千红制药业绩持续增长 11年累计分红12.59亿元

2022-04-24 08:41 | 来源:电鳗快报 | 作者:杨力 | [财经] 字号变大| 字号变小


 千红制药表示,报告期内,该公司主营业务发展态势良好,产品销售收入稳步增长;归属于上市公司股东的净利润实现扭亏为盈,主要原因是计提安信信托逾期理财产品信用减值准...

        《电鳗快报》文 / 杨力

        千红制药(002550.SZ)业绩连续增长。继2021年净利润大幅增长后,2022年第一季度该公司业绩继续快速增长。在业绩持续增长的同时,该公司已连续11年向股东分红派息,累计分红12.59亿元。

        净利润连续大幅增加

        4月22晚间,千红制药发布了2021年的业绩报告,报告期内该公司实现营业收入18.7亿元,同比增长了12.43%;同期归属于上市公司股东的扣非前和扣非后净利润分别为1.81亿元和1.24亿元;扣非前净利润同比扭亏,扣非后净利润同比下降24.18%;同期经营活动产生的现金流量净额为1.04亿元。

        千红制药表示,报告期内,该公司主营业务发展态势良好,产品销售收入稳步增长;归属于上市公司股东的净利润实现扭亏为盈,主要原因是计提安信信托逾期理财产品信用减值准备导致上年度业绩基数较低所致。

        在费用方面,2021年该公司的销售费用为4.6亿元,同比增长了25.97%;同期管理费用为1.3亿元,同比增长了7.46%;同期研发费用为7118万元,同比增长了2.95%;同期财务费用为558万元,同比下降了73.17%。

        与此同时,4月22日晚间千红制药还发布了2022年第一季度的业绩报告,报告期内,该公司实现营业收入5.5亿元,同比增长了41.16%;同期归属于上市公司股东的扣非前和扣非后净利润分别为1.3亿元和7638万元,同比分别增长了135.93%和55.75%。

        由此可见,从去年至今年第一季度,千红制药总体实现了业绩大幅增长。招股书显示,千红制药的产品主要包括药品[限片剂、硬胶囊剂、颗粒剂、原料药、冻干粉、冻干粉针剂(含抗肿瘤药)、小容量注射剂、诊断检测试剂的生产和销售(涉及前置审批的除外);农副产品(除专项规定)收购;自有设施租赁;自营和代理各类商品和技术的进出口业务。

        2021年,该公司有99.9%的收入来自生物医药,0.1%的收入来自其他。如果按产品划分,该公司有35.38%的收入来自原料药系列,64.52%的收入来自制剂药品系列。

        连续11年分红 累计派现募资比为98.36%

        资料显示,千红制药成立于2003年,前身为常州生物化学厂,2011年登陆中小板,以活性酶和多糖类两大系列生化药物的研发、生产和销售为主营业务,活性酶品种主要有胰激肽原酶系列、门冬酰胺酶系列、复方消化酶胶囊Ⅱ;多糖类品种主要有肝素钠及低分子肝素类系列品种。

        千红制药于2011年登陆A股市场,近10年来,千红制药的增长并不突出。过去10年间,营业收入维持着10亿元级,归属于上市公司股东的净利润增长也并不突出,尽管一直保持着盈利状态。该公司2020年的扣非前净利润亏损主要是投资的安信信托产品逾期,该公司全额计提信用减值准备约3.83亿元所致。事实上,该公司的扣非后净利润一直保持着盈利。

        从2017年至2020年,千红制药的扣非后净利润分别为0.87亿元、1.08亿元、1.95亿元和1.64亿元;同期扣非后净利润增速分别为-30.37%、24.76%、80.26%和-16.07%。

        值得注意的是,在业绩增长并不特别突出的情况下,千红制药却保持着超高比例的现金分红。2020年度,虽然该公司扣非前净利润亏损,但仍然派发红利1.50亿元。近三年,其分红率高达172.44%。

        Wind数据显示,从2011年至2020年这10年里,千红制药实现的净利润累计数17.73亿元。该公司坚持每年现金分红,派发的现金红利累计数为12.19亿元,分红率达68.75%。

        其中,2018年度至2020年度,千红制药派发的年度红利分别为1.53亿元、3.04亿元、1.50亿元,三年合计为6.07亿元,三年的净利润合计数为3.52亿元,分红率达172.44%。其中,2019年度、2020年度的分红率分别为233.64%、-113.60%。

        2021年,千红制药计划以12.5亿股股本为基数,向全体股东每10股派发现金红利1.2元(含税),合计派发现金红利总额为1.5亿元。该公司自上市以来募资1次共计12.8亿元,派现11次共计12.59亿元,累计派现募资比为98.36%。

        2020年和2021年,千红制药的研发投入金额分别为7669万元和8424万元,同期研发投入占营业收入的比例分别为4.6%和4.49%,研发投入金额同比增长了9.84%,研发投入占比略有下降。

        2021年,千红制药在基因重组、靶向抗癌药物等生物医药创新领域申请了14个发明专利,获得授权发明专利16个;获得了1个原6类药品的注册批件,1个通过仿制药质量与疗效一致性评价的批件,2个新药的临床试验通知书;此外还有若干创新药物正处在各个不同阶段的研究中,这必将为该公司后续发展提供强大的核心竞争力。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们