万凯新材2022年业绩预增 借助收购事项推进重庆万凯扩产效果待检验

2023-01-28 08:57 | 来源:电鳗快报 | 作者:刘云峰 | [财经] 字号变大| 字号变小


万凯新材是一家聚酯材料研发、生产、销售企业,该公司主要产品为瓶级PET,具有无毒、无味、透明度高、强度高、可塑性好的特点。产品在软饮料、乳制品、酒类、食用油、调味...

        《电鳗财经》 刘云峰/文

        近期,万凯新材料股份有限公司(以下简称“万凯新材”)发布2022年业绩预告,该公司预计2022年度营收与净利润均将实现增长。

        此外,万凯新材控股子公司重庆万凯新材料科技有限公司(以下简称“重庆万凯”)将通过收购收购关联方重庆万凯包装科技有限公司(以下简称“万凯包装”)持有的重庆浙涪科技有限公司(以下简称“浙涪科技”)100%股权的方式,间接增加工业经营用地,促进产能扩建。重庆万凯未来发展能否通过上述收购驶入快车道,尚待进一步观察与检验。

        主业项目持续推进 2022年业绩预增

        万凯新材是一家聚酯材料研发、生产、销售企业,该公司主要产品为瓶级PET,具有无毒、无味、透明度高、强度高、可塑性好的特点。产品在软饮料、乳制品、酒类、食用油、调味品、日化、电子产品、新能源、建材等领域具有广泛用途。

        《电鳗财经》关注到,2022年万凯新材在深交所创业板上市,该公司使用募集资金投向年产120万吨食品级PET高分子新材料项目(二期),多功能绿色环保高分子新材料项目及补充流动资金。

        其中“年产120万吨食品级PET高分子新材料项目(二期)”设计年产能为60万吨,拟通过引进先进的自动化、连续化、柔性化生产设备,以该公司丰富的生产经验为依托,在子公司重庆万凯一期60万吨生产项目建设的基础上,新增年产60万吨食品级PET高分子新材料产品生产能力,从而提高万凯新材瓶级PET产品生产能力。

        2022年年初,万凯新材IPO募投项目之一“年产120万吨食品级PET高分子新材料项目(二期)”投产。2023年1月18日,万凯新材召开了第一届董事会第十七次会议,审议通过了《关于使用部分超募资金追加投资年产120万吨食品级PET高分子新材料项目扩建(三期)的议案》,根据项目建设资金的实际需求,同意该公司使用首次公开发行股票募集的超募资金5000万元追加投资公司控股子公司重庆万凯年产120万吨食品级PET高分子新材料项目扩建(三期)(以下简称“重庆万凯三期”)。

        据悉,重庆万凯三期项目规划建设1条60万吨/年聚酯生产线,配套2条30万吨/年SSP瓶级聚酯切片装置,以精对苯二甲酸(PTA)和乙二醇(MEG)为原料,生产食品级PET高分子新材料。该项目预计总投资17.68亿元,截至2022年12月31日实际投入4.58亿元(包括募集资金及自有资金投入,数据未经审计)。项目建设周期12个月,目前尚处于工程建设阶段。

        万凯新材发布的2022年度业绩预告

        万凯新材发布的2022年度业绩预告显示,2022年该公司预计归属于上市公司股东的净利润为9.20亿元至10.40亿元,比上年同期增长108.19%-135.35%;扣除非经常性损益后的净利润为8.90亿元至9.90亿元,比上年同期增长138.31%-165.08%%。

        该公司指出,2022年度,万凯新材在手订单充足,交付情况较好,营业收入较去年大幅增长。同时,2022年一季度子公司重庆万凯新材料科技有限公司二期(60万吨)PET新产能投产,对业绩也产生积极影响。2022年度,预计非经常性损益对净利润的影响金额约为3800万元,主要系政府补助、原材料期货、远期结售汇对净利润的影响。

        收购浙涪科技100%股权 重庆万凯能否驶入快车道

        《电鳗财经》关注到,2022年9月13日,万凯新材召开第一届董事会第十五次会议审议通过了《关于向关联方购买资产暨关联交易的议案》,该公司控股子公司重庆万凯因经营发展需要,拟以自有资金收购关联方浙涪科技持有的位于重庆市涪陵区龙桥街道南岸浦居委9、10、11、12组的土地使用权及附属在建工程(合称“标的资产”),交易以评估价值为定价参考,确定收购交易价款为6191.35万元,双方于当日签订了《资产转让协议》。

        2023年1月19日,万凯新材发布关于终止收购资产暨关联交易的公告,鉴于标的资产土地使用权的权利人变更手续较为繁琐,涉及政府有关部门的审批,预计需要耗费较长时间,考虑到重庆万凯产能扩建对项目建设用地的迫切需求,以便万凯新材及时抓住瓶级PET行业发展机遇,尽早完成厂房配套等基础设施建设,万凯新材经董事会决策,同意终止上述资产收购事项。

        同日,万凯新材发布关于收购浙涪科技100%股权暨关联交易的公告,重庆万凯拟以自有资金收购关联方万凯包装持有的浙涪科技100%股权。

        据悉,万凯包装于2019年4月由重庆万凯出资成立,经营范围为道路货物运输,货物进出口,技术进出口,金属包装容器及材料制造,工业自动控制系统装置制造,智能仪器仪表制造,物业管理等。成立时,重庆万凯持有万凯包装100%股权。2019年9月,万凯包装出资成立了三家子公司,分别是浙涪科技、重庆萧涪科技有限公司(以下简称“萧涪科技”)、重庆仲涪科技有限公司(以下简称“仲涪科技”),万凯包装分别持有浙涪科技100%股权、萧涪科技90%股权、仲涪科技100%股权。2020年3月,重庆万凯将暂无实际经营业务的万凯包装的100%股权转让给浙江正凯集团有限公司。转让完成后,万凯包装通过下设的浙涪科技、仲涪科技两家控股子公司投资实施产业项目,萧涪科技于2022年4月被浙涪科技吸收合并完成工商注销。

        目前,浙涪科技的主要资产为位于重庆市涪陵区龙桥街道南岸浦居委9、10、11、12组,面积为11.81万平方米,使用期限至2070年7月24日的土地使用权(权属证书编号:渝[2022]涪陵区不动产权第000474946号)及其附属在建工程。该地块位于此次收购方重庆万凯生产基地的西北角,与重庆万凯相毗邻。

        根据评估公司出具的《资产评估报告》。此次评估采用资产基础法形成价值结论,截至评估基准日(2022年12月31日)评估对象浙涪科技的股东全部权益价值为4811.30万元。根据上述评估结果,经交易双方协商一致,上述交易标的浙涪科技100%股权的转让价款为4811.30万元。

        上述收购完成后,浙涪科技将纳入万凯新材合并报表范围,重庆万凯也将间接取得浙涪科技位于重庆市涪陵区龙桥街道南岸浦居委9、10、11、12组的土地使用权及附属在建工程,重庆万凯欲通过此次收购就近增加工业经营用地,落实厂房配套等基础设施建设,抓住瓶级PET行业发展机遇,为产能扩建做好保障。

        据悉,重庆万凯是万凯新材未来三至五年内加快业务的全国战略布局的重点子公司,上述收购方案能否顺利实施,重庆万凯未来发展能否借此驶入快车道,《电鳗财经》将持续予以关注。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2023 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们