,达到120家,紧随美国的126家,远高于日本的52家,未来3-5年中国将非常有可能超越美国成为世界500强榜单上企业最多的国家,中国企业已经成为展示中国国家形象的新名片。

  从经济角度看,一个真正的世界大国(不只是面积人口,更是指全球影响力和领导力)的诞生,依赖于该国能够拥有一批世界级企业。而世界级企业,就是拥有全球竞争力的企业。

  在1995年的《财富》500强名单上,只有中国银行、中国化工进出口公司和中国粮油进出口公司3家国有企业上榜,而到了2017年已经有25家民营企业上榜,今年阿里巴巴、腾讯和碧桂园等的加入更加壮大了中国民营企业在世界500强榜单上的阵容,这意味着中国民营企业正在中国经济中展示出更大的担当。

  与此同时,随着京东、阿里巴巴、腾讯等一批引领新商业方向的企业登榜,在互联网零售与服务方面,中国的企业正在和美国的亚马逊、谷歌、脸书等巨头平分秋色,为中国形象增添更多的科技含量和价值。

       赶超中的中国互联网企业

  要是在10年前,提起亚马逊、谷歌、脸书等国际互联网巨头,会给人一种望而生畏、不可逾越的感觉,但是,现在情况已经大不同,中国的互联网巨头们——京东、腾讯、阿里巴巴正在赶超。

  在今年的《财富》500强榜单上,知名的互联网科技公司的排名如下:苹果11,三星12,亚马逊18,Google母公司Alphabet 52,微软71,戴尔93,索尼97,京东181,Facebook 274,阿里巴巴300,腾讯331。

  其中,互联网服务公司的排名均有大幅提升,而且基本被中美两国公司所垄断。全球互联网行业上榜的六大公司中,中美两国各占三家。亚马逊公司从26位跃升至18位,谷歌母公司Alphabet从65位上升至52位,京东则从261位跃升至181位,去年刚刚上榜的Facebook、阿里巴巴以及腾讯则分别提升至274位、300位和331位。

  京东、阿里巴巴和腾讯等一大批互联网企业能如此快速地不断壮大与我国改革开放营造的大好环境不可分离。在改革开放的政策鼓舞下,一大批中国企业,尤其是以京东为代表的一大批互联网企业不断地从“走出去”、“走进去”到“走上去”,扩大了中国企业在国际上的影响力。

  目前,在中美两国贸易摩擦的背景下,国家正继续加大开放力度,为企业发展创造更多国际平台,而以京东为代表的中国企业也在不断优化自身的国际化战略,未来将在全球经济发展中贡献更多的力量。

       将“中国模式”拓展到全世界

  “在今后的十年,我们的供应链服务也将大力输出到全球市场,两年前我们以物流为载体开始了在东南亚地区的布局,今年通过与谷歌的合作,我们也将继续开拓欧美和其他市场,将中国模式反向拓展到海外,实现低成本、高效率的中国制造通全球、全球商品通中国。”刘强东在京东6.18内部信中说。

  当天,京东正式和全球科技巨头谷歌签订了战略投资和合作的协议,未来将与谷歌一起围绕零售创新展开全方位的深度合作,共同开拓国际零售市场。

  结合京东在供应链、物流领域的专业能力与谷歌的技术优势,双方将携手探索打造下一代零售基础设施解决方案,为消费者提供有价值、个性化、流畅便捷的购物体验。京东同时计划优选一系列高品质商品,通过Google Shopping (谷歌购物)在全球多个地区进行销售。

  “这个合作也将正式标志着我们国际化战略的全面启航。”刘强东说,未来,腾讯、沃尔玛、谷歌等战略投资者将与京东一起形成“无界零售”的生态联盟,把大量中国优质的品牌和商品带向全球市场。

  谈到京东的国际化战略,这与京东提出的“无界零售”是分不开的。“无界零售”是京东对于零售未来的判断,它从供应链到消费端,系统的阐述了零售未来的场景和发展路径。借由这样的判断,京东开始以技术为驱动,转型成为零售的基础设施服务提供商。虽然“无界零售”的概念相当宽泛,但在刘强东看来,它的核心就是两方面——供应链和消费者。

  目前,对京东最重要的是把以物流为载体的供应链全球化。前十年,京东已经布局覆盖了整个中国的物流体系或者供应链体系,下一个十年就是把这一套创新的供应链服务管理体系带到全世界,成为一个全球化的物流和供应链企业。

  在具体的实施上,刘强东认为,无界零售的核心,从后端来讲,就是供应链一体化,把供应链和产品、库存、货物全部升级成一个系统,减少品牌商的操作难度;而从前端来讲,无界零售的核心就是满足消费者随时随地消费的需求,这两个核心是从来没有变过。

  谈及“无界零售”实现的愿景和时间,刘强东表示大量未来零售的场景还需要技术创新来解决,所以“无界零售”可能还需要5到10年的时间做积累才能真正实现。但从现在开始,京东已经是全球“新零售”的引领者。

  “做成全球供应链服务这件事情、成为一家真正的技术和创新驱动的国际化企业是我们今后十年最大的梦想。”刘强东对全体员工说。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们