交易所问询警示“添料” 华菱精工蹭新能源汽车蹭热度能否翻身?

2022-05-25 09:42 | 来源:电鳗快报 | 作者:李万钧 | [财经] 字号变大| 字号变小


华菱精工披露2022年度非公开发行A股股票预案,拟非公开发行股票数量不超过4000.2万股,计划募集资金总额为不超过5亿元,扣除发行费用后的募集资金净额将用于新能源汽车高压...

        《电鳗财经》文/李万钧

        主营业务盈利能力亏损、毛利率持续下降,华菱精工(603356)本次增发拟募资5亿元,其中3.3亿元用于投向新能源汽车高压连接系统零部件项目,紧抓新兴行业风口,意图改善当前财务境况。《电鳗财经》注意到,该公司5年内曾收到交易所问询函和2次口头警告。

        华菱精工本次增发能否顺利完成?未来主营业务和财务状况能否翻身?

        拟增发募资5亿元

        5月24日晚间,华菱精工披露2022年度非公开发行A股股票预案,拟非公开发行股票数量不超过4000.2万股,计划募集资金总额为不超过5亿元,扣除发行费用后的募集资金净额将用于新能源汽车高压连接系统零部件项目、技术研发中心项目和补充流动资金。

        实控人控股比例由30.71%降至23.58%。

        目前,黄业华持有华菱精工股份比例为23.58%,为公司控股股东;马息萍、黄超持有该公司股份的比例分别为3.57%、3.56%,其中黄业华、马息萍为夫妻关系,黄超是黄业华、马息萍夫妇之子。黄业华、马息萍、黄超合计持有公司股份比例为30.71%,为公司实际控制人。

        按发行数量上限测算,本次发行完成后,黄业华、马息萍、黄超合计持有公司股份比例为23.62%,仍为公司的实际控制人,但控股比例大幅降低。

        华菱精工主营业务主要涉及电梯零部件、机械式停车设备、风电行业等零部件产品的制造以及刚开始涉及的光伏支架业务。从募投项目来看,华菱精工将着力发展新业务,战略意图十分明显。

        从行业发展来看,新能源车渗透率提升,带动高压连接系统及组件市场高速发展。工信部数据显示,2021年新能源汽车销量高速增长到352.1万辆,同比大增157%,市场渗透率达到13.4%。

        此外,国产化替代潮流不可逆转。据Bishop&Associates数据显示,2019年全球汽车连接器市场中,海外龙头泰科、矢崎、安波福三家的市占率合计达到了67%。中国虽为全球第一大连接系统市场,但行业内中小厂商众多,且缺乏高端品类制造能力,中国国内车用高端连接系统市场供应仍以海外龙头厂商为主。

        66%募资押注新能源汽车领域

        新能源汽车产业带动了巨大的产业链,本次华菱精工增发募资中66%的资金用于新能源汽车领域。

        本次增发,华菱精工主要的募投项目主要生产新能源汽车高压连接系统零部件产品,项目达产后将新增年产1875万套大电流端子、1000万件电子母排、70万件高压线束组件的产能。

        据增发预案信息,该公司建设期为二年,投资估算及财务评价本项目总投资36262万元,拟使用募资33057.68万元。项目投产后,达产年预计将产生营业收入101875.00万元、净利润7968.28万元,前景较好。

        目前,华菱精工面临主营业务转型关键期,财务指标亟待改善。

        据披露,华菱精工盈利能力和毛利率水平军出现持续下滑。报告期各期,该公司净利润分别为6786.31万元、8938.31万元、191.39万元和-725.32万元。该公司净利润规模在2021年度有较大幅度下降,2022年一季度出现亏损。

        同时,华菱精工综合毛利率逐年下降,报告各期分别为16.46%、13.95%、7.41%和6.94%,主要原因是钢材等原材料价格上涨、产品价格调整相对滞后所致。

        合规“瑕疵”是否成为障碍?

        最近五年,华菱精工共收到上海证券交易所发出的1份问询函和2次口头警示。据《电鳗财经》观察,该公司董事长、董秘、财务负责人、独立董事等均牵涉其中。

        资料信息显示,2019年12月30日,华菱精工收到上交所下发的《关于对宣城市华菱精工科技股份有限公司收购资产暨关联交易事项的问询函》。对问询函关注事项核查后,该公司于2020年2月26日进行了回复。

        2021年7月12日,华菱精工收到上交所的口头警示,警示对象为公司、时任董事会秘书田媛、时任财务总监张永林。

        经查明,2021年7月1日,华菱精工披露获得政府补助的公告显示,2020年4月1日至2021年7月1日累计获得与收益相关的政府补助1119.52万元,占公司2020年经审计归母净利润的15.20%。然而,华菱精工在收到政府补助金额达到临时公告披露标准时未及时披露,损害了投资者的知情权,根据交易所规定做出上述口头警示。

        2022年4月17日,华菱精工收到上交所的口头警示,警示对象为公司、董事长黄业华、总经理兼董事会秘书王继杨、财务负责人张永林、独立董事兼董事会审计委员会召集人李银香。

        经查明,2022年1月29日,华菱精工披露2021年度业绩预告称,预计2021年度实现归母净利润为300万元至350万元。2022年3月15日,该公司披露2021年年报显示,2021年度实现归母净利润203万元,较业绩预告预计数下限减盈32%。公司年度业绩预告是投资者关注的重大事项,华菱精工业绩预告不准确,实际归母净利润与业绩预告金额差异超过30%,该行为违反了《股票上市规则(2022年修订)》第2.1.1条、第2.1.5条、第5.1.4条等有关规定。时任董事长黄业华作为公司主要负责人和信息披露第一责任人,总经理兼董事会秘书王继杨作为公司经营管理主要人员和信息披露事务的具体负责人,财务负责人张永林、独立董事兼董事会审计委员会召集人李银香作为财务会计事项的主要督导人员,未能勤勉尽责,违反了《股票上市规则》第2.1.2条、第5.1.10条等规定。

        《电鳗财经》将继续关注华菱精工增发进展。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们