均胜电子低价向控股股东定增,拟超3亿元收购股份

2022-05-16 08:13 | 来源:电鳗快报 | 作者:赵超 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗财经》注意到,收购均联智行股份的背后,是均胜电子低迷的业绩。2021年,均胜电子扣非后净利润亏损37.87亿元,同比下滑1206.81%。2022年一季度,公司扣非后净利润亏....

        《电鳗财经》 赵超/文

        主营业务为汽车安全系统、汽车电子系统的均胜电子(600699.SH),在5月14日发布公告称,公司拟向控股股东均胜集团发行股份,拟募资金额不超过4亿元。其中,3.22亿元用于收购均联智行8.0392%的股份。2021年,均联智行扣非后净利润2.1亿元。

        《电鳗财经》注意到,收购均联智行股份的背后,是均胜电子低迷的业绩。2021年,均胜电子扣非后净利润亏损37.87亿元,同比下滑1206.81%。2022年一季度,公司扣非后净利润亏损0.46亿元,同比下滑119.12%。

        收购股份

        根据均胜电子《2022年度非公开发行A股股票预案》(简称预案),公司拟向控股股东均胜集团发行4400万股股份,募资金额不超4亿元。其中,3.22亿元用于收购均联智行8.0392%的股份,7843.2万元用于补充流动资金。均胜电子此次非公开发行股份定价,不低于定价基准日(2022年5月14日)前二十个交易日,公司股票交易均价的百分之八十,即每股发行价为9.09元。

        5月13日,均胜电子每股收盘价为11.6元。《电鳗财经》注意到,2022年1月至5月13日,均胜电子股价从每股20元左右持续下跌,期间最低为4月27日的盘中每股9.69元。从均胜集团上述定增价格来看,低于2022年以来公司最低价,按照上述价格定增,均胜集团后续获利的可能性较大。

        均胜电子控股股东为均胜集团 ,实际控制人为王剑峰。截至2022年3月31日,均胜集团持有均胜电子34.85%的股份。

        均胜集团主要从事的业务包括汽车安全系统、汽车电子系统等汽车零部件生产和销售,汽车工业、工业机电、消费品、医疗健康等领域的智能装备制造,资产投资和酒店管理等。

        根据预案,均胜电子本次非公开发行股票的募集资金在扣除发行费用后的募集资金净额,将部分用于收购宁波高发、钦松、桑述敏以及LI Chao合计持有的均联智行股份。本次交易完成后,均胜电子将直接持有均联智行54.2946%的股份,并通过全资子公司Preh GmbH间接持有均联智行28.7512%的股份,直接及间接合计持有均联智行83.0458%的股份。

        此次收购前,均胜电子直接持有均联智行46.26%的股份,宁波高发、钦松、桑述敏以及LI Chao,持有均联智行2.97%、2.97%、1.48%、0.62%的股份。资料显示,均联智行是一家智能网联汽车整体解决方案提供商,主营业务板块包括汽车零部件、软件工程服务及解决方案两大类,其中汽车零部件产品包含智能座舱及自动驾驶解决方案和智能车联解决方案。

        均联智行已在产品研发与创新、软硬件工业系统化、互联服务和汽车网络安全等方面累积了较多经验,其车载信息娱乐系统及智能网联技术已应用于全球1000多万台车。截至预案公告日,均联智行共拥有6家下属公司,均为全资子公司 /二级子公司。2021年,均联智行资产总额为42.48亿元,营业收入37.42亿元,净利润1.83亿元,扣非后净利润2.1亿元。

        均胜电子上述资产收购中,具体指宁波高发持有的均联智行2.9666%的股份、钦松持有的均联智行2.9666%的股份、桑述敏持有的均联智行1.4833%的股份以及LI Chao持有的均联智行0.6227%的股份。

        根据资产评估报告,截至2021年12月31日,均联智行100%股份的评估值为40亿元。参考资产评估报告确定的评估值,均胜电子此次收购均联智行8.0392%股份,对应的价格为3.22亿元,均联智行100%股份对应的估值约40.05亿元。相对于均联智行2021年所有者权益24.06亿元,增值率为66.46%。

        业绩持续下滑

        2022年一季度,均胜电子营业收入同比下滑4.53%至117.3亿元,归属于上市公司股东的净利润亏损1.58亿元,同比下滑171.32%,扣非后净利润亏损0.46亿元,同比下滑119.12%。

        均胜电子主营业务为智能座舱/网联系统、智能驾驶、新能源管理系统和汽车安全系统等的研发与制造,汽车安全系统、汽车电子系统是公司两大主营业务。

        2022年全球汽车产业受新冠疫情、芯片短缺的影响复苏缓慢,截止一季度末,全球轻型汽车产量同比下降4.9%,国内轻型汽车产量同比上升2.6%。在此情况下,均胜电子一季度业务尚未恢复到疫情前的销售水平,营收同比减少约5.6亿元。

        同时,由于全球汽车供应链体系的震荡,上游原材料价格、能源价格与运输费用仍处于历史较高水平,导致均胜电子2022年第一季度毛利润减少约4.39亿元。国内新冠疫情也对公司一季度业绩产生影响。2022年1月开始,国内地区天津、西安、上海等地先后出现新冠疫情反复情况,均胜电子及各子公司根据各级地方政府对疫情防控的规定和要求停工停产,在停工停产期间销售收入损失约1.3亿元。

        值得注意的是,2022年一季度,由于人民币对美元与欧元汇率出现波动,导致均胜电子营业收入的减少金额约为5.58亿元。

        《电鳗财经》注意到,2021年度,均胜电子营收、净利润同比均出现下滑。2021年,均胜电子营业收入同比下滑4.64%至456.7亿元,归属于上市公司股东的净利润亏损37.53亿元,同比下滑709.13%,扣非后净利润亏损37.87亿元,同比下滑1206.81%。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们