这次不火都有不行!科创板主题ETF“四新星”闪亮登场 

2022-09-19 08:50 | 来源:电鳗快报 | 作者:林妍 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗财经》一直跟踪科创板相关ETF基金,首批科创50ETF规模在短短两年猛增近140%,这次新发的四只科创板主题ETF,将吸引一批专注于主题投资的新增资金入市。...

        《电鳗财经》文/林妍

        9月19日消息,追踪科创板两大重要主题指数“芯片指数“和”新材料指数”的4只ETF产品已获得证监会批复。这意味着主题投资赛道再次扩围。业内人士称,科创板为包括芯片、新材料等领域在内的科技创新企业发展提供了快速通道,成为资本市场支持制造业的重要体现,4只基金产品将会受到市场青睐。

        《电鳗财经》一直跟踪科创板相关ETF基金,首批科创50ETF规模在短短两年猛增近140%,这次新发的四只科创板主题ETF,将吸引一批专注于主题投资的新增资金入市。

        科创板主题ETF来袭

        科创板近日传来重磅消息,嘉实基金、华安基金两家公司上报的上证科创板芯片ETF获批,南方、博时两公司上报的上证科创板新材料ETF获批。此举意味着聚焦科创板细分领域的基金产品大幅扩容。

        科创芯片、科创板新材料是继科创50、科创信息(300730)、科创生物后,表征科创板市场的主要指数。两大指数从科创板上市公司中选取业务涉及芯片及新材料的证券作为指数样本,以反映科创板代表性芯片产业、新材料产业上市公司证券的整体表现。

        作为首批聚焦科创板芯片板块的行业ETF,华安基金、嘉实基金的科创芯片ETF,将成为投资者布局科创板芯片行业,把握半导体产业链投资机会的理想工具。更好满足投资者资产配置与财富管理需求,有利于引导资源进一步向以科创板为代表的“硬科技”公司倾斜。

        嘉实基金表示,芯片行业下游应用领域广泛,包括汽车电子、工业控制、消费电子、网络设备、移动通信等,广阔的应用领域支撑了芯片产业的持续向前发展。同时,随着5G、物联网、人工智能、云计算、智能汽车、智能家居、可穿戴设备等为代表的新兴产业快速发展,进一步催生大量芯片产品需求,有望为芯片产业带来持续的成长动力。因此,以模拟芯片为代表的芯片产业整体市场长坡厚雪空间大。而科创板汇聚了一批突破关键核心技术、市场认可度高的芯片行业领先企业,涵盖了设计、制造、材料、设备、封测等产业链环节,产业集聚效应日趋明显,形成了产业功能完备的发展格局。

        南方基金分析指出,科创板新材料指数无论从长期、中期抑或短期,都具有十分良好的投资价值。从长期来看,性能优异的新材料国产化是中国成为制造业强国、摆脱“卡脖子”困境的关键;从中期来看,产品渗透率提升+下游需求景气度+公司核心竞争力为新材料公司发展保驾护航;从短期来看,原料价格回落+疫情负面影响趋弱+海外贸易环境改善有望带来估值反弹。

        4只科创50ETF规模近500亿

        A股市场的主题化投资方兴未艾。围绕核心指数科创50,境内科创50ETF产品规模持续增长,合计市值近期近500亿元。据悉,未来将会有更多维的主题投资产品推出市场,点燃多元化投资热情。

        早在2020年9月28日,在认购期受到千亿资金追逐的首批4只科创50ETF成立,华夏、易方达、工银瑞信、华泰柏瑞基金旗下产品每家50多亿元的发行规模。如今,首批产品成立接近两周年,总管理规模近500亿元,较发行时总规模猛增近140%。Wind数据显示,截至9月16日,4只科创50ETF产品总规模为495.49亿元,较发行时总规模猛增136.30%,其中,华夏、易方达基金旗下产品最新规模分别为293.52亿元、128.86亿元。

        目前,已有22只科创、双创相关ETF,总规模合计已经达到729.52亿元。截至2022年基金半年报,22只科创、双创相关ETF投资科创板股票总市值达558.86亿元,在公募基金投资科创板市场总市值占比为11.69%。

        从基金投资业绩来看,科创50ETF自成立以来收益率还是负数,双创50ETF也没有获得正收益,但资金净流入的态势明显,显现了市场对科创板龙头股票的信心。

        多位指数基金经理表示,首批科创50ETF推出后,科创板市场增加了核心配置力量,对于优化投资者结构和抬升市场活跃度都发挥了重要作用。

        对于科创板投资价值,嘉实基金认为,目前我国正处在新一轮科技周期之中。国内最优质的科技创新企业正持续在科创板汇集。虽然自2021年以来市场风格转换,科技板块经历了一波调整,但产业基础决定了该板块与相关指数长期向好的方向,相关主题基金的长期投资价值依然显著。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们