共享单车倒闭34家 押金问题成监管重灾区

2018-03-20 02:22 | 来源:未知 | 作者:米莱 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


酷骑单车接受到消费投诉超20万。晚会上曝光酷奇等共享单车的倒闭造成数百万用户押金损失,金额超过10亿,甚至把押金比喻为“公开抢劫”。与此同时,中消协收到众多消费者投诉



作者:米莱

央视315晚会再次点名共享单车押金问题。数据显示,70多家共享单车已有34家倒闭,数量逼近一半。

其中,酷骑单车接受到消费投诉超20万。晚会上曝光酷奇等共享单车的倒闭造成数百万用户押金损失,金额超过10亿,甚至把押金比喻为“公开抢劫”。与此同时,中消协收到众多消费者投诉,押金无法退回。为了推进共享单车押金无法退回的案件解决,中消协先后通过公开约谈,向有关行政部门、司法机关发出建议函、举报函,提请全国人大对网络平台押金收取监管尽快立法。

据了解,当前大部分共享单车使用前均需要缴纳不同数额的押金,多数企业仅通过银行存款账户存管用户押金。根据《中国互联网络发展状况统计报告》(2017)显示:中国互联网络信息中心发布数据显示,截至2017年6月,共享单车用户规模就已经达到1.06亿;保守估计,仅共享单车领域的存量押金规模近100亿。加上共享汽车及各类物品租赁,整个共享经济领域的存量押金规模预计在150亿左右。

而多数企业对用户押金、预付资金账户仅用“存款账户”管理,并未设立“专用账户”。而银行对存款账户并无第三方监管义务,因此用户的资金安全也根本无法得到保障。这么庞大的资金、这么巨大的用户群体,押金的安全性问题已经成为社会性话题,特别是在一连串企业的倒闭之后。

此前著名财经媒体《财新》在报道中称,“摩拜和ofo均动用押金,其中摩拜挪用押金超40亿元,而ofo挪用押金超过30亿元。”摩拜和ofo这两大行业巨头,后来都回应表示用户可以正常退押金,但对于是否挪用一事没有过明确的回复。

实际上共享单车企业对用户押金的使用一直成谜。去年9月以来,已经先后有酷骑单车、小蓝单车、小鸣单车、町町单车等共享单车企业被曝光存在押金无法退还问题。摩拜CEO王晓峰曾在回答记者提问中不慎透露,公司会拿出一部分用户押金购买理财产品,一度引发外界质疑。

此次两会期间,不少代表委员都建言对共享经济押金制度进行监管,并呼吁相关法规尽快出台。全国人大代表广西建筑科学研究设计院副院长朱惠英表示,要科学制定车辆投放机制,实行存量与增量细致化管理。规范企业准入和退出机制。设置独立服务机构、设立独立专用资金银行账户、开放运营数据、保障网络安全、建立车辆维保服务制度、提供保险等准入门槛,退出市场时需妥善处理并依法依规退还押金、预付金等款项,完成所有投放车辆的回收等工作。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2020 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们