昊帆生物IPO:委外加工技术易泄密 安全生产存在居多风险隐患

2022-07-26 10:50 | 来源:电鳗快报 | 作者:林笑 | [财经] 字号变大| 字号变小


昊帆生物主要通过委外生产模式实现产品的规模化生产,委外加工模式很容易造成技术泄密;另外,该公司规模生产安全问题也存在居多风险患............

《电鳗财经》林笑/文

        近日,苏州昊帆生物股份有限公司(以下简称“昊帆生物”)已向深交所更新了招股说明书,截止7月26日,该公司审核状态显示“已问询”。

        招股书显示,昊帆生物成立于2003年,该公司专注于专注于多肽合成试剂的研发、生产与销售,产品覆盖下游小分子化学药物、多肽药物研发与生产过程中合成酰胺键时所使用的全系列的合成试剂。

        《电鳗财经》研究发现,昊帆生物主要通过委外生产模式实现产品的规模化生产,委外加工模式很容易造成技术泄密;另外,该公司规模生产安全问题也存在居多风险患。

委外加工模式很容易造成技术泄密

核心生产技术并派驻技术人员现场指导生产

招股书显示,昊帆生物成立于2003年,是国内较早专注于研发、生产、销售多肽合成试剂的高新技术企业。该公司主要通过委外生产模式实现产品的规模化生产,委托加工模式下,该公司基于多年的研发经验已自主掌握了产品的。2021年6月,该公司自有生产车间“安徽昊帆年产100吨HATU、100吨HBTU、100吨TBTU、50吨PyBOP多肽合成试剂项目”已进入试生产阶段,2021年6至12月自产产量为87.02吨,自产比例仍较低,在自有产能能够充分满足下游客户的需求前,委托加工业务预计将会持续存在。

派驻

《电鳗财经》研究发现,昊帆生物委外加工容易造成核心技术泄密。特别是该公司在

        表1.昊帆生物委托加工与外协采购作为 发行人的两种主要生产模式对照表

        数据来源于:公司回复意见

        招股书还显示,昊帆生物在委外加工模式下,该公司委派8至10名人员长期工作在委外加工厂商现场,其中委派6至7名人员在欣隆药业,2至3 名人员在明润科技,委派人员具体负责 制定并执行生产计划,协调原材料采购、到货时间及质量检验,生产过程中的工艺控制,包括生产过程的投料安排、反应时间与反应温度等,并负责批次质检和质量问题处理。同时,发行人负责解决生产过程中的技术难题,就先进生产工艺或工艺路线的优化对委外加工厂商人员进行培训与技术指导。

        从上表不难发现,昊帆生物如果想要委外加工实现放大生产,必须对委外加工企业的人员进行技术培训,特别是对于有化学合成经验技术人才进行技术和工艺培训,那么再如果保密的工艺和技术也变得透明,在知道原材料和合成工艺和知道反应时间及反应温度等参数的基础上,反推合成原理和化学反应路径;再加上当今社会居多数据库和文献的查询,其实该公司核心技术很容易攻破,再无秘密可言。

规模生产安全问题存在居多隐患

        招股书显示,安徽昊帆“年产770吨多肽试剂及蛋白质交联剂项目”环评报告书的质量问题主要系因编制单位于2018年10月编制环评报告书时系依据原《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169-2004)版本的规定编制,未参考使用2019年3月1日实施的新《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169-2018),因此不符合最新导则中的环境风险预测与评价内容;以及未找到可比单位进行类比条件分析,不符合《污染源源强核算技术指南准则》(HJ 884-2018)3.9 中关于类比法的相关要求。

        据悉,昊帆生物在建设年产770吨多肽试剂及蛋白质交联剂项目是依照2018年10月编制环评报告书时系依据原《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169-2004)版本的规定编制,未参考使用2019年3月1日实施的新《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169-2018)。

        另外,回复意见显示,昊帆生物在合成多肽合成试剂产品需要在合成路线设计、技术实施以及产品纯化与检测等多个环节掌握先进生产技术。尤其因为磷正离子型、脲正离子型缩合试剂普遍含氮量较高,受高温或挤压存在分解或爆炸的风险;此外,磷正离子型、脲正离子型缩合试剂基本为固体粉末状,取样检测和生产使用过程中细小颗粒容易飘散在空气中污染作业环境,粉末经呼吸道进入人体后可能会导致严重过敏。

        众所周知,化学合成行业是高风险行业,容不了半点疏忽。特别是该公司在知道化学合成过程中存在分解和爆炸按风险,并且有取样检测和生产使用过程中细小颗粒容易飘散在空气中污染作业环境,粉末经呼吸道进入人体后可能会导致严重过敏的可能,该公司依然在安徽一期350吨项目进行试生产。

        《电鳗财经》还注意到,昊帆生物在报告期内,该公司综合毛利率分别为46.67%、46.82%和46.44%,主营业务毛利率属于较高水平,并且该公司所属行业属于稀缺性行业,那么这将更加增大该公司核心技术泄密的可能性。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们