九成债基能赚钱 诺安旗下此基年内已赚23.92%

2018-08-23 09:34 | 来源:未知 | 作者:未知 | [财经] 字号变大| 字号变小


截至8月22日,债券型基金(2018年以前成立)年内获得正收益占比达到84%,而主动管理的权益类基金这一比例只有12%。


  《号外财经》文/高伟

  今年以来A股赚钱机会难觅,这让手握资金的投资者左右为难。但《号外财经》发现,在资金面维持宽松、经济增长面临一定压力等因素影响下,今年债市整体回暖,成为投资的避风港。有数据显示,今年以来,权益市场震荡下行,债券资产成为表现较好的大类资产。截至8月22日,债券型基金(2018年以前成立)年内获得正收益占比达到84%,而主动管理的权益类基金这一比例只有12%。

      业内人士认为,今年债市慢牛方向不变。在资管新规和结构性去杠杆的约束下,非标融资难以大幅回升,宽信用受阻,社会融资总量难以出现明显改善,只是下行速度或会放缓。而参考以往三轮宽松周期可以发现,在信用大幅扩张,经济企稳回升之前,货币政策都会保持相对宽松,本轮债牛依然很长。

   《号外财经》根据东方财富Choice数据统计,截至8月22日,1094只债券型基金年内平均收益率为3.13%,远超股票型、混合型基金同期平均收益率。业绩表现最好的基金是金信民兴债券A,该基金年内回报率为101.54%,该基金在6月20日、6月21日(处于暂停申购、开放赎回状态)分别出现了巨额赎回,导致该基金净值出现了虚增,日增长率分别达79.27%、7.97%。此基金,我们剔除。

   而紧随其后的则是诺安双利债券发起基金(成立于2012年11月29日),该基金年内回报率为23.92%,区间业绩比较基准增长率为2.57%,更是跑赢同期上证指数41.83个百分点。据观察,该基金并没有大幅赎回造成的净值暴涨情况。中长期来看,该基金业绩可圈可点。数据显示,近1年、近2年、近3年回报率分别为26.30%、24.70%、27.76%,均跻身不同时间段的前五名,是少有的收益超20%的品种(剔除异常净值)。

   “2018年2季度,纯债市场表现分化,受到降准、经济数据走弱、贸易摩擦等因素影响,利率债及高等级信用债的表现较好。中低等级信用债方面,受到违约事件影响市场情绪低迷,收益率普遍上行。综合看期限利差收窄,信用利差走阔。股票、转债涨跌互现,转债的溢价率整体上升,部分股票和转债由于受到行业或业绩的利好影响表现优异,择时择券较为重要。2季度纯债的表现优于股票、转债。”诺安双利债券发起基金基金经理裴禹翔在基金二季报称,“2季度基金规模缩小,管理人卖出了部分信用债,同时增加了组合久期,主要增配长久期利率债,信用方面维持中高等级中短久期为主的结构;另一方面,管理人积极开展长久期利率债和可转债操作,以增加组合的收益弹性。”

   据《号外财经》观察,裴禹翔自2015年12月加入诺安基金,任基金经理助理,从事债券投资工作;2016年2月起任职基金经理,距今已有两年半时间。来自好买基金的评级显示,裴禹翔的投资防御力和稳定性很高,其中防御力给出7.32分,比同类平均水平高46.40%;稳定性给出9.44分,比同类平均水平高88.79%。他管理的诺安双利债券发起基金在其任职的320天,取得17.72%的回报率,同类平均业绩为2.68%,在2153只基金中排名第15名,期间最大回撤为-1.94%。他管理的另一只基金诺安稳固收益一年定开债券,在其任职的2年109天取得7.09%的回报率,跑赢同类平均4.63%的回报率,在可比的2202只基金中排名434名。

   业内人士分析称,在当前股市不确定性较大、债市整体向好的环境下,纯债基金就成为避险资金较好的投资选择。尤其是具有创新概念的定期开放型债券基金,采用封闭运作模式,不受大额赎回的影响,不用保留过多的现金,整体资金利用率更高,兼顾了流动性,受到大量投资者的青睐。从业绩表现来看,在纯债基金中,定开中长期纯债基金近2年、3年、5年平均业绩均高于普通中长期纯债型基金平均收益。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们