南天信息甩包袱 大股东3.37亿元驰援接手亏损资产

2018-07-23 09:07 | 来源:未知 | 作者:未知 | [财经] 字号变大| 字号变小


在今年一季度亏损的南天信息,通过挂牌方式转让公司持有的医药工业4136%的股权,最终公司大股东云南工投集团以337亿价格接手上述股权。


  《号外财经》文/杨超

  在今年一季度亏损的南天信息(000948.SZ),通过挂牌方式转让公司持有的云南医药工业股份有限公司(简称“医药工业”)41.36%的股权,最终公司大股东云南省工业投资控股集团有限责任公司(以下简称“云南工投集团”)以3.37亿价格接手上述股权。

  《号外财经》注意到,医药工业近期一直处于亏损状态。

  2018年7月20日,南天信息已经收到上述资产转让全部款项。

  为顺应经济发展趋势,剥离非主业资产,回笼资金聚焦主业发展,南天信息此前经审慎研究后拟以经省国资委备案同意的评估值33,685.46万元,挂牌底价在云南产权交易所有限公司(以下简称“云交所”)公开挂牌出售参股公司医药工业41.36%的股权。

  2017年12月31日,南天信息持有的医药工业41.36%股权的账面价值为26,441.61万元。

  若该股权以挂牌底价暨评估值33,685.46万元成交,扣除所得税费用后,该项资产处置产生的收益预计为3000—4000万元(最终结果以经年报审计机构审定的为准),该收益将超过南天信息最近一个会计年度经审计净利润的100%。

  上述股权转让前,云南工投集团持有医药工业58.64%股份。

  2016年-2018年第一季度,医药工业营业收入分别为23.1亿元、21.87亿元、4.51亿元,净利润分别为-4,073.45万元、-815.59万元、-1,889.26万元。

  医药工业主要以投资及资产管理为主,其全资子公司云南医药工业资产管理有限公司,主营医药工业非经营性资产;控股子公司云南医药工业销售有限公司主营医药销售;控股子公司云南植物药业有限公司主营医药研发及生产。除全资及控股公司外,医药工业参股昆明积大制药股份有限公司,拥有21%股权。

  医药工业近两年来亏损,财务状况不佳,且近九年来均未进行过分红,本次股权处置有利于南天信息盘活资产,减轻公司包袱,有助于公司改善资产负债结构,从而提升公司业绩,增强公司的持续发展能力。

  南天信息构建软件业务、集成业务、产品业务、智慧城市业务和创新业务五大业务板块,公司目前的客户重点为金融行业(以银行业为主)。

  2018年第一季度,南天信息归属于上市公司股东净利润亏损5332.22万元,相对于去年同期亏损4567.85万元,亏损额度进一步扩大。

  2017年,南天信息营业收入23.16亿元,归属于上市公司股东净利润2198.45万元。值值得注意的是,公司当年第四季度净利润为7233.71万元,相对于前三季度有明显改善。

  《号外财经》注意到,南天信息2017年一至四季度的财务指标较前皆存在定程改善,主要原因为公司的主要客户是银行群体,大中型银行主要是在一季度提交采购申请审批等程序,二、三季度开始招标,谈判、签合同,四季度开始集中采购付款,故公司第四季度末的各项财务指标有较大改善。

  值得注意的是,今年7月份,南天信息通过认购新三板公司云南红岭云科技股份有限公司(以下简称“红岭云科技”或“红岭云”)非公开发行股票3,303,212股,获得红岭云科技33.70%的股权。

  为全面实施公司发展战略,获得红岭云的控制权,南天信息将继续受让徐涛、曾健昆持有的红岭云科技的部分股票,并通过协议方式取得曾健昆剩余股票三年投票权,从而获得红岭云科技控制权。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们