汇洁股份因关联方存疑财报被出具保留意见

2022-04-29 16:14 | 来源:电鳗快报 | 作者:赵超 | [财经] 字号变大| 字号变小


汇洁股份2015年在深交所挂牌上市,是国内知名的综合性内衣企业,旗下品牌主要有曼妮芬、伊维斯、兰卓丽、桑扶兰等。汇洁股份主要通过自行研发设计、采购原材料、自行或者委...

        4月27日晚间,汇洁股份发布2021年年报。2021年度公司实现营业收入27.33亿元,较上年增长15.18%;归母净利润2.76亿元,较上年增长30.96%。虽然营收和利润双增长,但其财报却被立信会计师事务所出具了保留意见。

        根据公告,会所对汇洁股份出具保留意见主要是因为汇洁股份无法判断汕头市一针优品服装有限公司等公司是否与汇洁股份存在关联关系,会所无法就识别和披露的关联方关系和关联交易的完整性获取充分适当的审计证据。

        被会所出具保留意见在我国资本市场并不多见,据不完全统计,2021年年报此前仅十余家被出具保留意见。

        根据规定,注册会计师在获取充分、适当审计证据或无法获取充分、适当的审计证据两种情形下,错报或未发现的错报(如存在)对财报影响重大,但不具广泛性时,应当发表保留意见。

第一大供应商是否关联方?

        汇洁股份2015年在深交所挂牌上市,是国内知名的综合性内衣企业,旗下品牌主要有曼妮芬、伊维斯、兰卓丽、桑扶兰等。汇洁股份主要通过自行研发设计、采购原材料、自行或者委托加工成最终产品,以自有品牌对外销售盈利。

        本次导致会所出具保留意见的原因之一是会所无法判断自2018年起成为公司第一大供应商的汕头市一针优品服装有限公司(以下简称:一针公司)是否为公司关联方。

        公开资料显示,一针公司成立于2017年12月26日,注册地位于汕头市潮南区司马浦镇仙港新湖田洋,经营范围包括生产、加工、销售服饰、内衣、针织品等。而到2018年,一针公司已位列汇洁股份第一大供应商。

        需关注的是,一针公司与汇洁股份曾经的全资子公司汕头曼妮芬制衣有限公司(以下简称:汕头曼妮芬)拥有多处重合。汕头潮南区人民政府门户网的建设项目环境影响评价信息公示,一针公司2019年拟投资3000万元在汕头市潮南区司马浦曼妮芬工业区建设服装生产项目,预计年产文胸270万件/年,内裤112万件/年,睡衣68万件/年。而该项目地址正是汕头曼妮芬的所在地。且据爱企查,一针公司与汕头曼妮芬工商登记注册电话也为同一个。

        汕头曼妮芬曾是汇洁股份的主要生产基地之一,2007年成立,2019年注销。对于汕头曼妮芬注销原因,汇洁股份公告称“根据当时汇洁股份IPO有关‘汕头工厂搬迁计划’的安排,原计划在2019年前完成汕头曼妮芬的搬迁及关闭工作,但鉴于公司主要管理人员及大部分职工对“异地就业和工厂搬迁计划”持异议,经多方因素综合考虑,最终决定对汕头曼妮芬进行清算注销”;同时公司指出,“在对汕头曼妮芬现有产能处理上,计划通过向江西基地进行转移及部分委外加工等方式进行消化处理。”

是否同业竞争?

        会所出具保留意见的另一个原因,是无法判断汕头市曼品质服饰有限公司(以下简称:曼品质公司)是否与公司存在隐藏的同业竞争行为。

        曼品质公司成立于2017年,经营范围涵盖服饰、内衣、针织品、纺织品等销售。爱企查显示,曼品质公司2020年住所变更为汕头市潮南区司马浦镇曼妮芬工业园,2022年再次变更。

        据爱企查显示,曼品质公司旗下专利有5个,其中,申请日期在2020年的2个专利显示发明人为黄文南、林少燕。

        汇洁股份的年报指明曼品质公司专利发明人林少燕为汇洁股份副董事长林升智的女儿。汇洁股份在年报中披露:林升智女儿林少燕与公开信息查询的曼品质公司专利发明人“林少燕”为同一人,为该公司顾问,林升智及林少燕均声明无直接或间接、委托持股曼品质公司。

是否有其他

        据汇洁股份年报公告,2022年1月独立董事要求专项调查一针公司、曼品质公司与公司有关的市场传闻。就上述公司虚假宣称系汇洁投资设立、注册地址使用“曼妮芬工业园”表述等事宜,公司已要求其停止相关涉嫌不正当竞争的行为。

        查看汇洁股份公开信息发现,有一家曾经的关联公司位于该工业园,广东欣薇尔服装有限公司(以下简称:欣薇尔),注册地址为汕头市潮南区司马浦镇仙港工业区。

        据欣薇尔官网介绍,公司是一家集研发、生产、销售于一体的无缝内衣公司,公司与多家国际知名服装品牌商保持良好合作关系,年出口销售额2000万美元,年产量1400万件。

        欣薇尔成立于2008年,目前法定代表人为林静贤。据汇洁股份招股书披露,欣薇尔原为林升智之子林敦华控制的企业,当时为汇洁股份委托加工内衣产品,股东原为林敦华及林晓丹夫妻。为避免同业竞争,林敦华、林晓丹在2011年将欣薇尔100%股权以净资产定价转让给林静贤、方玉君。

        巧合的是,据爱企查,欣薇尔全资子公司广东欣薇尔生态技术研究有限公司与汕头市潮南区两英荣佳针织有限公司工商登记的注册电话为同一个,后者法定代表人姓名为林晓丹,目前未知这个林晓丹和林敦华之妻林晓丹是否为同一人。

        千丝万缕的关系让会计师事务所存疑,对汇洁股份2021年财报出具了保留意见。汇洁股份董事会在专项声明中指出,在监管机构核实之前,公司采取暂停对一针公司落单、修订公司采购等相关制度、完善商品采购管理、反不正当竞争、责任追究等规定等一系列措施以消除相关事项的影响。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们