高位套现违规闹尴尬,旭升集团实控人提前结束减持计划

2023-01-17 08:19 | 来源:电鳗快报 | 作者:孙耀琦 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗财经》注意到,因对减持股份数量计算有误,徐旭东构成了违规减持,提前结束减持计划,颇为尴尬。

        《电鳗财经》 孙耀琦/文

        受新能源行情向好影响,旭升集团(603305.SH)业绩持续增长,其股价自2022年4月份每股15.14元低点后,开始逐步上涨。2022年8月,公司每股价格最高攀升至每股48.6元。

        在股价大涨之际,旭升集团控股股东、实际控制人、董事长兼总经理徐旭东在2022年7月抛出了减持计划,拉开了减持序幕。

        《电鳗财经》注意到,因对减持股份数量计算有误,徐旭东构成了违规减持,提前结束减持计划,颇为尴尬。

        减持数量超标

        近日,旭升集团发布关于股东违规减持股份并致歉的公告,2022年11月1日至2023年1月10日,公司股东徐旭东通过集合竞价方式减持公司股份共计674.32万股,占公司总股本的1.01%。徐旭东上述行为,违反了“大股东减持或者特定股东减持,采取集中竞价交易方式的,在任意连续90日内,减持股份的总数不得超过公司股份总数的1%”的规定。

        徐旭东称,此次减持数量超出了有关规定,主要系对减持股份数量的计算有误,造成了违规减持,并非故意行为。徐旭东决定提前结束减持计划。

        2022年7月14日,旭升集团发布股东减持计划,公司控股股东、实际控制人徐旭东,及公司持股5%以上股东香港旭日实业有限公司(简称旭日实业)拟通过集中竞价、大宗交易等方式,减持公司股数合计不超过3100万股,即不超过公司总股本4.9532%。徐旭东、旭日实业作为一致行动人,减持数量将合并计算。

        截至减持计划披露日,徐旭东直接持有旭升集团1.02亿股股份,占公司总股本比例为16.31%;旭日实业持有公司1.43亿股股份,占公司总股本比例为22.85%。上述股份来源均为公司IPO前取得的股份,以及上市后公司以资本公积金转增股本取得的股份。

        截止2023年1月11日,旭日实业通过集中竞价交易减持旭升集团599.99万股股份,占公司目前总股本比例为0.9%;徐旭东通过集中竞价交易减持公司598.3万股股份;占公司总股本0.90%;徐旭东通过大宗交易减持公司股份1333万股;占公司总股本的2%。徐旭东、旭日实业合计减持公司股份2531.29万股, 占公司目前总股本的3.8%,减持金额合计约8.61亿元。

        资料显示,徐旭东持有宁波梅山保税港区旭晟控股有限公司(简称旭晟控股)51%股权,实际控制该公司;徐旭东持有旭日实业100%股权,实际控制该公司。

        而在此前,徐旭东及其一致行动人持股比例曾被动稀释超过1%。

        2022年9月16日至9月22日,旭升集团因可转债转股致公司总股本由6.54亿元增至6.65亿股。徐旭东及其一致行动人旭晟控股、旭日实业所持公司股份合计数仍为4.27亿股,合计持股比例由65.33%降至64.2%,被动稀释1.13%。

        业绩持续增长

        2023年1月9日,旭升集团发布业绩预告,预计2022年年度实现归属于上市公司股东的净利润为6.65亿元至7.35亿元,同比增长60.93%到77.87%;预计2022年年度实现扣非后净利润6.25亿元至6.95亿元,同比增长62.02%到80.17%。

        对于业绩增长的原因,旭升集团表示,首先,公司前期开拓的新能源领域客户项目订单持续放量,营收规模大幅增长。其次,公司在产能不断释放过程中精益管理与效率的提升,以及受益于原材料价格、汇率等外围因素的正向影响,也对公司业绩增长有推动作用。

        旭升集团主要从事精密铝合金零部件的研发、生产与销售,并专注于为客户提供汽车轻量化的解决方案。公司产品主要聚焦于新能源汽车领域,涵盖多个汽车核心系统,包括传动系统、控制系统、悬挂系统、电池系统等。

        近年来新能源汽车行业快速发展,旭升集团在新能源汽车行业的先发优势和规模优势已逐渐形成了行业聚焦的优势。公司于2013年与特斯拉达成合作关系,成为其一级供应商,为其近年来的Model S/X、Model 3/Y等车型提供轻量化解决方案。

        旭升集团在2022年半年报中表示,公司现有客户体系逐步扩充并优化,客户资源已覆盖了“北美、欧洲、亚太”三大全球新能源汽车的主要消费地区。除特斯拉,在新能源领域声量较高的车企基本均成为了公司的客户,包括Rivian、比亚迪、蔚来、小鹏等。此外,采埃孚、法雷奥.西门子、宁德时代等一级零部件供应商亦是公司的重要客户。

        2022年10月28日,旭升集团与科佳(长兴)模架制造有限公司(简称科佳长兴)签订了《战略框架协议》。双方旨在发挥各自优势,共同开拓市场,在新能源汽车的大型一体化车身结构件、一体化铸造电池盒箱体等产品的模具开发和工艺应用领域建立战略合作关系。

        资料显示,科佳长兴成立于2020年,苏忠新持有科佳长兴20%股权,为科佳长兴第一大股东。旭升集团控股股东、实际控制人徐旭东持有科佳长兴18%股权。

        截至2021年12月31日,科佳长兴总资产2.53亿元,净资产5302.53万元,2021年1月-12月营业收入2468.01万元,实现净利润86.5万元。

        在与科佳长兴签订协议的同一个月,旭升集团收到了国内某新能源汽车客户的系列《开发定点通知书》,选择公司作为其电控箱体等零部件供应商。根据客户规划,此次定点项目生命周期为4年-5年,年销售总金额约2.6亿元,生命周期总销售金额约10.8亿元。

        截至2022年10月31日,旭升集团2022年度内已累计获得上述客户定点项目共计14个,对应年销售总金额约8.6亿元,对应生命周期总销售金额约36.8亿元。旭升集团称,上述新定点项目预计在2022年第四季度至2023年第一季度逐步开始量产。

        2022年11月投资者交流会上,对于新客户拓展情况,旭升集团对外透露,公司与国内外现有的新能源车企基本都在合作,在符合公司整体战略规划及产能规划的情况,会极力争取合作。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们