中药大有作为!佐力药业业绩连续大增 研发投入需提高

2022-04-21 08:31 | 来源:电鳗快报 | 作者:杨力 | [财经] 字号变大| 字号变小


佐力药业发布了2021年的业绩报告,报告期内,实现营业收入14.6亿元,同比增长了33.6%;同期实现扣非前和扣非后净利润分别为1.79亿元和1.73亿元,同比分别增长了102.03%和106...

        《电鳗快报》文 / 杨力

        随着市场对中药的需求越来越强,中药企业大有作为。佐力药业(300181.SZ)同时发布的2021年业绩报告和2022年第一季度的报告显示,该公司的业绩保持着强劲增长。不过,值得注意的是,该公司在研发上的投入并不占优。

        业绩持续增长

        4月20日,佐力药业发布了2021年的业绩报告,报告期内,实现营业收入14.6亿元,同比增长了33.6%;同期实现扣非前和扣非后净利润分别为1.79亿元和1.73亿元,同比分别增长了102.03%和106.37%。

        2022年第一季度,佐力药业业绩继续增长,报告期内该公司实现营业收入4.4亿元,同比增长了29.18%;同期扣非前和扣非后净利润分别为6875万元和6742万元,增速分别为56.97%和55.77%。

        佐力药业的收入主要来自中药制造,其在年报中表示,公司立足于药用真菌生物发酵技术生产现代生物中药产品,目前主要从事药用真菌乌灵和百令系列产品、中药饮片及中药配方颗粒的研发、生产与销售。该公司的参股公司科济药业专注于实体瘤和血液恶性肿瘤的创新细胞疗法。

        2020年,该公司有90.52%的收入来自医药制造,8.99%的收入来自医药流通,0.5%的收入来自其他业务。在医药制造方面,该公司有58.34%的收入来自乌灵系列,18.17%的收入来自百令片系列,19.86%的收入来自中药饮片系列,2.99%的收入来自中药配方颗粒剂,0.14%的收入来自其他产品销售收入。

        核心产品增长强劲

        目前,中国是仅次于美国的全球第二大制药市场。其中,我国中医药制造市场从2016年637亿元增至2020年737亿元,年均复合增长率为3.7%。中商产业研究院预测,2022年我国中药制药市场规模将增长至771亿元。

        目前,按治疗类别划分,中药市场前五分别为补虚药、止血药、清热药、解表药、化痰止咳治喘药。其中,补虚药独占鳌头,占比达54.16%,超过一半。止血药、清热药、解表药、化痰止咳治喘药占比分别为8.17%、6.66%、5.25%及4.87%。

        另外,《中国城镇居民心理健康白皮书》显示,在我国城镇居民中,73.6%的人处于心理亚健康状态。慢病人群中有50.1%的人存在不同程度的心理问题,抑郁、焦虑问题突出。每10个慢病患者中就有5个以上伴随着不同程度的心身症状,尤其是日常常见的糖尿病、高血压、心脑血管等慢性病,98%的慢病患者心理亚健康状态以睡眠障碍为主要表现。

        以上状况决定了中医药在未来大有作为。佐力药业生产的乌灵胶囊是国家中药一类新药、中药保护品种,是国内首个提出治疗心理障碍和改善情绪的中药产品。该产品在2021年为佐力药业贡献了8.5亿元,占该公司总营业收入的58%,而且同比实现了40%的增长。2020年乌灵胶囊新增进入《新型冠状病毒肺炎疫情应激心身健康援助手册》等多个指南,有望成为过10亿大品种。

        百令片是该公司的第二大收入来源,为该公司贡献了近两成的收入。该产品的研发生产壁垒较高,一直保持着较快增长,2021年实现了24.28%的增长。

        2017年开始,佐力药业进入中药配方颗粒行业,并成为浙江省的4家试点企业之一,2020年该公司中药配方颗粒收入已经超过3000万元。业内分析人士认为,佐力药业进入中药配方颗粒行业较早,品种数量相对较多,产品质量较高,预计有望抢占行业先机,中药配方颗粒有望成为公司新增长点。

        核心产品收入的大幅增长推动了佐力药业的业绩持续上升,从2018年至2021年,该公司的扣非后净利润分别为-0.05亿元、0.17亿元、0.84亿元和1.73亿元,同期增速分别为-116.75%、404.73%、402.41%和106.37%。

        研发投入略显不足

        值得注意的是,在业绩大幅增长的同时,佐力药业的销售费用金额巨大。2021年该公司的销售费用为7.08亿元,同比增长了36.88%;同期管理费用为8576万元,同比增长了3.63%;同期该公司的研发费用仅为4563万元,同比增长了50.17%。

        由此可见,与销售费用和管理费用对比,佐力药业的研发投入规模相对较小。从2019年至2021年,该公司的研发投入金额分别为2716万元、3039万元和4563万元,同期研发投入占营业收入的比例分别为2.98%、2.79%和3.13%。

        不论在研发投入规模还是研发投入占比,与同行公司比较,佐力药业都不占优。年报数据显示,从2019年至2021年,研发投入过亿元的中药上市企业中,康缘药业、以岭药业、天士力、华润三九等企业的研发投入金额及占比位居前列。其中,康缘药业近三年的研发投入金额分别达4.65亿元、3.95亿元和5.01亿元,研发投入在营收中的占比均高达10%以上。

        数据显示,截至目前,已发布年报的25家中药制药企业的研发投入实现了同比增长,其中,增幅在50%以上的有9家,分别为西藏药业、济川药业、片仔癀、云南白药、莱茵生物、江中制药、嘉应制药、新天药业、中恒集团。

        另外,其中,研发投入占营业收入比例最高的前五家企业分别为康缘药业、天士力、济川药业、寿仙谷和中恒集,研发投入占比分别为13.69%、7.29%、6.86%、6.63%、6.25%。与2020年相比,上述五家企业中,除了天士力的研发投入同比下滑15.93%外,其余四家均实现同比增长。

        从今年年初至4月19日收盘,佐力药业的股价下降了22.64%,同期所属行业板块下降了10.3%。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们