“裸辞”后又要减持近956万股 易明医药的实控人去意已决?

2022-06-10 08:13 | 来源:电鳗快报 | 作者:杨力 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗财经》注意到,2021年9月份易明医药的实控人高帆的“裸辞”曾引起了市场的关注。据相关媒体当时报道,该公司董事会换届选举,公司实际控制人高帆(持股26.66%)不再担...

        《电鳗财经》文 / 杨力

        2021年9月份“裸辞”后的易明医药(002826.SZ)实控人现在要计划减持近956万股股票。过去几年该公司的业绩原地踏步,而在增加新业务和更换董事长后,该公司能否迎来重振?其实控人是否将退出该公司?

        实控人计划减持956万股

        6月6日,易明医药发布公告,持有该公司股份5097万股(占该公司目前总股本比例26.66%)的控股股东、实际控制人高帆拟以集中竞价、大宗交易、协议转让等方式减持本公司股份总计不超过956万股,占该公司目前总股本的5%。

        《电鳗财经》注意到,2021年9月份易明医药的实控人高帆的“裸辞”曾引起了市场的关注。据相关媒体当时报道,该公司董事会换届选举,公司实际控制人高帆(持股26.66%)不再担任公司董事长、总经理及董事会各专门委员会委员等职务。

        除了该公司实控人辞职裸辞事件外,易明医药营业范围增加也引起投资者的关注。据2021年12月3日易名医药发布的临时股东大会决议公告显示,审议通过了《关于增加经营范围及修订章程的议案》,该公司经营范围增加了“生物制品”,公司章程也随之修改。

        据易明医药此前资料显示,该公司长期以来致力于糖尿病、心血管疾病等老年慢性病症治疗及妇科产科领域核心产品的开发和研究,该公司的核心产品易明奥恬苹米格列醇片、新通瓜蒌皮注射液、易美芬盐酸纳美芬注射液、易明鑫诺舒卡贝缩宫素注射液、易明美消丹红金消结片、维朴芬醋氯芬酸肠溶片等均已进入国家医保目录。普药类产品广泛涉及抗生素类、抗过敏类、消化系统类。

        易明医药新增的经营范围加上消息传出该公司实控人裸辞让市场所关注,并有投资者曾质疑,该公司实控人裸辞,是否意味着其将退出易明医药呢?更有投资者猜测,该公司实控人是否要换人。从2021年9月至今,彭辉任接任该公司董事长,持有该公司股份285万股。

        此次高帆计划减持易明医药股份是否意味着其即将退出易明医药?

        《电鳗财经》还注意到,2021年8月10日,持有易明医药股份604万股(占该公司总股本比例3.16%)的董事、副总经理庞国强计划在自本次减持计划预披露之日起15个交易日后的6个月内以集中竞价方式减持本公司股份不超过113万股,占该公司总股本的0.59%。但截至2022年3月1日,上述减持期届满时,庞国强没有减持上述股份。

        2021年6月29日,持易明医药股份1436万股的股东、董事周战计划在自减持公告披露之日起15个交易日后的6个月内以集中竞价或大宗交易方式减持本公司股份不超过359万股,占该公司总股本的1.87%。但截至2022年1月17日上述减持期届满,周战在此次减持计划期间内未通过任何形式减持公司股票。

        上述两位高管及股东的减持未实施是否与易明医药原董事长高帆的“裸辞”有关?上述二位本来计划要减持上市公司股份,但当原董事长高帆“裸辞”后,二位又改变了想法?

        从今年年初至6月8日,易明医药的股价下降了9.08%,同期所属行业板块下降了6.59%。

        业绩能否走出“原地徘徊”?

        年报显示,易明医药主要经营品种可分为自主生产药品和第三方合作药品两大类,该公司的业务分为:自主生产药品业务、第三方合作药品业务、原料药业务、药品原材料销售业务以及药品推广服务业务。

        2021年,易明医药有8.28%的收入来自心血管类,89.54%的收入来自糖尿病,32.86%的收入来自妇科类,28.81%的收入来自其他。如果按产品来划分,该公司有8.28%的收入来自瓜蒌皮注射液,9.33%的收入来自卡贝缩宫素注射液,89.54%的收入来自米格列醇片。

        2016年上市后的易明医药连续三年业绩增长低迷,2016年至2018年,该公司的扣非后净利润分别为0.54亿元、0.54亿元和0.17亿元,同期扣非后净利润增速分别为0.22%、-0.05%和-68.32%。2019年该公司扣非净利润增长了95.07%,实现了自上市以来的最大涨幅。但此后2020年该公司的扣非后净利润下降了5.14%,2021年又实现了21.29%的增长。

        由此可见,在“进三步退两步”的业绩情况下,易明医药的扣非后净利润在过去几年不仅没有前进还出现了后退,该公司2021年的扣非后净利润为0.39亿元,而2016年的扣非后净利润为0.54亿元。

        易明医药的实控人是否将逐渐退出该公司?该公司在新董事长的带领下能否走出“原地徘徊”的处境?《电鳗财经》将继续关注。

        2022年第一季度,易明医药实现营业收入1.86亿元,同比增长了17.84%;同期归属于上市公司的扣非前和扣非后净利润分别为853万元和822万元,同比增长了62.16%和58.07%。

        2020年和2021年,该公司的研发投入金额分别为952万元和931万元,同期研发投入占营业收入的比例分别为1.58%和1.28%。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们