凯利泰业绩扭亏后继续大增 研发投入连增 发展方向清晰

2022-04-29 08:30 | 来源:电鳗快报 | 作者:杨力 | [财经] 字号变大| 字号变小


凯利泰业绩扭亏后继续大增研发投入连增发展方向清晰

        《电鳗快报》文 / 杨力

        凯利泰(300326.SZ)在2021年和2022年业绩实现了连续大幅增长,一扫2020年业绩亏损的阴霾。作为脊柱微创的龙头企业,该公司的未来的发展方向清晰,研发投入金额和占比在持续增长。

        业绩持续增长 “控费”效果显著

        4月28日,凯利泰发布了2021年的业绩报告,报告期内,该公司实现营业收入12.69亿元,同比增长19.50%;归属于上市公司股东的净利润1.62亿元,同比扭亏为盈;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润8067.96万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.2241元,拟向全体股东按每10股派发现金股利人民币0.50元(含税)。

        对于业绩扭亏,凯利泰在业绩预告中曾解释,第一,报告期内,河南省牵头的十二省(区、市)采购联盟对骨科创伤类医用耗材开展集中带量采购,入选产品中标价格整体降幅较大,全资子公司江苏艾迪尔医疗科技股份有限公司(以下简称艾迪尔)的盈利能力因此受到较大不利影响。根据财政部《企业会计准则》及中国证监会《会计监管风险提示第8号——商誉减值》的相关要求,公司对收购艾迪尔所形成的商誉进行了初步减值测试后,拟计提商誉减值准备范围为12000万元至18000万元(实际计提金额需依据评估机构出具的商誉减值测试评估报告及年审会计师审计后数据进行确定)。

        报告期内,凯利泰因对上海利格泰生物科技有限公司(以下简称利格泰)持股比例下降,该公司对其不再具有重大影响,公司对利格泰由权益法核算转按公允价值计量,由此增加2021年度归属于上市公司股东净利润约2815万元,该项目属于非经常性损益。第三,报告期内,凯利泰冲回前期已计提但无法实施的股权激励费用,由此增加2021年度归属于上市公司股东净利润2,293万元。

        《电鳗快报》注意到,凯利泰此次在营业收入增长相对并不突出的情况下,净利润却能实现大幅增长,除了上述非经常性收益的影响外,该公司对各项费用的控制也对其业绩贡献较大。报告期内,凯利泰的销售费用为2.88亿元,同比增长了14.11%;同期管理费用为1.23亿元,同比下降了7.42%;财务费用为905万元,同比下降了27.72%;研发费用为6977万元,同比增长了49.6%。

        可以看出,该公司的各项费用增长低于营收增长,甚至出现了同比下降。不过值得注意的是,该公司的研发费用同比实现了大幅增长。

        凯利泰发布2021年业绩报告的同时,该公司还发布了2022年第一季度的业绩报告,报告期内,该公司实现营收约3.18亿元,同比增加3.89%;净利润约7549万元,同比增加38.13%;基本每股收益0.1048元,同比增加38.62%。

        业绩连续增长,凯利泰一扫2020年业绩亏损的阴霾。2020年凯利泰实现营业收入10.62亿元,同比下降13.15%;实现归母净利润-1.27亿元,同比下降141.85%;实现扣非归母净利润-1.62亿元,同比下降157.47%。凯利泰在2020年业绩下降的原因主要是两方面:一方面,受疫情影响终端医院门诊量和手术量大幅减少,导致产品销售收入下降;另一方面,心脏支架类医疗器械集采将于2021年度正式实施,全资子公司宁波深策营运模式受到影响,计提商誉减值准备约3.66亿元。

        美中不足的是,该公司的营业收入增长相比2021年出现了“减速”。

        研发投入持续增长 未来方向清晰

        凯利泰2012年登陆A股市场,该公司的主要业务属于高值耗材的生产、研发、销售及服务,主要生产销售产品包括脊柱微创类产品、骨科创伤类植入物产品、射频消融产品等。该公司的控股子公司洁诺医疗管理集团有限公司的主要业务为为医疗器械、设备、医疗卫生 材料及用品提供专业的清洗、灭菌整体解决方案。

        2021年,该公司有68.57%的收入来自医疗器械制造业,15.36%的收入来自医疗器械贸易,15.19%的收入来自器械消毒服务业,0.87%的收入来自其他业务。如果按产品来划分,该公司有43.48%的收入来自椎体成形微创产品,有12.14%的收入来自骨科脊柱或创伤产品,12.95%的收入来自射频消融产品,15.36%的收入来自其他医疗器械,15.19%的收入来自器械消毒服务业。

        凯利泰成立于2005年,成立之初主要从事骨科植入物的研发、生产及销售工作。2012年,该公司在其登陆创业板的招股说明书中披露,因股权结构相对分散,如控制权发生变动,可能对公司的人员管理、业务发展和经营业绩产生不利影响。截至2022年第一季度末,涌金投资控股有限公司持有6.99%股权,位列第一大股东;现任董事长袁征控股的上海欣诚意投资有限公司持有5.25%股权,位列第二大股东。

        从2018年至2021年,凯利泰的扣非后净利润分别为1.46亿元、2.83亿元、-1.62亿元和0.81亿元;同期增速分别为-20.03%、94.06%、-157.47%和149.67%。

        2019年、2020年和2021年,凯利泰的研发投入金额分别为5597万元、5591万元和7425万元,同期研发投入占营业收入的比例分别为4.58%、5.27%和5.85%,研发投入不论金额还是占比都在随着营业收入的增长而呈逐年上升趋势。

        业内分析人士认为,凯利泰作为脊柱微创龙头,业务覆盖骨科脊柱类、创伤类、关节微创、运动医学等多领域的骨科医用高值耗材产品线,产品品种齐全,覆盖面广,未来将以关节镜手术系列产品为切入点,重点发展运动医学领域骨科微创产品,未来该公司长期成长方向清晰。

        在业绩连续大增的情况下,凯利泰计划以7.2亿股股本为基数,向全体股东每10股派发现金红利0.5元(含税),合计派发现金红利总额为3600.66万元。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们