麦士德福IPO:仅有2项发明专利且7年“颗粒无收” 4成募资补流

2022-08-03 08:47 | 来源:电鳗快报 | 作者:李炳瑶 | [财经] 字号变大| 字号变小


在研究该公司提供的上市资料时,《电鳗财经》注意到,麦士德福自成立以来仅有两项发明专利,而且最近7年内再无发明专利申请。.........

        《电鳗财经》文 / 李炳瑶

        6月28日,深交所恢复了深圳市麦士德福科技股份有限公司(以下简称麦士德福)的发行上市审核。招股书显示,麦士德福专注于热流道系统、精密注塑模具和注塑制品的研发、设计、生产和销售。

        在研究该公司提供的上市资料时,《电鳗财经》注意到,麦士德福自成立以来仅有两项发明专利,而且最近7年内再无发明专利申请。而且,该公司的经营状况也令人担忧,其5家子公司有4家处于亏损状态,4成募集资金将用于补充流动资金。未来该公司的电子雾化器业绩恐难保,且其将供应商和客户“混为一谈”。

        7年内无发明专利 营业成本信息披露“蹊跷”

        截至最新一版招股说明书签署日,麦士德福共拥有两项发明专利,该公司最近一次发明专利的申请日为 2015 年 4 月。也就是说,从2015年4月至今,麦士德福已经超过 7 年内没有新的发明专利。

        然而,尽管发明专利较少,但该公司在研发上的投入却比较高。招股说明书显示,报告期内,麦士德福的研发费用率分别为 6.06%、5.75%、4.02%、4.83%,同行业可比公司平均值分别为 4.15%、4.1%、3.49%、3.56%,高出同行均值一个百分点左右。

        此外,招股书显示,麦士德福的毛利率始终高于同行业可比公司平均值。报告期内,麦士德福的毛利率分别为 39.32%、37.36%、35.37%、31.86%,同行业可比公司平均值分别为 29.34%、29.8%、29.2%、26.69%。虽然麦士德福的毛利率持续下降,但其仍始终高于同行业可比公司平均值。

        在麦士德福的营业成本占比中,其来自热流道系统的毛利占比最高,报告期内分别为6471.66万元、7860.44万元和9871.49万元,占总营业成本的比例分别为49.3%、52.43%和65.76%。

        由此可见,来自热流道系统的营业成本呈逐年上升趋势。然而,蹊跷的是,在营业成本逐年上涨的情况下,热流道系统成单价成本从2020年的0.94万元/套下降了到了2021年的0.89万元/套,下降了5.09%。

        热流道系统在总营业成本上升的情况下,其单价为何却出现下降?对此,麦士德福是否应该给出合理的解释?

        5家子公司有4家亏损 4成募资补流

        招股书显示,此次IPO,麦士德福计划募集资金2亿元,其中1.2亿元将用于麦士德福研发及产业化基地(一期)的投资建设,8000万元将用于补充流动资金。

        用将近40%的募集资金补充流动资金,可见麦士德福的运营比较“缺钱”。事实上,该公司的产品似乎存在“滞销”的情况下。麦士德福在招股书中披露,报告期各期末,该公司的存货账面余额分别为7,913.34万元、8,165.57万元、9,188.55万元和11,131.25万元,其中在产品余额占存货总金额比例分别为 53.13%、58.04%、60.68%和 63.56%,该公司的存货规模较大。

        麦士德福表示,虽然发行人采用“以销定产”、“以产定购”的生产及采购模式,但未来随着销售规模进一步扩大,发行人存货规模将保持增长态势,若未来行业形势变化、客户违约等其他可能影响公司产品销售的情形出现,公司将存在存货跌价的风险,进而对公司盈利能力造成不利影响。

        招股书显示,麦士德福拥有5家全资子公司,1家参股公司,23家分公司。在五家全资子公司中,出了优利浦在2021年实现净利润935.09万元外,其他四家全资子公司,中世维康在2021年亏损228.97万元,德勤科技在2021年亏损210.86万元,麦士德金在2021年盈利91.77万元,但该子公司在2020年亏损了120.33万元,最后一家子公司麦士香港在2021年亏损了-2.16万元。

        在绝大多数子公司亏损的情况下,麦士德福未来的盈利能力确实令人担忧。

        电子雾化器业绩难保?供应商和客户“混为一谈”

