三维股份“豪气”激励净利润3年要增20倍 业绩两连降信心何在?

2022-06-16 09:11 | 来源:电鳗快报 | 作者:韩风 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗财经》研究发现,三维股份股权激励考核目标净利润3年要增20倍,然而该公司发布公告当日股价大幅下跌,并且3分钟内股价最低触及跌停,另外该公司净利润自2020年以来业...

        《电鳗财经》韩风/文

        6月13日,三维控股集团股份有限公司(以下简称“三维股份”)发布了2022年限制性股票激励计划(草案)的公告。公告显示,该公司激励计划拟授予的限制性股票数量总额为1596万股,占该公司截至2022年6月10日股本总额的2.67%。其中,首次授予权益总数为1446万股,占本激励计划拟授出权益总数的 90.6%,约占该公司股本总额的2.42%;预留150万股,占本激励计划拟授出权益总数的9.4%,约占该公司股本总额的0.25%。

        《电鳗财经》研究发现,三维股份股权激励考核目标净利润3年要增20倍,然而该公司发布公告当日股价大幅下跌,并且3分钟内股价最低触及跌停,另外该公司净利润自2020年以来业绩持续下滑。

        “豪气”净利润3年要增20倍 投资者“用脚投票”

        6月13日,三维股份发布了2022年限制性股票激励计划(草案)的及相关公告。公告显示,该公司授予的限制性股票在首次授予登记完成日起满12个月后分三期解除限售,每期解除限售的比例分别为20%、30%、50%。

        另外,三维股份激励计划拟首次授予涉及的激励对象共计195人,包括该公司(含子公司) 董事、中高层管理人员、核心骨干员工以及董事会认为应当激励的对该公司经营业绩和未来发展有直接影响的其他员工;其中,该公司限制性股票的首次授予价格为每股14.78元,并且三年实现净利润20倍增长。

        表1.三维股份授予的限制性股票公司层面解除限售业绩条件表

        数据来源于:公司公告

        然而,三维股份2021年实现净利润约1.24亿元,同比下滑41.15%。并且该公司2022年一季度实现净利润4866.66万元,同比下滑24.61%。

        《电鳗财经》研究发现,三维股份在内蒙古乌海市设立内蒙古三维新材料有限公司,建设90万吨/年BDO及可降解塑料一体化产业链项目,不过年报显示该公司2021年聚酯化纤业务毛利率为-4.67%。

        其中,该公司项目一期建设30万吨/年1,4丁二醇(BDO)、10万吨/年可降解塑料PBAT、6万吨/年高端聚醚材料PTMEG、60万吨/年甲醛装置、配套36万吨/年乙炔原料(电石)联合装置;并且,三维股份项目一期已经完成开工建设所需的相应审批手续,并落实能耗指标,该公司引入中国化学工程股份有限公司旗下的华陆工程科技有限责任公司提供EPCM服务,于2022 年3月13日开工建设,力争于2023年中期满足投产条件。

        4月26日,三维股份发布了三维控股集团股份有限公司关于对控股子公司增资的公告。公告显示,该公司为了实现在BDO及可降解塑料一体化项目上的战略目标,增强该公司未来盈利能力和可持续发展能力,拟对控股子公司内蒙古三维新材料有限公司进行增资,由该公司以货币形式按90%持股比例认缴6.3亿元。

        不过,6月13日三维股份股权激励公告发布当天,早晨开盘后,该公司股价快速下跌,3分钟内最低触及到跌停价26.92元/股,截止收盘下跌至28.38元/股,股价下跌5.12%收盘。

        收购并表 业绩持续下滑

        众所周知,三维股份稳步推进多元化业务布局,业务已涵盖橡胶、轨道交通、化纤等多个领域,产品包括橡胶胶带、轨道交通产品、聚酯切片、涤纶工业丝等。自2019 年1月并购广西三维铁路轨道制造有限公司后,该公司形成实现了橡胶制品、轨道交通双主业模式。

        据2019年年报显示,由于完成收购广西三维铁路轨道制造有限公司并表带来业绩增发效应,该公司实现营业收入17.47亿元,同比上升60.61%,实现归属于上市公司股东的净利润2.23亿元,同比上升172.17%。

        不过,三维股份经历2019年短暂的业绩并表增长,随后2020年至2021年净利润增速持续下滑,如下图。

        表2.三维股份近年主要财务指标

        数据来源于:公司年报

        年报显示,三维股份2020年实现营业收入约18亿元,同比上升3.06%,实现归属于上市公司股东的净利润2.11亿元,同比下降5.26%;该公司2021年实现营业收入约33.64亿元,同比上升86.89%,实现归属于上市公司股东的净利润约1.24亿元,同比下降41.15%。

        由于三维股份毛利率持续下滑,该公司2020年轨道交通业务毛利率下滑减少4.57个百分点,净利润下滑较小;不过,该公司2021年橡胶行业业务、轨道交通业务毛利率双双下滑,如下图。

        表3.三维股份主要业务板块主要财报指标

        数据来源于:公司年报

        最新财报显示,三维股份2022年一季度实现营业收入4856.65万元,同比下降10.92%,净利润386.05万元,同比下降31.15%。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们