国泰环保IPO:议价能力略显不足 客户过度集中业绩增速缓慢

2022-07-19 09:24 | 来源:电鳗快报 | 作者:林笑 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗财经》研究发现,国泰环保目污泥深度脱水处理相关技术先进行有限,另外该公司还存在议价能力较差,客户过渡集中,依赖性强等问题。............

        《电鳗财经》林笑/文

        近日,杭州国泰环保科技股份有限公司(以下简称“国泰环保”)已向深交所更新了招股说明书,该公司将于7月21日首发上会。

        招股书显示,国泰环保主营业务为污泥处理服务,并向成套设备销售和水环境生态修复领域延伸,该公司专注于污水处理厂污泥处理、处置与资源化利用。

        《电鳗财经》研究发现,国泰环保目污泥深度脱水处理相关技术先进行有限,另外该公司还存在议价能力较差,客户过渡集中,依赖性强等问题。

        深度脱水技术先进性有限 公司议价能力不足

        招股书显示,国泰环保运营的杭州排水七格项目该项目合同截止日为2031年6月, 但相关协议约定发行人应在2028年4月将该公司核心技术污泥深度脱水处理相关技术告知杭州排水,杭州排水知悉的技术仅限应用于七格项目,不得应用于其他任何项目杭州排水须严格保密,否则该公司有权进行索赔。

        从该协议的性质来看,国泰环保的污泥深度脱水处理技术先进性有待商榷,换一句话来说,该公司是在利用核心技术换取杭州排水七格项目运营权。虽然时间上锁定在2028年,但是作为该公司核心技术的污泥深度脱水处理技术换取几年运营权,然后履行告知义务,似乎代价有点大。

        并且,回复意见显示,国泰环保的污泥深度脱水技术具有普遍适应性,可以处理多种含水率、多种来源的污泥,但七格项目技术方案具有很强的针对性,不具备通用性,体现为不同项目的污水来源及处理工艺差异、污泥性质差异以及各项目技术方案的侧重点不同。

        不过,《电鳗财经》研究发现,在目前科技爆发的时代,特别是在告知污泥深度脱水处理过程中所需药剂、药剂配比、操作流程等涉及核心及专利的技术情况下,要研究透这种技术核心只是时间的问题。换一种方式说,国泰环保愿意用核心技术换取杭州排水七格项目该项目12年的运营权,同时也说明该公司在议价能力略显不足。

        另一方面,虽然污泥处理行业属于行业的发展初期,污泥处理行业中企业数量众多,其中大多数企业规模较小,市场较为分散,但是国内还有不少上市公司也涉足其中。例如兴蓉环境(000598)、复洁环保(688335)、绿威环保(润邦股份子公司) 、鹏鹞环保(300664)、中电环保(300172)、军信股份(301109)和中科环保等涉及污泥处理业务的上市公司。

        其中,复洁环保是致力于生态环境保护和治理的国家高新技术企业。该公司拥有低温真空脱水干化一体化技术,截至2021年末,复洁环保污泥处理设施设计处理能力总规模超127万吨/年,该公司承接了广州市中心城区大观净水厂污泥干化处理服务项目、老港暂存污泥处理服务项目等;另外,鹏鹞环保引进了日本YM菌高温好氧发酵技术,依托改良的YM菌技术进军多个有机固废细分领域。

        表1.国泰环保与上市公司相关企业对照表

        数据来源于:回复意见

        据悉,随着国家环保政策对污泥处理行业的支持,国内污泥处理处置行业市场规模不断上升。2014至2020年间,国内污泥处理处置市场规模由350亿元增至683.4亿元,期间年复合增长率达到11.8%。

        整体来说,近年来污泥处理行业在快速的增长,其中竞争也变得逐渐激烈,市场份额成为各个企业的目标,相关企业也在“你追我赶”,或许今天先进的污泥处理技术,在未来的几年后变得唾手可得,再或许今天能获得商机比什么都重要。

        在回复本网的求证时,国泰环保表示,该公司深耕环保行业近二十年,重视技术研发与创新,致力于完善污泥处理处置技术体系。公司创建了兼顾经济性与安全环保性的能够完整解决污泥处理处置难题的技术体系,形成了“多源污泥深度脱水与多元化处置利用系列技术”。该系列技术攻克了难以通过机械脱水方式将含水率80%左右污泥进一步脱水减量至满足后续处置利用条件的难题。同时,公司相继承担了国家“十一五”“水专项”子课题、多项浙江省重点技术创新专项、浙江省重点研发项目等7项国家、省部级重大科技项目。

        “杭州七格项目于2009年由公司投资建设和运行,是公司首个城市生活污泥深度脱水技术的产业化应用项目,截止目前,公司七格项目已连续稳定运行近13年。”国泰环保进一步表示。

        客户过度集中 依赖性强

        招股书显示,国泰环保污泥处理业务的服务对象数量相对较少,前五大客户收入占营业收入的比例分别为94.09%、94.50%和 89.63%,客户集中度较高,对客户依赖性强。

        表2.国泰环保主要客户表

        数据来源于:招股书

        招股书显示,2019年至2021年,国泰环保实现营业收入约3.64亿元、4.56亿元和3.31亿元,实现营业利润约1.26亿元、2.14亿元和 1.62亿元。该公司2021年业绩大幅下滑,净利润下滑幅度达到24.3%。

        据了解,国泰环保业绩大幅下滑由于上海上海竹园项目大幅减少所致。该公司在承接上海竹园项目时,业主单位上海城投已经规划并在建污泥干化项目,该公司通过招投标成为其短期内的污泥处理服务候补供应商,2020年下半年上海城投的污泥干化项目建设完工投入使用,委托公司处理的污泥数量下降,使得2021年上海竹园项目的污泥处理量同比下降96.39%。截至本招股说明书签署日,该公司与上海城投所签订的上海竹园项目合约已到期。受污泥处理量下降影响,2021年上海竹园项目实现收入较上年同期减少5646.37万元,下滑比例为96%,占该公司营业收入的比重由 12.89%下降至 0.71%。

        换句话说,国泰环保2020年上海竹园项目只是一次性收入,该公司2019年实现净利润1.26亿元,到2021年实现净利润1.62亿元,2年仅仅增收约3600万元,业绩增速堪忧。

        另外,国泰环保大型成套设备销售业务对经营业绩的贡献大幅下降。2019年至2021年成套设备销售业务实现收入分别为4903.11万元、1.1亿元和1241.36万元。其中,2021年大型成套设备销售收入较上年同期减少88.68%,占营业收入的比重由24.03%下降至 3.75%,实现毛利较上年同期减少3226.24万元。

        在回复本网的求证时,国泰环保表示,在维持主营业务稳定的基础上,公司污泥处理服务、成套设备销售和水环境生态修复业务开展及新客户获取均已取得实质性进展;在未来业务拓展方面,公司将继续践行污泥处理业务多维布局与成套设备业务协同发展的战略规划。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们