百亿重组再启动,建筑施工将成粤水电核心业务

2022-09-20 08:53 | 来源:电鳗快报 | 作者:赵超 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗财经》注意到,从2022年上半年营业收入和净利润数据来看,建工集团体量远超粤水电。此次重组事项完成后,建筑施工业务将成为粤水电核心业务。......

        《电鳗财经》 赵超/文

        在中止审查2个月后,粤水电(002060.SZ)百亿重组事项再次启动。根据公告,公司拟以104.97亿元价格,收购控股股东建工控股旗下广东省建筑工程集团有限公司(简称建工集团)100%股权。

        《电鳗财经》注意到,从2022年上半年营业收入和净利润数据来看,建工集团体量远超粤水电。此次重组事项完成后,建筑施工业务将成为粤水电核心业务。

        重启重组事项

        2022年9月15日,粤水电发布公告称,公司收到《中国证监会行政许可申请恢复审查通知书》。意味着,公司重组事项将会重启。根据公司此前公告,粤水电拟以发行股份的方式购买建工集团全部股权,并向特定对象发行股份募集配套资金。

        2022年6月份,粤水电公告称,中国证监会对公司报送的相关申请文件进行了核对,决定予以受理。但鉴于加期审计相应数据更新工作无法在2022年6月30日前完成,公司按照相关规定向中国证监会申请暂时中止审核本次重组事项。7月,中国证监会同意公司本次重组的中止审查申请。

        鉴于相关加期审计及更新工作已完成,经粤水电第七届董事会第二十九次会议审议通过,公司于2022年9月7日向中国证监会申请恢复审查公司发行股份购买资产核准项目。9月14日,粤水电收到中国证监会通知,决定同意公司恢复审查申请。公司本次重组尚需获得中国证监会核准。

        根据粤水电《发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)(修订稿)》,截至评估基准日2021年12月31日,建工集团股东全部权益评估值为107.97亿元。基于评估结果并综合考虑评估基准日后建工集团现金分红金额,经粤水电与交易对方协商,确定建工集团100股权的交易价格为104.97亿元。根据《重组管理办法》的相关规定,本次交易构成重大资产重组。

        本次评估作价,相比2021年12月31日建工集团100%股权对应的合并报表口径下归属于母公司股东权益,评估增值率为107.08%。

        《电鳗财经》注意到,同事,粤水电拟向特定投资者,非公开发行股份募集配套资金募集配套资金总额不超过20亿元,募集配套资金在扣除中介机构费用和相关税费后,拟用于粤水电补充流动资金。

        建工控股承诺:2022年至2025年(如涉及)各年度,建工集团扣非后归母净利润分别不低于9.56亿元、10.46亿元、10.95亿元、11.33亿元。

        粤水电称,通过本次重组,公司将引入建工控股建筑板块核心业务资产,进一步提升公司盈利能力。“公司可通过本次交易提高国内的行业影响力,成为大湾区一体化经济中的建设龙头,在粤港澳大湾区建设中发挥主力军作用。”

        资料显示,建工集团是具有核心竞争力的新型城乡建设综合服务运营商和建筑行业的区域龙头企业,2021年位列“中国企业500强”第302位。

        盈利能力将大幅提升

        2022年上半年,粤水电营业收入同比下滑7.93%至62.63亿元,归属于上市公司股东的净利润同比增长16.02%至1.84亿元。

        根据国家统计局发布数据,上半年全国建筑业总产值12.90 万亿元,同比增长7.6%。同期,清洁能源发电较快增长,水电、核电、风电和太阳能发电等清洁能源发电12354 亿千瓦时,同比增长12.8%,其中,水电增长20.3%,风电增长7.8%,太阳能发电增长13.5%,清洁能源发电行业迎来了又一轮发展高峰。

        粤水电提供的主要产品及其用途:一是用于工程建设的集设计、施工、建设、运营、管理全过程的综合工程服务;二是用于满足人民群众日常生产、生活所需的清洁能源电力;三是用于风力发电配套的风电塔筒、光伏发电配套的支架装备。

        作为粤水电主要收入来源,2022年上半年公司工程建设业务表现有所萎靡。上半年,公司工程建设实现营业收入48.45 亿元,同比减少11.82%。公司解释称,主要原因是征地以及洪水等因素影响了部分水利、轨道及路桥项目的施工进度,工程建设实现营业收入同比减少。同期,公司清洁能源发电实现营业收入9.27亿元,同比增长9.43%。主要原因是湖南安江、桃江水电站弃水量减少及新增韩江高陂龙湖水电站投产发电,使得水力发电量增加。上半年,公司工程施工收入占营业收入比重为77.35%。

        《电鳗财经》注意到,2020年至2022年上半年,建工集团营业收入分别为511.67亿元、618.21亿元、272.21亿元,归母净利润分别为8.41亿元、9.82亿元、4.93亿元。从上述数据来看,2022年上半年,建工集团营业收入和净利润均远超粤水电。

        不同于粤水电主业涵盖多领域,建工集团的主要业务板块为建筑施工业务,涵盖轨道交通建设、市政工程施工 、房屋建筑施工等。建工集团拥有建筑工程施工总承包特级资质、市政公用工程施工、公路工程施工三类四项总承包特级资质等众多资质。广东省职教城、广州白云国际机场扩建工程T2航站楼工程、中国散裂中子源一期工程等项目,是近年来建工集团代表性项目。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们