新基金募集延期后险成立  诺德基金这次或尬在郑源身上

2023-03-13 08:33 | 来源:电鳗快报 | 作者:尹秋彤 | [财经] 字号变大| 字号变小


 郑源缺乏基金管理经验,且唯一有管理业绩的基金排名殿后,这为其新基金的盈利能力增添不少变数。

        《电鳗财经》文/尹秋彤

        原本3月17日结束募集的诺德惠享稳健,却在3月4日宣布提前结束募集。本以为是大功告成,但《电鳗财经》发现,诺德基金这只新基金最开始的计划募集截止期是1月6日。也就是说,即便提前了两周,但相对于前期延后两个月来说,整体还是募集后延的。

        诺德惠享稳健诞生之路坎坷,背后原因聚焦在了拟任基金经理郑源身上。

        诺德惠享稳健不太“稳健”

        2023年3月8日,诺德基金发布公告,诺德惠享稳健三个月持有期混合型基金中基金(FOF)基金合同于3月7日生效,基金募集期是自2022年12月19日至2023年3月3日,募集有效认购总户数1104户,募集期间净认购金额24907.75万元,认购资金在募集期间产生的利息5.88万元。

        值得注意的是,诺德惠享稳健不太“稳健”,在募集期出现了先延长募集后提前结束募集的戏码:2023年1月6日,诺德基金公告称,经与本基金托管人平安银行股份有限公司协商一致,决定延长本基金的募集期,由原来计划募集结束日的2023年1月6日,延长至2023年3月17日;2023年3月4日,诺德基金再度公告称,经与本基金托管人平安银行股份有限公司协商一致,决定提前结束本基金的募集,本基金募集截止日提前至2023年3月3日。即2023年3月3日为本基金的最后一个募集日,并自2023年3月6日(含当日)起不再接受认购申请。

        延长募集期的公告,并没有说明原因,但提前结束募集的公告则宣称“在募集期间,广大投资者踊跃认购”。

        既然广大投资者踊跃认购,缘何还出现前期不得不延长两个月呢?

        可能尬在郑源身上

        据《电鳗财经》了解,诺德惠享稳健三个月持有期混合(FOF)的拟任基金经理是郑源。郑源曾任中国银河证券股份有限公司高级研究员;民生证券股份有限公司资深研究员;华泰联合证券有限责任公司资深研究员;中国创新投资有限公司(香港)投资经理、高扬集团有限公司(香港)投资经理。2017年1月加入诺德基金管理有限公司,曾任投资经理职务,现任FOF管理部投资总监、深圳分公司总经理,自2019年12月9日起担任诺德大类精选配置三个月定期开放混合型基金中基金(FOF)基金经理。

        天天基金网数据显示,截至3月12日,郑源累计任职时间3年又94天,包括诺德惠享稳健三个月持有期混合(FOF)现任基金资产规模5.85亿(2只基金)。

        其管理的有业绩的基金是诺德大类精选(FOF),自2019年12月9日至今的3年又94天里,累计回报率为12.83%。分区间看,近六月回报率为-4.72%,在138只同类基金中排名118名;近一年回报率为-6.27%,在92只同类基金中排名82名;近两年回报率为-12.81%,在30只同类基金中排名倒数第三。

        郑源缺乏基金管理经验,且唯一有管理业绩的基金排名殿后,这为其新基金的盈利能力增添不少变数。

        当被媒体问及其在管理FOF的投资生涯中所经历过的困难时刻时,郑源坦承:“在最初管理公募FOF产品的1年多时间里面,我们确实经历了较为困难的时刻。造成这些困难的核心原因是我们对公募FOF投资模式的理解不够全面和深刻,使得我们对于产品的定位不够合理,从而导致产品的投资目标不够清晰,直接影响了组合的表现。”

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2023 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们