股价跌破每股净资产 红蜻蜓“抛出”员工持股计划或难改净利润连降趋势

2022-06-20 09:25 | 来源:电鳗快报 | 作者:林笑 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗财经》研究发现,红蜻蜓发布了员工持股计划,股价低于每股净资产;该公司自2018年净利润连续4连降,并且2021年该公司出现营业收入和营业成本出现倒挂的情形。...

        《电鳗财经》林笑/文

        6月17日,浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司(以下简称“红蜻蜓”)发布了第一期员工持股计划第一次持有人会议决议公告。公告显示,该公司第一期员工持股计划份额3812.9万份,占该公司第一期员工持股计划总份额的 56.07%。

        《电鳗财经》研究发现,红蜻蜓发布了员工持股计划,股价低于每股净资产;该公司自2018年净利润连续4连降,并且2021年该公司出现营业收入和营业成本出现倒挂的情形。

        推出员工持股计划 股价低于每股净资产

        5月19日,红蜻蜓发布了浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司第一期员工持股计划。公告显示,该公司员工持股计划的参与对象为公司(含子公司)的董事、监事、高级管理人员及核心管理人员、核心骨干员工,初始设立时持有人总人数不超过118人(不含预留份额);该公司员工持股计划拟筹集资金总额上限为6799.8万元,以“份”作为认购单位,每份份额为1.00元,并且持股规模不超过1942.7993万股,约占本员工持股计划草案公告日公司股本总额的3.37%;该公司员工持股计划购买回购股份的价格为3.5元/股,为2022年4月27日公司股票收盘价(5元/股)的70%。

        另外,红蜻蜓员工持股计划的存续期为48个月,所获标的股票分三期解锁,锁定期分别为12个月、24个月、36个月,并且该员工持股计划各锁定期满后,持股计划所持股票权益将依据对应考核年度公司及个人业绩考核结果分配,每期解锁比例分别为40%、30%、30%;员工持股计划在 2022年至2024年会计年度中,分年度对公司的业绩指标进行考核,如下表。

        表1.红蜻蜓员工持股计划业绩考核目标

        数据来源于:公司公告

        6月17日,红蜻蜓发布了第一期员工持股计划第一次持有人会议决议公告。公告显示,该公告显示,该公司第一期员工持股计划份额3812.9万份,占公司第一期员工持股计划总份额的56.07%。

        《电鳗财经》研究发现,截止6月17日,该公司股价为5.29元,不过该公司最新财报显示,该公司每股净资产5.73元,股价低于每股净资产0.44元,幅度达到7.68%,另外该公司负债率24.72%。

        净利润4连降 2021年成本“倒挂”

        众所周知,红蜻蜓主要业务为设计、开发、生产和销售红蜻蜓品牌成人鞋靴、箱包皮具以及儿童用品业务。

        据悉,该公司2021年实现营业收入约25.11亿元,同比下滑3.12%;归属于上市公司股东的净利润约2252.54万元,同比下滑71.34%。

        年报显示,由于红蜻蜓加盟客户经营困难,部分客户亏损无法持续经营,导致公司加盟营业收入较去年下降10.4%,且为了扶持加盟商,该公司下调发货价格,加盟毛利率减少2.25 %;该公司为加强重点区域渠道布局,增强加盟商信心,下半年内新开设了部分直营店,收入略有增长。另外,该公司销售费用较上年度增加2848万元,同比增加6.43%,主要系报告期直播业务增长较快带来的佣金增长以及新增直营店的租金费用增加所致;该公司管理费用较上年增加1795万,同比增加6.56%。

        最新财报显示,红蜻蜓2022年一季度实现营业收入5.4亿元,同比下滑10.24%;归属于上市公司股东的净利润约1375.2万元,同比下滑34.14%。

        《电鳗财经》研究发现,红蜻蜓自2018年后,净利润连续4连降,并且该公司出现营业收入和营业成本出现倒挂的情形,如下表。

        表2.红蜻蜓主要财务对比表

        数据来源于:公司年报

        从上表不难发现,红蜻蜓自2018年至2021年净利润分别为1.93亿、1.28亿、7372.88万、4827.91万,同比增速分别下滑48.61%、33.36%、39.83%、71.34%;并且该公司2021年营业收入约为25.11亿元,然而对应的营业成本约为25.17亿元。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们