收购诺斯贝尔埋下商誉隐患 青松股份身陷业绩亏损泥潭

2022-05-23 08:28 | 来源:电鳗快报 | 作者:林笑 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗财经》研发发现,青松股份虽然连续获得多个新专利,但是这些专利对经营不会产生重大影响,并且该公司商誉减值和业绩下滑却像一个魔咒。...

        《电鳗财经》林笑/文

        5月16日,福建青松股份有限公司(以下简称“青松股份”)发布了《关于全资子公司取得实用新型专利的公告》的公告。公告内容显示,青松股份全资子公司诺斯贝尔化妆品股份有限公司(以下简称“诺斯贝尔”)近日收到了国家知识产权局颁发的《实用新型专利证书》;其中,一种实用新型涉及一种多功效型干巾,既可以用作多功效作用的精华液干巾,也可以用作同时需要功效作用和擦湿作用的干巾,还可以用作功效型干巾鞋垫、功效型干巾贴等;另一种实用新型涉及一种湿巾布折叠器,实现了折叠质量一致,而且还可以根据消费者的需求,调节折叠的宽度,提高了工效。

        《电鳗财经》研发发现,青松股份虽然连续获得多个新专利,但是这些专利对经营不会产生重大影响,并且该公司商誉减值和业绩下滑却像一个魔咒。

        连续获得多个新型专利

        5月9日,青松股份也发布了《关于全资子公司取得实用新型专利及外观设计专利的公告》的公告。内容显示,青松股份全资子公司诺斯贝尔收到了国家知识产权局颁发的《实用新型专利证书》及《外观设计专利证书》。

        5月16日,青松股份发布了《关于全资子公司取得实用新型专利的公告》的公告。内容显示该公司获得两个实用型专利,一种是多功效型干巾及所用的无纺布基布,另一种是一种湿巾布折叠器。

        另外,在4月6、11、18日青松股份也发布了3个取得专利的公告。其中,4月6日,该公司全资子公司诺斯贝尔取得了泡罩包装(胶囊型)和泡罩包装(圆柱型)两种外观设计专利;4月11日,该公司全资子公司诺斯贝尔取得是一种物品间隔装置实用新型专利和另一种香丸爆珠手足膜实用新型专利;4月18日,该公司取得了一种制备高湿强度无尘纸的工艺及所得产品的发明专利。

        今年4月以来,青松股份发布了5个关于取得专利的公告,取得了9个专利,均为该公司全资子公司诺斯贝尔申请获得。并且,9个专利都表示不会对诺斯贝尔目前生产经营情况产生重大影响,但有利于诺斯贝尔进一步完善知识产权保护体系,形成持续创新机制,提升诺斯贝尔的核心竞争力。

        《电鳗财经》研发发现,诺斯贝尔是青松股份的全资子公司。最早,青松股份成立于2001年1月15日,是以松节油深加工产品的研发、生产与销售为主要业务,并在2010年10月26日在创业板上市。时至,2019年4月,青松股份完成对诺斯贝尔的并购,成功获得诺斯贝尔90%股权的;在主要业务上增加面膜、护肤品、湿巾等化妆品的设计、研发与制造业务,该公司形成“松节油加工+化妆品ODM”双主业的业务格局,最终于2020年该公司收购诺斯贝尔剩余10%股份,诺斯贝尔成为青松股份的全资子公司。

        商誉减值 业绩下滑

        众所周知,青松股份自2019年4月对诺斯贝尔收购以来,产生了13.66亿元商誉。从而在营业收入上实现了快速的增长,但是该公司净利润的增速不及营业收入增速。

        表1.青松股份主要财务指标对比表

        数据来源于:公司年报

        2019年,青松股份并购诺斯贝尔带来了营业收入上翻倍,从2018年的14.22亿元增长到2019年29.08亿,同比增速达到104.57%;但是该公司净利润只是从2018年的4.53亿元增长到2019年4.61亿,同比增速只有13.19%,并且净利润增速还在递减。

        据最新年报显示,青松股份2021年实现营业收入约36.93亿元,同比下降4.44%;营业成本3.21亿元,同比增长11.85%;归属于上市公司股东的净利润约-9.12亿元,同比下降297.85%。

        不过,在4月27日,青松股份发布了关于2021年度计提商誉减值准备的公告。公告内容显示,该公司对子公司诺斯贝尔计提了9.13亿.元的商誉减值准备,由于2019年5月,该公司通过发行股份及支付现金的方式完成对诺斯贝尔90%股份的并购,收购对价24.3亿元,收购完成后诺斯贝尔纳入公司合并报表范围,购买方对合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,确认为商誉13.66亿元。本次计提商誉减值准备完成后,该公司商誉余额还有约4.53亿元,因此该公司仍然存在商誉减值影响。

        《电鳗财经》发现,即使刨除商誉减值的影响,青松股份2021年归属于上市公司股东的净利润只有约100万元。

        另外,最新年显示,青松股份全资子公司诺斯贝尔实现营业收入约25.09亿元, 同比下降6.05%;营业利润-6,632.05万元,同比下降119.89%;毛利率10.44%,同比下滑11.92%;实现归属于诺斯贝尔所有者权益的净利润-5,489.56 万元。并且,该公司松节油深加工业务实现营业收入约11.84亿元,增速同比下降0.87%;实现营业利润 8,180.26万元,同比下降66.51%;松节油深加工业务毛利率18.45%,同比下降14.64%。

        据了解,青松股份2022年一季报仍然在持续下滑。最新财报显示,该公司一季度主营收入6.87亿元,同比下降19.67%;归母净利润-6,119.57万元,同比下降167.17%;扣非净利润-6,052.13万元,同比下降167.15%。

        总之,青松股份虽然完成对诺斯贝尔收购,在业务实现了“松节油加工+化妆品ODM”双主业格局,表面上实现了营业收入快速增长,但是净利润增速明显不足,并且该公司2020年以后净利润在持续下滑,毛利率也降低明显,未来诺斯贝尔埋的商誉风险是否会持续爆发, 青松股份业绩是否会再次遭受重创,《电鳗财经》将持续予以关注。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们