熙凡翠玉坊 | 四点教你如何挑选翡翠挂件

2018-07-20 09:19 | 来源:未知 | 作者:未知 | [财经] 字号变大| 字号变小


流连于千姿百态的翡翠挂件,或晴水悠悠或鲜绿夺目;或飘花清雅或翡色明丽;或修长流畅或圆润饱满,一种把天地万物之美融汇于指间的欢欣、舒畅之感便油然而生。


  翡翠挂件主要指用于装饰佩挂的玉器,在古代常见玉环、玉璧、带钩、玉牌等,到了现代,各种翡翠挂件堪称琳琅满目,各种题材、形制更是层出不穷,让消费者颇有挑花了眼的趋势。

  那么,该如何来挑选翡翠挂件呢?

  一、不盲目追求颜色

  翡翠颜色丰富,有绿、红、紫、黄、黑、白、无色等,以最受大家欢迎的绿色为例,翡翠讲究绿色“浓、正、纯、阳”。在翡翠行业里,常常有:“内行看种,外行看色”的说法,翡翠给消费者第一眼的感觉是颜色,其次才会去了解种水、价值等。

  但是,“论玉必论底”。所谓翡翠的底,就是指翡翠颜色的载体,包括了翡翠的质地(种)、透明度(水)、光泽、净度和色调等方面。一块好的翡翠要达到四个方面:种老,色好,水透,瑕疵少。

  有人说:“带色的石头遍地有,但有种的,只有翡翠”。翡翠的价值由种水、色、工综合决定,因此,判定翡翠的价值时,一般讲究种水第一,颜色第二。就消费者而言,不应该盲目的关注颜色,而是应该综合的关注翡翠。

  二、不贪大

  注意尺寸。所谓挂件,多挂于脖颈、腰间,通常都是贴身之物,尺寸太大则携带不便,且容易磕碰,把玩起来,也不方便。

  三、讲究工艺

  对于玉雕,自古就有“玉不琢,不成器”的说法。而翡翠挂件由于小巧精致,因此反更讲究雕工。行内因此甚至有“七分工,三分料”的说法。

  当然了,我们这里说讲究工艺,并不是说工越细、越繁琐就越好。事实上,玉雕作品的工艺,不在于繁简精细,而在于艺术性上。

  一件好的翡翠作品,首先必须具备美感,其次还要能做到细节精致完整,层次过渡自然。简单说来,就是设计可以简单朴素,但线条一定要流畅干净,有整体感。

  四、寓意吉祥

  对于玉雕作品,行内一直都有“图必有意 意必吉祥”之说。而这,正是有着千年传承的中国玉雕文化的精髓所在。

  最近几年,出现了不少题材新颖别致的翡翠挂件,但无论是何题材,翡翠本身,就寄托着人们对生活的美好向往与愿望。

  所以在选择翡翠挂件时,一定要弄明白挂件暗藏的寓意,适合自己的才是最好的,赠送别人时,也最好要根据对方的身份来选择合适的挂件。

  艺术的本质是满足自己对主观缺憾的慰藉需求,对情感器官的行为需求。流连于千姿百态的翡翠挂件,或晴水悠悠或鲜绿夺目;或飘花清雅或翡色明丽;或修长流畅或圆润饱满,一种把天地万物之美融汇于指间的欢欣、舒畅之感便油然而生。

  人世熙熙攘攘,谁是翡翠的归宿?

  确认过眼神,那个人就是你!

  熙凡翠玉坊敬请关注淘宝直播

  h5.m.taobao.com/taolive/video.html?userId=745299028&id=201614927998

  总有一方翡翠与你有缘~

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们