莎普爱思大股东、董事频繁减持 “神药”事件后 业绩无起色

2022-09-23 08:30 | 来源:电鳗快报 | 作者:杨力 | [财经] 字号变大| 字号变小


半年报显示,莎普爱思主要从事药品研发、生产、销售及医疗服务,其主要涵盖眼科用药(抗白内障类)、抗微生物药(头孢菌素类)、抗微生物药(喹诺酮类)等细分治疗领域。2021年,...

        《电鳗财经》文 / 杨力

        近期,莎普爱思(603168.SH)的大股东和董事频繁减持该公司股份。自2017年遭遇“神药”事件后,即使转战“补肾 药”,但该公司的业绩仍没有起色。

        大股东、董事频繁减持

        9月22日,莎普爱思发布公告,今年5月28日,莎普爱思的大股东陈德康和董事胡正国计划减持上市公司股份。截至9月21日,陈德康未减持莎普爱思股份,此次减持计划尚未实施完毕;胡正国通过集中竞价交易方式减持莎普爱思股份11万股,占莎普爱思总股本3.2亿股的0.0341%,占计划减持股份数量上限的8.4388%,此次减持计划尚未实施完毕。

        《电鳗财经》注意到,莎普爱思的大股东和董事们最近减持较为频繁。该公司9月1日发布公告披露,从2022年9月24日至2023年3月22日,该公司的大股东上海景兴拟通过集中竞价交易方式减持的股份数量不超过645万股,即不超过公司总股本的2%。同期该公司的独立董事葛盛芳计划通过集中竞价交易方式减持的股份数量不超过6万股,即不超过公司总股本的0.0186%。

        此前,从2022年3月1日至2022年8月27日期间,上海景兴已通过集中竞价交易方式减持莎普爱思股份48万股,占莎普爱思总股本3.2亿股股的0.1488%,占计划减持股份数量上限的7.4419%。

        截至2022年8月31日,上海景兴持有莎普爱思无限售条件流通股2097万股,占该公司总股本的6.5012%;公司独立董事葛盛芳持有莎普爱思无限售条件流通股24万股,占公司总股本的0.0748%。

        半年报显示,莎普爱思主要从事药品研发、生产、销售及医疗服务,其主要涵盖眼科用药(抗白内障类)、抗微生物药(头孢菌素类)、抗微生物药(喹诺酮类)等细分治疗领域。2021年,该公司有74%的收入来自医药工业,26%的收入来自诊疗服务。

        今年上半年,莎普爱思实现营业收入2.8亿元,同比下降了11.57%;同期归属于上市公司股东的净利润分别为3563万元和1879万元,同比分别增长了32.19%和下降了25.74%;同期经营活动产生的现金流量净额为3266万元,同比下降了64.14%。

        对于业绩变动的原因,莎普爱思表示,受新冠肺炎疫情影响,公司滴眼液等产品销量及诊疗服务板块营收下降;此外,受集采影响,公司乳酸左氧氟沙星氯化钠注射液销量下降。

        近年来,莎普爱思的业绩基本徘徊在亏损的边缘。从2018年至2021年,该公司的扣非后净利润分别为-1.56亿元、-0.39亿元、-2.12亿元和0.31亿元,同期增速分别为-220.55%、75.22%、-448.54%和114.64%。

        “神药”事件后 业绩难有起色

        莎普爱思的业绩也曾经辉煌过。该公司在1997年上市,滴眼液是该公司的核心产品,主要在医院进行推广,但该公司在当时招股说明书里提到,“公司虽然尽力在医院推广,但未达到预期效果。”

        不过,转机很快就来了。2004年,国家药监局批准将莎普爱思眼液转换为OTC药物。这意味着,莎普爱思的产品不限于医院销售,可以直接面向普通公众。因此,莎普爱思开启了疯狂的广告推销,也开启了该公司的吸金之路。

        从2012 年至2016年的短短4年内,莎普爱思的营业收入实现了5亿到近10亿的飞跃,而这些收入基本来自莎普爱思滴眼液。

        数据显示,2017年莎普爱思共实现营收9.39 亿元,其中滴眼液贡献了逾6.8亿元。事实上,2017年前三季度,莎普爱思的营收便已超7亿元。该公司的2017年年报显示,其滴眼液毛利率高达93.55%,超过茅台91%的毛利率。

        然而,2017年12月,媒体发布的一篇名为《一年卖出7.5亿的洗脑“神药”,请放过中国老人》的文章搅了莎普爱思的局。该文章直指莎普爱思主打产品莎普爱思滴眼液所谓可以预防和治疗白内障,实则是误导,利用洗脑式广告营销影响老年人。

        此事件对莎普爱思影响巨大,其美誉度受到了巨大损伤。体现在业绩上,2018年该公司的营业收入为6.07亿元,比2019年减少了3亿多元。

        此后,莎普爱思转而走向“补肾之路”。从2018年开始,该公司的子公司莎普爱思强身药业增加了十全大补丸、锁阳固精丸等新的销售产品品种。在这之前,莎普爱思强身药业还生产销售六味地黄丸、鹿鞭补酒、七鞭回春乐胶囊、男宝胶囊等产品。

        然而,“补肾之路”没有推动该公司业绩增长。按产品划分,2021年该公司有39.3%的收入来自滴眼液,6.7%的收入来自大输液,21.3%的收入来自头孢克圬。其2021年的收入中并没有看到上述药品对业绩的贡献。

        由此可见,就算除去近年来疫情对该公司业绩的影响,莎普爱思似乎仍然没有从2017年的“神药”事件中走出。

        2022年上半年,莎普爱思的研发费用为3012万元,同比下降了18.44%。2020年和2021年,该公司的研发投入金额分别为2780万元和1.02亿元,同期研发投入占营业收入的比例分别为7.76%和16.23%。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们