急于套现 天目湖三名股东持股解禁日急抛减持计划

2020-09-28 08:07 | 来源:电鳗快报 | 作者:赵超 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗财经》注意到,在业绩低迷之际,天目湖三名原始股东所持公司股份于9月28日起解禁,而在解禁当日,三股东就抛出了减持计划。...

 

       《电鳗财经》赵超/文

        处于旅游行业的公司,今年受到疫情影响普遍较大,其中天目湖(603136.SH)就是其中之一。2020年上半年,公司营业收入同比下滑54.22%,净利润和扣非净利润分别亏损1056.27万元、1669.35万元,同比下滑幅度分别为119.66%、132.3%。

        《电鳗财经》注意到,在业绩低迷之际,天目湖三名原始股东所持公司股份于9月28日起解禁,而在解禁当日,三股东就抛出了减持计划。

股东急抛减持计划

        9月28日,天目湖(603136.SH)发布《股东减持股份计划公告》,因个人资金需求,公司原始股东方蕉、史耀锋、蒋美芳,拟集体减持公司股份。

        截至2020年8月31日,天目湖总股本为1.16亿股。其中,方蕉持有公司股份685.56万股,占公司总股本的5.91%。史耀锋持有公司股份511.56万股,占公司总股本的4.41%。蒋美芳持有公司股份511.56万股,占公司总股本的4.41%。上述股份来源均为公司首次公开发行前取得及上市后以资本公积金转增股本方式取得。

        方蕉拟自本减持计划公告披露之日起至2020年12月31日(窗口期不减持),通过竞价交易、大宗交易的方式减持不超过其直接持有的公司股份171.39万股,即不超过公司股份总数的1.48%。史耀锋计划通过竞价交易、大宗交易的方式减持不超过其直接持有的公司股份127.89万股,即不超过公司股份总数的1.10%;蒋美芳通过竞价交易、大宗交易的方式减持不超过其直接持有的公司股份127.89万股。

        《电鳗财经》注意到,天目湖上述股东所持公司股份刚刚解禁。

        2017年9月27日,天目湖在上海证券交易所挂牌上市,其中有限售条件的股份数量为6000万股,占公司总股本的75%,锁定期为自公司股票上市之日起36个月。

        2020年9月28日起,天目湖共计8700万股限售股(含公司资本公积金转增股本)可上市流通,涉及6名股东,分别为孟广才、方蕉、陶平、史耀锋、陈东海和蒋美芳。其中,方蕉所持股份解禁数量为685.56万股,史耀锋、蒋美芳所持股份解禁数量同样为511.56万股。

业绩低迷

        在原始股东急抛减持计划的背后,是天目湖业绩大幅缩水。

        2020年一季度,国内外经济政治形势复杂多变,新冠疫情的出现对旅游业产生较大影响。后续,随着疫情进一步得到控制,相关部门陆续出台政策支持旅游业恢复发展。天目湖于2020年1月24日起暂停运营,并于2020年3月20日恢复营业。

        天目湖立足国家级旅游度假区——天目湖旅游度假区,旗下拥有天目湖山水园、南山竹海、御水温泉三家国家AAAAA级景区,以及天目湖水世界、五星级御水温泉度假酒店、全国百强天目湖旅行社和商业经营开发公司等,业务涵盖观光、休闲、度假、主题公园、购物等。

        今年一季度,天目湖营业收入同比下滑76.2%至2114.47万元,归属于上市公司股东的净利润同比下滑275.98%至亏损2639.88万元。

        虽然公司二季度业绩有所好转,但净利润仍处于亏损且大幅下滑的状态。2020年1-6月份,天目湖营业收入1.01亿元,同比下滑54.22%,净利润和扣非净利润分别亏损1056.27万元、1669.35万元,同比下滑幅度分别为119.66%、132.3%。

        在国联证券看来,天目湖第二季度业绩在国内疫情转好,放开旅游限制的环境下,回升势头强劲,边际改善明显。同时,周边游、休闲游的定位,让公司营收复合化,也让公司对跨省游跟团游客流和门票收入依赖较小,业绩恢复速度高于行业平均。

        业绩低迷的天目湖仍有自己的战略区位及交通优势。天目湖所在的天目湖度假区地处中国经济最发达的长江三角洲的中心地带,长三角地区是我国经济发展最快、人口最密集的地区。长三角地区市场正处在对休闲旅游需求非常旺盛的发展阶段,而公司定位的休闲度假游模式则能够覆盖了全中国最具消费能力的2亿人口。

        沪宁高速、扬溧高速、常合高速等公路干道穿越天目湖而过,沪宁高铁、宁杭高铁、芜太大运河、丹金溧漕河都在周边通过,距南京禄口机场80公里、常州机场60公里,呈现了水陆空三位一体的大交通格局。长三角主要城市距离天目湖的里程在250公里以内,一般行程时间在2.5小时以内,属于较为适合休闲旅游的3小时都市旅游圈。

        天目湖积极策划并推出新项目,为下半年发展蓄能。具体措施包括:丰富水上产品,引进新能源游船和帆船项目;策划天目湖夜游产品,丰富暑期经营活动内容;优化天目湖高空飞降项目,加快竹海索道的提档升级;按计划持续推进竹溪谷、天目湖区域帐篷营地等特色酒店项目。

        “疫情过后,游客出游方式改变,周边游、小团定制游等逐渐受到追捧,天目湖客源结构因此发生改变,散客和OTA端客流占比提升。”国联证券表示,下半年,周边游增量和出境游转内需的双重驱动下,符合旅游消费新趋势的天目湖预计在客流上将得到稳步回升。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2020 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们