中概股国际脐带血库一季度业绩下降18% “控制权”之争正酣

2022-07-07 08:35 | 来源:电鳗快报 | 作者:杨力 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗财经》还注意到,由于疫情防控措施以及运营地区新生儿数量减少,今年第一季度,该公司的新增用户数量为16,423人,同比下降15.2%。...

        《电鳗财经》文 / 杨力

        近日,中概股国际脐带血库(NYSE:CO)发布的2022年第一季度业绩报告显示,该公司的营业收入和净利润全面下降,与此同时,该公司的大股东和董事会的股权之争也备受关注。

        一季度净利润下降18%

        美国东部时间7月5日,国际脐带血库发布了2022年第一季度的业绩报告,报告期内,该公司实现营业收入2.97亿元,同比下降了1.7%;同期实现毛利润2.55亿元,同比下降了0.5%;同期实现营业利润1.42亿元,同比下降了4.1%;同期非美国会计准则(Non-GAAP)下的营业利润为1.54亿元,同比下降了4.1%;同期归属于母公司股东的净利润为1.05亿元,同比下降了18%。

        对于今年第一季度净利润的大幅下降,国际脐带血库在公告中解释道,主要是由于权益证券公允价值的减少(“按市值计价损失”)以及所得税费用的增加。

        《电鳗财经》还注意到,由于疫情防控措施以及运营地区新生儿数量减少,今年第一季度,该公司的新增用户数量为16,423人,同比下降15.2%。

        从2021年4月1日至2022年3月31日的财年中,国际脐带血库实现营业收入12.43亿元,同比增长7.21%;同期实现营业利润6.09亿元,同比增长了11.7%;非美国会计准则下(Non-GAAP)的营业利润为6.57亿元,同比增长了10.6%;同期归属于母公司股东的净利润5.01亿元,同比下降1.41%,基本每股收益为4.12元。

        在费用方面,今年第一季度,国际脐带血库的研发费用为480万元,同比下降了12.7%;同期该公司的销售费用为5950万元,占当期营业收入的20%;同期管理费用为4880万元,占当期营业收入的16.4%。

        资料显示,国际脐带血库原名中国脐带血库,是国家卫健委批准第一批经营脐带血业务的公司,也是中国最大的脐带血“银行”运营商之一。该公司在其财报中披露,公司是中国第一家、覆盖范围最大的,也是唯一一家拥有多牌照的脐带血运营公司,目前该公司提供脐带血采集、实验室检测、造血干细胞加工和干细胞存储服务。

        2009年,国际脐带血库登陆纽交所,从2017年至2021年,该公司的归属于母公司的净利润分别为2.37亿元、2.91亿元、4.71亿元、5.08亿元和5.01亿元。由此可见,该公司的净利润在2021年已经出现下降。

        “控制权”之争悬而未决

        除了业绩下降外,近来国际脐带血库的股权之争也备受瞩目。今年5月份,三胞集团旗下上市平台南京新百披露公告称,该公司的子公司Dendreon Pharmaceuticals LLC拟以1300万美元购买国际脐带血库的200万股股份。

        三胞集团突然出手增持国际脐带血库的股份是因为今年5月初国际脐带血库疑似出现董事会试图利用增发股本购买资产,企图架空大股东三胞集团。

        资料显示,2018年,三胞集团通过前述结构化实体,向原港股上市公司金卫医疗收购中国脐带血库65.43%股权。但业内人士透露,直到目前,三胞集团仍未完全获得国际脐带血库的“控制权”。

        今年5月1日,国际脐带血库发布公告,公司将通过发行1.25亿股份和支付6.64亿美元现金对价的方式,收购一期临床阶段的生物药企业Cellenkos 95%股权。

        若该项交易完成,三胞集团间接控制的国际脐带血库的股权比例将下降至32.7%,控股地位下降;此外,该公司原有自由现金流9.27亿美元,若交易完成,公司自由现金流将降至2.63亿美元。

        三胞集团立刻采取了行动。5月10日,国际脐带血库公告了三胞集团子公司向开曼大法院提交的一纸诉状,不仅声称大股东和董事对该项交易事先毫不知情,且该交易在金额巨大,且大股东被稀释成少数股东的前提下,也从未经过股东大会审批。

        据相关媒体报道,三胞集团指控整笔交易为前公司实际控制人甘源与当前公司董事会非独立董事郑汀策划的一次董事会“策反”行动。三胞集团要求法院叫停该笔交易,责令罢免现任董事会,并由三胞集团改选董事会。截至5月24日,该笔交易已经被开曼大法院下达了交易禁止令。但交易是否成行将视法院的进一步判决。

        业绩出现下滑,而大股东与董事会正在股权之争,国际脐带血库的经营将面临巨大挑战。从2017年至2021年,该公司的研发费用分别为1272万元、1469万元、2111万元和2377万元,最近三年研发费用的复合增长率为23.2%。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们