        招股书显示,从2018年-2020年及2021年上半年,麦士德福电子雾化器领域业务收入分别为134.69万元、1900.24万元、5387.10万元和4137.29万元,占各期主营业务收入比重分别为0.44%、5.39%、12.51%和16.01%。

        但业内分析人士指出,电子烟行业实际上面临着政策风险,而这也有可能给麦士德福的业绩带来影响。例如,麦士德福就表示,2021年上半年业务受到电子烟行业政策监管影响,利润总额较上年同期下滑6.37%。

        麦士德福称,2021年3月,《关于修改<中华人民共和国烟草专卖法实施条例>的决定》的征求意见稿提出“电子烟等新型烟草制品参照本条例中关于卷烟的有关规定执行”;2021年11月,上述《决定》正式发布,电子烟监管政策落地。在这期间,电子烟市场的不确定性使短期内公司的电子雾化器业务收入增速放缓。

        同时,麦士德福表示,电子烟监管政策落地虽有利于行业规范化发展,但仍不能排除行业监管政策影响公司相关产品收入和盈利水平面临下滑的风险。

        另外,招股书显示,麦士德福的主要电子烟客户进入了年度前五大客户名单,其中,与麦克韦尔的合作始于2018年,至2021年上半年,各期对应收入分别是134.69万元、1526.09万元、3566.57万元及2200.66万元;与合元科技的合作始于2019年,至2021年上半年各期对应的收入分别是371.27万元、1815.85万元、1904.59万元。

        在前述政策风险下,麦士德福对上述电子烟方面的大客户销售业绩很难持续。此外,该公司存在客户同为供应商情形。

        招股书显示,麦克韦尔不仅是麦士德福的大客户,也是麦士德福的2020年及2021年上半年前五大供应商。根据披露,2018年-2020年及2021年上半年,麦士德福向麦克韦尔分别采购了21.65万元、259.16万元、972.77万元以及788.97万元,采购内容均为塑胶粒子。

        麦士德福称,报告期内部分注塑制品对于塑胶粒子的种类、性能等要求较为严格,为从源头上把握产品质量,部分客户要求公司向其采购塑胶原料,并用于特定注塑制品的生产,该类型客户包括麦克韦尔、合元科技等。

        根据招股书披露,2018年至2020年,麦士德福向鑫华进提供注塑制品生产过程中所需的塑胶原料,鑫华进根据产品加工需求及约定的外协加工计价方式,为麦士德福生产注塑半成品,并收取相应的外协加工服务费。

        不过,报告期内,麦士德福对二者之间的合作方式有过调整。麦士德福表示,2021年起,为满足公司原材料的管理需求,更好地明确管理责任,与鑫华进的合作模式由委托加工转变为独立购销,即公司将生产所需的塑胶原料销售给鑫华进,并同时向其下达采购订单;鑫华进按照产品需求进行加工生产后,将产品销售给公司。

        麦士德福如是解释称,上述销售和采购交易价格均由双方协商确定且与市场价格基本一致,采购和销售业务相对独立。

        深圳市易尔科科技有限公司(以下简称易尔科)是麦士德福的关联方之一,该企业是麦士德福实控人张丽萍妹夫周卫国控制的公司,这家公司同为麦士德福的供应商及客户。

        根据披露,麦士德福向易尔科的采购内容包括产品及外协加工,2018年~2020年及2021年上半年,采购金额分别是28.09万元、58.31万元、352.98万元以及351.14万元。

        同时,麦士德福还向易尔科销售热流道及精密注塑模具,2020年销售金额为108.81万元;2021年上半年销售金额为16.02万元。

        不过,在上述销售业绩中,易尔科实际只是不赚差价的“中间商”。

        麦士德福称,“公司向易尔科销售热流道及精密注塑模具,主要系部分客户内部要求采购热流道及精密注塑模具时,内部各成员单位在确定供应商时不能重叠,因此部分客户内部成员单位存在向易尔科采购情形,易尔科以同一采购价格向公司采购产品后平价销售给该类客户。”

        此外,同为麦士德福客户与供应商,且年度交易额超过10万元的还有兆驰股份、东莞平强注塑模具有限公司、伊利等企业。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们