朗威股份IPO:子公司存在限期改正的可能  员工社保及公积金或需补缴

2022-08-04 08:15 | 来源:电鳗快报 | 作者:林笑 | [财经] 字号变大| 字号变小


招股书显示,朗威股份主要产品为数据中心机柜及综合布线产品,其所需的主要原材料包括冷轧板、铜线等。

        《电鳗财经》林笑/文

        近日,苏州朗威电子机械股份有限公司(以下简称“朗威股份”)已向深交所更新了招股说明书,截止8月3日,朗威股份审核状态显示“已问询”。

        招股书显示,朗威股份主要产品为数据中心机柜及综合布线产品,其所需的主要原材料包括冷轧板、铜线等。

        《电鳗财经》研究发现,贵公司境外子公司存在被主管发改部门责令中止或停止实施项目并限期改正的风险;另外,还存在员工未缴纳社会保险及公积金的情况,并且对业绩有一定的影响,毛利率大幅下滑等。

        子公司或被限期改正

        招股书显示,朗威股份人境外子公司美国戴维斯、澳大利亚鲨克瑞克、欧洲朗威存在被主管发改部门责令中止或停止实施项目并限期改正的风险。根据企业境外投资管理相关法律法规的规定,朗威股份设立美国戴维斯、澳大利亚鲨克瑞克、欧洲朗威、香港鲨克瑞克时,未向苏州市发改委履行备案手续;该公司上述程序瑕疵事项存在被发改委部门会同有关部门责令其停止项目实施,并提请或者移交有关机关依法追究有关责任人的法律责任风险,如下表。

        表1.朗威股份境外子公司主要财务数据

        数据来源于:公司回复意见

        据悉,根据当时适用的《境外投资项目核准和备案管理办法》(国家发展和改革委员会令第9号)的规定,地方企业实施的中方投资额3亿美元以下境外投资项目,应向各省级政府投资主管部门备案,未备案的项目将被面临停止项目实施并被追究相关责任的法律风险。为解决上述发改委备案不及时的问题,朗威股份曾向苏州市发改委咨询补办相关备案手续事项,但因苏州市发改委仅进行事前备案,无相关事后补办法定程序,未能实现补办。

        招股书显示,最终实际控制人高利擎不得不做出承诺,如因朗威股份境外投资美国戴维斯、香港鲨克瑞克、澳大利亚鲨克瑞克及朗威欧洲未履行发改委备案而受到主管机关的任何强制措施、行政处罚、发生纠纷、履行任何其他法律程序或承担任何责任而造成发行人的任何损失,将给予该公司全额补偿并承担相关费用。因此朗威股份存在主动停业整改海外子公司可能,或者会注销海外子公司。

        有员工未缴纳社保、公积金

        招股书显示,报告期内,朗威股份母子公司存在未缴纳社会保险的员工。据悉,该公司未缴纳社保员工主要包括新入职员工未缴,退休返聘无需缴纳,个人自行缴纳,境外员工,自愿放弃等原因;2019年至2021年未缴纳社保占比分别为13.87%、4.26%、2.73%,如下图。

        表2.朗威股份员工缴纳社保、公积金情况表

        数据来源于:公司招股书

        另外,朗威股份未缴纳住房公积金的员工占比更大。报告期内,该公司2019年至2021年未缴纳人数比例分别为78.4%、26.38%、27.84%,如下表。

        表3.朗威股份未缴纳公积金表

        数据来源于:公司招股书

        据悉,朗威股份按照《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》等相关法律法规,与员工签订劳动合同并缴纳社会保险及住房公积金,仍然存在需补缴或者全员缴纳社保、公积金,从而对经营业绩产生不利影响的可能;该公司如需补缴或者全员缴纳社保、公积金对公司经营业绩及公司的持续经营可能造成不利的影响。

        另外,朗威股份控股股东和实际控制人高利擎不得不出具书面承诺:若该公司或其子公司因上市前未依法足额缴纳基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险、住房公积金的,如果在任何时候有权机关要求发行人或其子公司补缴,或者对发行人或其子公司进行处罚,或者有关人员向发行人或其子公司追索,或者发行人或其子公司因此引起诉讼、仲裁,本人承诺将无条件全额承担该部分补缴、被处罚或被追索的支出及费用,且在承担后不向发行人或其子公司追偿,保证发行人或其子公司不会因此遭受任何损失。如果因未按照规定缴纳社会保险费和住房公积金而给发行人或其子公司带来任何其他费用支出和经济损失,实控人人将无偿代该公司承担。朗威股份存在主动补缴相关员工社保、公积金,或等待有权机关要求补缴。

        最后,不得不提的是,朗威股份报告期内毛利率大幅下滑。招股书显示,该公司2019年至2021年综合毛利率分别为24.80%、20.64%和16.44%;其中,主营业务毛利率分别为24.27%、19.51%和 15.30%;特别是综合布线产品毛利率下滑最为显著,该公司2019年至2021年综合布线产品毛利率分别为21.82%、14.14%和11.73%,下滑幅度月50%。据悉,该公司产品毛利率受到原材料价格和运输成本影响较大。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们