前十重仓股近3月均跌17.05%  华润元大基金靠固收撑门面难长久

2022-05-13 08:19 | 来源:电鳗快报 | 作者:高伟 | [财经] 字号变大| 字号变小


 投资者情绪回暖,A股“市场底”正在加速筑牢,这为权益投资带来新的布局良机,也着实考验着公募基金的投研能力。机会总是留给有准备的人,《电鳗快报》发现,长期权益投....

        《电鳗快报》文 /高伟

        这两天,A股市场悄然出现了回暖信号:一是5月11日A股市场成交额再度突破万亿元大关;二是北向资金也结束了连续净卖出,转向净买入态势。5月以来,部分超跌宽基指数和行业已出现明显反弹。

        投资者情绪回暖,A股“市场底”正在加速筑牢,这为权益投资带来新的布局良机,也着实考验着公募基金的投研能力。机会总是留给有准备的人,《电鳗快报》发现,长期权益投资低迷的华润元大基金,此时恐怕还在心情焦灼地看着自己手里普遍深跌的重仓股,无可奈何花落去。

        前十重仓股近3月均跌17.05%

        据《电鳗快报》观察,截至5月11日,近3月(2月11日至5月11日)上证指数累计下跌12.26%,沪深300指数累计下跌14.30%。而华润元大基金的股票投资跌幅更甚,其一季度重仓持有的前十大重仓股,近3月平均跌幅为17.05%,远远跑输主要股指。这与人们心中所理解的专业投资机构,相差甚远。

        具体来看,华润元大基金头号重仓股是贵州茅台,旗下10只基金重仓持有该股,持股市值合计4486.59万元,但近3月股价累计下跌5.61%,给基金带来251.70万元的账面浮亏;第二大重仓股则是招商银行,该基金公司旗下共有8基金重仓持有该股,持股市值合计3734.70万元,近3月股价累计下跌28.04%,给重仓基金带来1047.21万元的账面浮亏;第三大重仓是五粮液,该基金公司旗下共有6基金重仓持有该股,持股市值合计2215.26万元,近3月股价累计下跌18.41%%,给重仓基金带来407.83万元的账面浮亏。跻身前五大重仓股的中国平安、宁德时代,近3月股价同样分别下跌17.44%、20.91%,产生浮亏347.52万元、371.02万元。

        此外,跻身华润元大基金“前十大”重仓股的兴业银行、泸州老窖、歌尔股份、瑞芯微、立昂微,在近3月也均清一色下跌,累计涨跌幅分别为-12.67%、-5.58%、-16.93%、-20.63%、-24.24%,分别产生账面浮亏188.90万元、79.45万元、215.49万元、256.50万元、284.42万元。

        《电鳗快报》统计发现,短短三个月时间,华润元大基金旗下基金重仓持有的前十大重仓股已经产生账面浮亏3450.03万元。

        业内人士称,“市场泥沙俱下,难免让公募基金受伤,尤其是权益投资更是“伤痕累累”。但是,公募基金并不能随波逐流,还需要以自身的专业能力为投资者带来稳定回报。”

        靠固收撑门面难长久

        据《电鳗快报》观察,2013年成立的华润元大基金,截至今年一季度末管理规模合计134.90亿元,旗下基金合计37只,旗下经理人数共有6人。值得注意的是,该公司管理规模其实靠三只固收基金来“撑门面”的。

        债券型基金华润元大润鑫债券C、华润元大润禧39个月定开债A最新规模分别为37.68亿元、37.60亿元,两只基金近6月回报率分别为1.39%、1.74%;货币基金华润元大现金通货币B,最新规模为44.08亿元,该基金七日年化率为1.8620%。三只基金均由基金经理魏晓菲、金兴健共同管理,三只基金合计管理规模119.36亿元,占该基金公司管理总规模的88.48%。

        显然,华润元大基金的规模具有明显的“一九”特点,即近九成的规模集中在不到一成的基金上。

        与之相反,华润元大基金其他基金则大多是“迷你”基金。据统计,除上述3只基金外,该公司旗下还有34只基金,但无任何基金规模能超过2.5亿元,其中仅有2只基金规模超过2亿元,4只基金规模介于1亿元至2亿元,另有28只基金规模均不足1亿元,包括25只基金净值规模已经跌穿了5000万元的清盘红线。

        从近一年权益基金的业绩表现看,4只股票型基金全部跌逾10%,其中华润元大富时中国A50指数C近一年回报率为-14.11%;可对比的13只混合型基金中,近一年也全部下跌,其中管理的刘宏毅华润元大核心动力混合C、华润元大核心动力混合A同期回报率分别为-28.20%、-27.84%,近6月净值更是跌逾三成。权益基金的业绩与规模双降,难免人们对华润元大基金的后期投资抱有质疑。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们