毛利率四年连降且前次募投效果不佳 金牌厨柜此次9亿可转债风险不小!

2022-09-20 08:45 | 来源:电鳗快报 | 作者:李笑笑 | [财经] 字号变大| 字号变小


金牌厨柜是国内高端整体厨柜及定制家居的专业服务商,专业从事整体厨柜及定制家居的研发、设计、生产、销售、安装及售后等整体服务,产品涵盖整体厨柜、整体衣柜、定制木门...

        《电鳗财经》 李笑笑/文

        《电鳗财经》关注到,近些年金牌厨柜家居科技股份有限公司(以下简称“金牌厨柜”)的融资动作不断。2022年6月9日,金牌厨柜再次发布融资计划,该公司拟公开发行总额不超过9亿元可转换公司债券在扣除发行费用后的净额用于投资金牌西部物联网智造基地项目(一期项目)。

        近期,证监会针对上述再融资项目下发《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》(以下简称“反馈意见通知书”),在相关的反馈意见中显露了金牌厨柜存在的诸多潜在风险。

        可转债募资9亿元 毛利率四连降引关注

        金牌厨柜是国内高端整体厨柜及定制家居的专业服务商,专业从事整体厨柜及定制家居的研发、设计、生产、销售、安装及售后等整体服务,产品涵盖整体厨柜、整体衣柜、定制木门、阳台卫浴、成品配套等家居产品。

        2022年6月9日,金牌厨柜发布公开发行可转换公司债券预案,该公司拟发行总额不超过9亿元可转换公司债券,具体发行规模提请股东大会授权董事会或董事会授权人士在上述额度范围内确定,此次公开发行的可转换公司债券期限为发行之日起六年,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于金牌西部物联网智造基地项目(一期项目)。

        公告显示,金牌西部物联网智造基地项目(一期项目)拟在四川省成都市新建生产基地,引进先进的自动化设备,新建整体厨柜、整体衣柜及木门产品等全品类生产线,提升规模化、自动化、智能化生产能力,缩短西部市场的运输半径,深化西部市场的下沉开拓,提升公司整体竞争力。

        据悉,金牌厨柜目前的市场开发主要辐射东部地区,西部区域市场开发尚不充分。但近年来,西部市场发展迅速,2019年-2021年西部市场的营业收入分别为3.50亿元、3.98亿元、6.46亿元,占主营业务收入的比重分别为16.71%、15.29%、19.11%,但供给仍主要依靠福建厦门和江苏泗阳两大生产基地。成都基地建成后,金牌厨柜可以大幅缩短西部市场供给的物流半径及运输成本,提升交付速度,降低货物破损率,进一步推动公司在中西部地区的业务快速开拓,完善公司在不同区域生产基地的战略布局,满足业务不断扩张的需要。

        此外,为提高生产效率,该公司不断进行数字化模块建模,通过信息化系统转化为产品的制造工艺信息,提升智能化生产;同时通过数据采集对生产要素进行数字化管理,不断提升全流程生产效率。该公司将通过金牌西部物联网智造基地项目(一期项目)的实施构建物联网智造基地,通过5G通讯技术、APS智能算法系统的应用以及设计系统升级,进一步深化数字化生产能力,提升产品质量和盈利能力,增强市场竞争力。

        9月9日,金牌厨柜发布公告称,近日收到证监会出具的《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》(以下简称“反馈意见通知书”),但在反馈意见通知书中暴露了金牌厨柜存在的诸多潜在问题。

        最新半年报显示,今年上半年,金牌厨柜实现营业收入14.31亿元,同比增长7.84%;实现于归属于上市公司股东的净利润9257.71万元,同比增长6.70%。但《电鳗财经》关注到,该公司归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为4105.55万元,同比下降5.71%。

        金牌厨柜 2017年-2021年盈利能力指标

        另一方面,《电鳗财经》关注到,2017年-2021年,金牌厨柜的毛利率为39.14%、39%、35.84%、32.73%、30.48%,该公司的毛利率连降四年。这一情形引起了证监会的关注,金牌厨柜被要求结合收入、成本、期间费用、减值损失等因素说明毛利率下滑,低于平均水平的原因及合理性。

