收购东莞硅翔埋下商誉隐患  高澜股份加码电池热管理资金缺口很大

2022-05-25 08:24 | 来源:电鳗快报 | 作者:韩风 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗财经》研发发现,高澜股份不仅自筹资金投资建设动力电池热管理及汽车电子制造总部项目,还推出了限制性股票激励计划;另外,该公司业绩虽然今年一季度增速有所回升,...

        《电鳗财经》韩风/文

        5月20日,广州高澜节能技术股份有限公司(以下简称“高澜股份”)发布了关于控股子公司投资建设动力电池热管理及汽车电子制造总部项目的公告。公告内容显示,为推动和保障该公司控股子公司东莞市硅翔绝缘材料有限公司(以下简称“东莞硅翔”)的新能源汽车动力电池热管理及汽车电子制造业务的快速、长远发展,落实公司的发展战略规划,东莞硅翔拟与东莞市望牛墩镇人民政府签署《东莞硅翔动力电池热管理及汽车电子制造总部项目投资协议》,以自筹资金人民币7亿元投资建设动力电池热管理及汽车电子制造总部项目。

        《电鳗财经》研发发现,高澜股份不仅自筹资金投资建设动力电池热管理及汽车电子制造总部项目,还推出了限制性股票激励计划;另外,该公司业绩虽然今年一季度增速有所回升,但是2021年业绩下滑明显,商誉隐患尤在。

        投资加码主业 推出激励计划

        5月20日,高澜股份还发布了《2022年限制性股票激励计划草案》。内容显示,该公司的激励计划拟向激励对象授予337.156万股限制性股票,约占本激励计划草案公告时公司股本总额的1.2%;该激励计划授予的激励对象包括总经理、副总经理、董事在内的该公司(含子公司)核心骨干人员,共计21人,授予价格为4.8元/股。

        据了解,高澜股份将在2022年-2024年三个会计年度中,分年度对该公司净利润增长率进行考核。该计划各年度业绩考核目标如下表所示:第一个归属期 以2021年净利润为基准,2022年净利润增长率不低于25%;第二个归属期以2021年净利润为基准,2023年净利润增长率不低于50%;第三个归属期 以2021年净利润为基准,2024年净利润增长率不低于80%。

        同日,高澜股份发布了关于控股子公司投资建设动力电池热管理及汽车电子制造总部项目的公告。公告内容显示,该公司控股子公司东莞硅翔拟与东莞市望牛墩镇人民政府签署《东莞硅翔动力电池热管理及汽车电子制造总部项目投资协议》,以自筹资金人民币7亿元投资建设动力电池热管理及汽车电子制造总部项目。

        不过,在5月20日高澜股份还发布了关于以自有专利权进行质押贷款的公告。内容显示,高澜股份为了有效满足公司的资金需求以及经营发展需要,将持有的“一种适用于大兆瓦级风力发电装置的水冷系统”等9项专利权(在评估基准日2022年3月31日的评估价值约为1.53亿)进行质押向中国银行股份有限公司广州珠江支行申请3500万元贷款,贷款期限不超过一年。

        《电鳗财经》研究发现,该公司今年一季度现金流量表中经营活动产生的现金流量净额、投资活动产生的现金流量净额、筹资活动产生的现金流量净额均表现为净流出。

        表1,截取自高澜股份现金流量表中的部分数据

        数据来源于:高澜股份财报

        另外,高澜股份最新财报显示,该公司期末现金及现金等价物余额仅有约1.36亿元。

        信用和资产减值 业绩下滑

        众所周知,高澜股份是一家电力电子装置用纯水冷却设备及控制系统的研发、设计、生产和销售。该公司水冷业务主要产品是直流输电换流阀、新能源发电变流器等电力装置的关键配套设备,新能源汽车动力电池热管理及汽车电子制造业务主要产品是新能源汽车电池系统的组成部件,主营业务发展与直流输电、风力发电、光伏发电、新能源汽车和锂电池等相关行业的发展现状和趋势密切相关。

        不过,目前主要应用新能源汽车领域,最新财报显示,该公司新能源汽车领域应用收入约占50%。

        表2.高澜股份2021年收入占比数据表

        数据来源于:最新年报

        最新年报显示,高澜股份2021年实现营业收入约16.79亿元,同比上年增长36.72%;实现归属于母公司净利润6454.81万元,同比上年下降20.29%。

        据悉,高澜股份2021年业绩下滑,主要由于原材料价格大幅上涨、市场竞争加剧和疫情等因素的影响,导致公司水冷业务成本承压及项目受阻较大。

        另外,《电鳗财经》研究发现,坏账计提也是影响业绩下滑一个重要因素。

        4月21日,高澜股份发布了关于2021年9月至12月计提信用减值损失、资产减值损失及核销资产的公告。内容显示,该公司本次计提信用减值损失和资产减值损失的资产项目主要是应收账款、合同资产、其他应收款、存货。公司及下属子公司计提2021年9月至12月各项信用减值损失、资产减值损失共计2280万元。其中,发生信用减值损失1075万元,计提资产减值损失约1204万元。

        不过,高澜股份2022年一季报显示业绩增长所有回升。该公司实现营业收入4.23亿元,同比增长47.35%;归母净利润828.98万元,同比上升80.27%;扣非净利润411.16万元,同比增长68.64%。

        然而,商誉减值仍然是埋在高澜股份风险隐患。据最新财报显示,高澜股份于2019年收购东莞硅翔51%的股权,形成了商誉约1.23亿元。未来东莞硅翔埋的商誉风险是否会爆发,高澜股份业绩是否会再次遭受商誉计提受创,《电鳗财经》将持续予以关注。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们