应收账款与存货风险被关注 永和股份核心募投项目仍存较大资金缺口

2022-06-09 08:11 | 来源:电鳗快报 | 作者:李笑笑 | [财经] 字号变大| 字号变小


该公司对募投项目总投资的前期预估不足,在可转换公司债券预案发布不足两月的时间,该公司即大幅上调项目投资总额。目前,永和股份相应项目实施仍存在较大资金缺口。...

        《电鳗财经》 李笑笑/文

        近日,证监会发行监管部针对浙江永和制冷股份有限公司(以下简称“永和股份”)的再融资事项发出反馈意见,该公司因应收账款、存货余额较高,相关风险被重点关注。

        此外,该公司对募投项目总投资的前期预估不足,在可转换公司债券预案发布不足两月的时间,该公司即大幅上调项目投资总额。目前,永和股份相应项目实施仍存在较大资金缺口。

        资金需求持续增长 再融资规模远超首发

        永和股份主营业务为氟化学产品的研发、生产、销售,产业链覆盖萤石矿、氢氟酸、氟碳化学品、含氟高分子材料。《电鳗财经》了解到,2021年是我国“十四五”规划的开局之年,也是我国氟化工产业转型升级、由高速发展迈入高质量发展的开局关键一年,“双碳”目标推动能耗双控政策的提升,“双碳”逐渐成为全球共识、国家也密集出台了一系列政策,明确了新能源产业的发展目标。

        2021年,永和股份紧抓行业发展机遇,围绕发展战略和经营计划目标,全年实现营业收入28.99亿元,同比增长48.51%,实现归属上市公司股东的净利润2.78亿元,同比增长173.12%,每股收益1.20元。截至2021年12月31日,该公司总资产35.06亿元,净资产20.38亿元。2022年第一季度,永和股份实现营业收入为7.33亿元,同比增长18.19%:同期归属于上市公司股东的净利润为7259.37万元,同比增长43.64%。

        《电鳗财经》关注到,2021年7月,永和股份在上交所主板上市,该公司募集资金净额为4.18亿元,所募资金全部投向邵武永和新型环保制冷剂及含氟聚合物等氟化工生产基地项目。截至2021年期末,邵武永和募投项目建设取得阶段性成果,HCFC-22、HFC-32、TFE/HFP等生产装置主体工程已全部完工,PTFE装置土建完成90%、FEP装置土建完成75%、项目一期配套公用工程土建完成80%,募投项目建设整体进展顺利。

        根据该公司战略发展规划,结合氟化工行业政策导向及市场发展趋势,丰富产品线,更好服务下游产业领域,提高产品附加值,该公司加快建设内蒙永和VDF、PVDF项目以及在邵武永和投资建设PVDF、HFPO项目;同时为进一步完善产业布局,为未来增长积蓄潜力和新的增长点,该公司投资设立了全资子公司包头永和,积极推动中长期项目规划“包头达茂巴润工业园区氟化工基地”的逐步实施。

        项目建设对资金的需求持续增大,上市仅半年时间永和股份再次抛出融资计划。2022年3月5日,永和股份发布公开发行A股可转换公司债券预案,该公司拟发行A股可转换公司债券总额不超过8亿元。此次所募资金中2亿元将用于补充流动资金,其余资金将投向邵武永和新型环保制冷剂及含氟聚合物等氟化工生产基地项目、邵武永和年产10kt聚偏氟乙烯和3kt六氟环氧丙烷扩建项目。

        应收账款与存货风险被关注 未来项目投资仍存较大缺口

        永和股份2021年合并资产负债表

        近日,证监会发行监管部针对永和股份的再融资事项发出反馈意见。《电鳗财经》关注到,截至2021年末,永和股份合并资产负债表中应收账款为3.09亿元,同比增长82.84%;存货为4.46亿元,同比增长97.35%。由此不难看出,永和股份的应收账款与存货的余额较高,增长速度远超营收增速。

        因此,永和股份被要求说明应收账款金额较高的原因,是否与公司业务规模相匹配,并结合业务模式、信用政策、周转率、同行业可比上市公司情况说明应收账款规模较高的合理性;坏账准备计提情况,结合期后回款情况、账龄分布占比情况及可比公司情况说明应收账款坏账准备计提的充分性。同时,永和股份需解释说明存货余额较高且增长幅度较大的原因,报告期内存货跌价准备计提政策,结合存货周转率、库龄分布及占比、期后价格变动、同行业上市公司等情况。

        另一方面,根据申请材料,2022年3月14日,永和股份控股股东童建国、浙江永启与江西石磊氟化工、江西石磊氟材料及江西石磊氟化工实际控制人杨赋斌签署收购协议,拟收购石磊氟化工甲烷氯化物项目。发行监管部要求永和股份说明,上述收购是否新增同业竞争和关联交易,是否对永和股份的独立经营能力构成重大不利影响;此次募投项目实施后是否新增同业竞争和关联交易。

        《电鳗财经》关注到,永和股份在此次募投项目存在前期预估不足的情况。根据永和股份2022年3月5日发布的公开发行A股可转换公司债券预案,募投项目邵武永和新型环保制冷剂及含氟聚合物等氟化工生产基地项目项目投资总额预计为18.59亿元。

        但2022年4月26日,永和股份发布关于调整邵项目投资总额的公告,“邵武永和金塘新材料有限公司新型环保制冷剂及含氟聚合物等氟化工生产基地项目”的总投资变更为23.88亿元。公告指出,上述项目的可行性研究报告于 2019 年编制,该项目整体投资预算金额是基于彼时的投资成本测算得出。该募投项目前期主要进行土建等基础工程建设,生产装置所需设备主要在 2021 年开始集中采购及安装,期间钢材等大宗商品、设备安装费用、人工成本等涨幅较大,导致项目设备购置费、安装工程费上升较大;同时为优化该公司相关产品质量及生产工艺,提升生产装置自动化水平,该公司调整了原部分设备的投资计划,以进口设备代替原国产设备、增加购买自动化相关设备,致使设备购置费相应增加;此外,随着近年来国家对安全、环保、消防等要求大幅提升。

        据悉,永和股份于 2021 年首次公开发行股票时以募集资金净额 4.18亿元用于上述项目建设。由于前次募集资金远低于上述项目预计投资总额,为保证项目的顺利实施,提升整体竞争力,该公司此次拟公开发行可转换公司债券并使用本次拟募集资金4亿元用于该项目投资建设,但相较于该项目的总投资尚存较大资金缺口。

        《电鳗财经》将对永和股份可转债发行情况,以及其未来的融资进程保持关注。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们