        前两次的募投项目效果不佳 最新融资计划合理性待解

        《电鳗财经》关注到,近些年金牌橱柜融资不断。2019年11月18日,经证监会《关于核准厦门金牌厨柜股份有限公司公开发行可转换公司债券的批复》核准,该公司向社会公开发行面值总额3.92亿元可转换公司债券,期限6年。

        2021年,经证监会《关于核准金牌厨柜家居科技股份有限公司非公开发行股票的批复》核准,该公司向特定对象非公开发行普通股(A)股1001.75万股,每股面值1元,每股发行价格为28.55元,募集资金总额约为2.86亿元,扣除与发行有关的费用后,实收募集资金净额约为2.80亿元。

        金牌厨柜发布的关于前次募集资金使用情况的报告显示,2019年公开发行可转换公司债券募投项目已达到预定可使用状态,项目已结项,该公司于2022年4月24日将节余募集资金及专户利息共计78.77万元转入公司基本账户,用于永久性补充流动资金。

        2021年向特定对象非公开发行募投项目“江苏金牌厨柜有限公司三期年产10万套工程衣柜建设项目”已达到预定可使用状态,项目已结项,该公司于2022年5月6日将节余募集资金及专户利息共计1348.99万元转入公司中国工商银行股份有限公司厦门同安支行4100028519200202795账户,用于“厦门金牌厨柜股份有限公司同安四期项目3#、6#厂房建设项目”。

        金牌橱柜公开发行可转换公司债券募集资金投资项目实现效益情况对照表

        但《电鳗财经》关注到,金牌橱柜前两次的募投项目中存在已建成部分未能达到预期效益,及募投项目进展缓慢的情形。

        2019年公开发行可转换公司债券包含两个募投项目,厦门金牌厨柜股份有限公司同安四期项目1#、2#、4#、5#厂房建设项目承诺效益为产能释放比率为30%、70%、100%,对应2021年实现净利润1069.12万元、2022年实现净利润5409.36万元,但实际效益为2021年、2022年1-3月实现净利润-42.46万元、-111.69万元,截至2022年1-3月累计实现效益为-154.15万元,未达预期。对此,金牌橱柜解释为项目于2021年10月投产,尚处于爬坡期;受疫情及下游地产景气度影响,阶段性销售收入增速不及预期;受销售季节性影响,一季度属于销售淡季,成本费用较高。

        江苏金牌厨柜有限公司二期工程项目3#、5#厂房建设项目,产能释放比率为50%、80%、100%,对应2021年实现净利润1346.97万元、2022年实现净利润2776.67万元,但实际效益为2020年、2021年及2022年1-3月实现净利润79.56万元、701.85万元、124.72万元,截至2022年1-3月累计实现效益为906.13万元,未达预期。对此,金牌橱柜解释为受销售季节性影响,一季度属于销售淡季;受疫情及下游地产景气度影响,阶段性销售收入增速不及预期;且项目中的木门属于公司新开拓的品类,目前处于前期业务拓展阶段,成本及费用支出较高,因此尚未实现规模效益。

        金牌橱柜向特定对象非公开发行募集资金使用情况对照表

        另一方面,2021年向特定对象非公开发行募投项目中厦门金牌厨柜股份有限公司同安四期项目3#、6#厂房建设项目拟在厦门金牌厨柜同安四期项目原有土地上新建3#、6#厂房和生产线,引进先进的自动化设备,提升工程厨柜和工程衣柜产品的规模化生产和供应效率,提高公司服务水平和产品价值,实现现有业务的扩张。通过本次项目实施,项目达产后每年可新增公司工程厨柜产能10万套,工程衣柜产能12万套。

        该项目本项目实施主体为厦门金牌厨柜股份有限公司,建设地点位于厦门市同安区12-08凤南片区同安大道与梧侣路交叉口西南侧A地块,建设周期约为18个月,项目达到预定可使用状态日期为2022年12月。但截至2022年3月,该项目尚未有实际投资,项目进度缓慢。

        针对上述情形,金牌厨柜被要求说明,前两次募投项目效益未达预期,部分项目未开始建设的情况,并对最新可转债发行募投的合理性及必要性做出说明。

        目前,金牌厨柜尚未对相关问题做出书面回复,《电鳗财经》将对该公司可转债发行事项后续进展,以及其未来业绩表现保持关注。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们