管理5基近一年全亏 银河基金10年老将张杨有没有“核心优势”

2022-07-04 08:53 | 来源:电鳗快报 | 作者:林妍 | [财经] 字号变大| 字号变小


 值得注意的是,在张杨近一年的业绩表现中,还有4只基金没有对比数据。也就是说,虽然张杨状态不佳,但银河基金依旧把4只新基金的管理交给他。............

        《电鳗财经》文/林妍

        随着6月30日交易结束,A股上半年行情画上圆满句号。上证指数报3398.62点,上半年下跌6.63%,自去年7月份以来,上证指数累计下跌5.36%。在宽幅震荡中,公募基金之间展开了一轮比拼。但《电鳗财经》却发现,银河基金10年老将张杨却状态不佳,管理的5只基金近一年无一盈利。

        经验丰富的张杨,有没有“核心优势”?

        5只基金有2只落后

        回顾上半年行情,面对内外部不确定因素交织的大环境,A股整体呈现“V”形反转走势。5月、6月上证指数累计上涨11.54%,若以4月末反弹时点起算,上证指数过去两个多月涨超17%,创业板指更是反弹超过30%。

        嗅觉敏感的公募基金更是“给点阳光就灿烂”,业绩普遍回暖。上半年的业绩榜单更是出现了净值增长率超过50%的基金,另有170只基金的净值上半年实现了正收益。遗憾的是,银河基金10年老将张杨却“失算”了,其管理的5只基金,近一年全部亏损,且有两只基金的业绩跑输平均水平。据公开资料,张杨累计任职时间10年又267天,现任基金资产规模35.81亿(9只基金)。

        具体来看,张杨管理的银河行业混合A,近一年回报率为-20.99%,在可比的1952只同类基金中排名第1472名,落后为后四分之一阵营了。其管理的另一只基金银河智造混合,近一年回报率为-2.42%,在可比的1999只同类基金中排名第1021名,落后为后半营了。

        值得注意的是,在张杨近一年的业绩表现中,还有4只基金没有对比数据。也就是说,虽然张杨状态不佳,但银河基金依旧把4只新基金的管理交给他。其中,2021年11月起担任银河成长优选一年持有期混合型A/C的基金经理,2022年3月起担任银河行业优选混合型证券投资基金的基金经理,2022年4月起拟任银河核心优势混合基金经理。

        有没有“核心优势”

        值得注意的是,张杨拟任基金经理的银河核心优势混合,募集起始日为2022年4月20日,计划募集截止日为2022年7月19日,有长达三个月的募集期。作为股票投资部总监的张杨,这次将新基金的募集期扩展到3个月,是对自己没信心吗?

        近日,张杨在接受媒体采访当被问及“回撤”时表示:如果追求长期比较高的回报,必然伴随着相应的风险。成长股投资最终会有情绪加持,因为投资者都会追逐具有竞争力的成长企业。如果企业价格上涨很多,脱离基本面,严重脱离估值,就会脱离常识,出现较大回撤。而能不能有效控制回撤,涉及到能不能依靠常识卖出,这需要通过不断积累投资经验,用止盈或者止损的方式来努力控制回撤。

        业内人士认为,不少基金经理是靠自己的一招鲜或核心优势来赢得市场尊重的,但却有部分基金经理将业绩亏损归为风险自担,并且将控制回撤与“止损”混为一谈,这是不负责任的。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们