中国平安中报归母净利润581亿元 新业务价值转正

2018-08-24 09:43 | 来源:未知 | 作者:未知 | [财经] 字号变大| 字号变小


8月23日,中国平安发布了2018年中报,上半年中国平安实现净利润64770亿元,同比增长319%,归属于母公司股东的净利润58095亿元,同比增长338%。


  《号外财经》文 / 杨力

  8月23日,中国平安发布了2018年中报,上半年中国平安实现归属于母公司股东的营运利润593.39亿元,同比增长23.3%;净利润647.70亿元,同比增长31.9%,归属于母公司股东的净利润580.95亿元,同比增长33.8%;如果按保险子公司执行修订前的金融工具会计准则的法定财务报表利润数据计算,上半年中国平安实现归属于母公司股东的净利润为624.05亿元,同比增长43.7%。

       业绩增长稳健 年中分红慷慨

       得益于营运利润的快速增长,中国平安计划向股东派发中期股息每股现金0.62元,同比增长24.0%。同时该公司一季度已派发30周年特别股息每股现金0.20元。

  《号外财经》从平安的中报中了解到,上半年该公司客户经营业绩持续增长,个人客户数达1.79亿,同比增长25.2%;客均合同数2.39个,同比增长4.8%;客均营运利润281元,同比增长2.5%;同时持有多家子公司合同的个人客户数5,533万,较年初增长17.2%,在整体客户数中占比30.8%。寿险及健康险业务上半年实现营运利润355.95亿元,同比增长24.7%;净利润343.28亿元,同比增长44.2%;在行业结构调整的环境下,新业务价值达387.57亿元,同比增长0.2%;上半年非年化ROEV达17.6%。代理人规模139.9万,同比增长5.5%。平安产险上半年实现原保险保费收入1,188.78亿元,同比增长14.9%,综合成本率95.8%,同比下降0.3个百分点,持续优于行业。

  此外,上半年零售业务营业收入占比51.2%,同比提升10.9个百分点,零售业务净利润占比67.9%,同比提升3.4个百分点;资产质量稳步提升,逾期90天以上贷款余额和占比较年初实现双降,风险抵补能力进一步增强。金融科技与医疗科技业务发展迅速,上半年实现营运利润46.07亿元,在集团营运利润中占比7.0%,同比提升6.4个百分点。

  平安好医生于2018年5月4日在香港联交所主板上市;平安医保科技于年初完成11.5亿美元融资,投后估值达88亿美元;金融壹账通上半年完成7.5亿美元融资,投后估值达75亿美元;汽车之家上半年市值突破百亿美元,较年初增长40.0%。

  截至2018年6月末,平安的科技专利申请数累计达6,121项,较年初增加3,091项,涵盖智能认知、人工智能、区块链、云等技术,并多次获得国际大奖。

       研究投资者看好 新业务价值转正

       中国平安发布中期报告后,国泰君安、银河证券等10家研究机构给出了“推荐”或“买入”评级。

  国泰君安认为,中国平安上半年利润大幅超预期,内含价值增长超预期,NBV符合预期:归属于母公司净利润580.95亿元,同比增长33.8%,大幅超出市场预期。主要得益于寿险业务、资管业务和金融科技业务利润增长(分别贡献了24%、5%和9%的增长)。该公司年中剩余边际余额为7100.32亿,较年初增长15.2%,主要来自于新业务的贡献。年中内含价值9273.76亿元,较年初增长12.4%,超市场预期。

  不过,中国平安的首年保费同比下降10.3%,主要是由于年初理财型产品收益率高企带来储蓄型险种大幅下降所致;年中代理人数量为139.9万,同比增加5.5%,较年初增长0.9%;公司财险业务上半年综合成本率为95.8%,与去年同期下降0.3个百分点,主要是由于赔付率下降了1.4个百分点导致的。

  此外,中国平安的投资资产规模较年初增长5.4%,固定收益类资产占比相比年初提升了1.71个百分点。年化总投资收益率为4.0%,年化净投资收益率为4.2%,分别同比下降0.9和0.8个百分点,主要是受权益资产分红收入下降的影响。

  而银河证券则认为,中国平安的新业务价值转正主要受益于产品结构的持续优化和代理人队伍的稳健增长。产品结构层面,公司主动调整产品结构,长期保障业务占比不断提高。2018年上半年该公司长期保障型业务新业务价值259.94亿元,同比上升2.2%,在代理人渠道中占比75.02%,同比提升2.78个百分点。平安寿险深耕保障市场,上半年推出家庭组合保障产品“福福组合”、中高端成人重疾险搭配海外医疗险“守护福+海外医疗”产品和少儿返本重疾险产品“爱满分”。代理人队伍层面,代理人规模维持稳健增长。截至2018年6月末,公司代理人规模达139.9万,同比增长5.5%。

  另外,平安产险不断深化科技战略布局,进一步提高客户服务时效、优化服务体验,打造差异化竞争优势。“平安好车主”APP为客户提供品类丰富的汽车后市场服务及一站式用车服务体验;“510城市极速现场查勘”再升级,95.5%城市日间现场案件实现线下5-10分钟极速查勘处理;“智能闪赔”图像定损比传统定损模式案均节约7.3小时工作时长;鹰眼系统持续迭代更新,通过风险评级、灾害预警、客户地图等核心功能为政府部门、重大客户提供定制化风控服务。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们