基金份额缩减34% 红土创新基金“三倒霉兄弟”遭市场用脚投票

2022-05-22 08:07 | 来源:电鳗快报 | 作者:高伟 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗财经》注意到,邱骏、陈若劲、盖俊龙管理的9只基金,单季度总份额遭遇了高达34%的净赎回率,基金经理同期表现为“不在状态”。...

        《电鳗财经》文/高伟

        红土创新基金的业绩和规模,在中小型基金公司中的表现可圈可点,然而,今年以来却出现了较大危机。

        《电鳗财经》注意到,邱骏、陈若劲、盖俊龙管理的9只基金,单季度总份额遭遇了高达34%的净赎回率,基金经理同期表现为“不在状态”。遭遇市场用脚投票的红土创新基金“三倒霉兄弟”,能否幡然醒悟,实现翻身?

        “三倒霉兄弟”亮相

        天相投顾数据显示,今年一季度,权益基金缩水超1万亿元,主要与市场震荡,基金净值下跌有关。但从基金申购赎回情况来看,权益基金并未遭遇大规模赎回,具体来看,股票型基金获净申购1030.18亿份,混合型基金遭净赎回1114.55亿份。不过,红土创新基金等中小型基金公司抗击打能力有限,遭遇了投资者扎堆净赎回。

        据《电鳗财经》及同花顺iFinD统计,红土创新基金旗下25只基金,份额数量为76.93亿份,在182家可比基金公司中排名第120;该基金公司资产净值合计94.23亿元,在182家可比基金公司中排名第119名。红土创新基金旗下可比基金的21只中,今年一季度末总份额为64.11亿份,与去年年底的84.89亿份相比,单季度净赎回20.77亿份,净赎回率达24.47%。

        进一步观察,红土创新基金旗下共有9只基金出现净赎回,且这些基金涉及基金经理邱骏、陈若劲、盖俊龙。9只基金在今年一季度合计净赎回25.87亿份,净赎回率更是高达33.62%。

        具体来看,邱骏管理的红土创新纯债A、红土创新纯债C、红土创新货币B、红土创新优淳货币B、红土创新优淳货币A,一季度份额变化率分别为-78.42%、-43.37%、-36.21%、-8.92%、-2.73%。其中,瘦身近四成的红土创新货币B,其基金份额减少了18.31亿元,单季度总赎回份额高达56.35亿份。陈若劲管理的红土创新稳进混合C,净赎回份额达26785.10万份,单季度净赎回率高达75.68%。盖俊龙管理的红土创新科技创新3个月定开混合C、红土创新科技创新3个月定开混合A、红土转型精选混合(LOF),单季度净赎回份额分别为2329.45万份、1239.67万份、417.15万份,净赎回率分别为22.54%、4.56%、12.06%。

        盖俊龙投资不在状态

        据《电鳗财经》观察,权益投资基金经理盖俊龙,今年以来并不在状态,旗下基金出现了深幅回撤。

        同花顺iFinD显示,盖俊龙管理的混合型基金,今年以来平均回报率为-26.49%,而同类经理同期平均业绩为-12.73%,亏损幅度超过同类基金经理一倍有余;同期,沪深300指数涨跌幅为-19.20%,盖俊龙管理的混合型基金跑输了沪深300指数。从排名上看,可对比的1433名基金经理中,排名第1337名,属于后十分之一。近3月、近6月,盖俊龙管理的混合型基金平均回报率分别为-15.09%、-27.26%,均跑输同期同类经理平均业绩-7.81%、-11.79%,也跑输沪深300指数同期-13.77%、-18.29%的涨跌幅,在可比基金经理中处于垫底水平。

        上述盖俊龙管理的红土创新科技创新3个月定开混合C、红土创新科技创新3个月定开混合A、红土转型精选混合(LOF),今年以来回报率分别为-18.40%、-18.26%、-22.64%。实际上,盖俊龙任期3年又158天的红土转型精选混合(LOF)近两年回报率为75.23%,在可比的1838只同类基金中排名第66名,任期内回报率达148.33%。然而,近期管理期限较短的基金业绩却明显落后,除红土转型精选混合(LOF)外,盖俊龙现任其他4只基金全部亏损:盖俊龙任期168天的红土创新科技创新3个月定开混合C、红土创新科技创新3个月定开混合A,任期内回报率分别为-18.26%、-18.10%;其任期290天的红土科技创新3年封闭混合,任期内回报率为-22.10%;其任期1年又212天的红土创新医疗保健股票,任期内回报率为-14.50%。

        《电鳗财经》注意到,盖俊龙是红土创新基金的权益担当,基金经理累计任职时间7年又1天,现任红土创新基金管理有限公司研究部总监,被天天基金评为四星级基金经理。但其现任基金资产规模仅8.41亿(5只基金),与其在上一个东家相比相差甚远,且现任的5只基金有3只净值规模不足1亿元。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们