近一月A股涨4.81%  20只权益基金飙涨超20%成反弹急先锋

2022-04-18 08:28 | 来源:电鳗快报 | 作者:尹秋彤 | [财经] 字号变大| 字号变小


 据同花顺iFinD数据显示,在上证指数反弹的一个月内,公募基金也有所表现,4522只主动管理型偏股基金中,有2434只取得正收益,占比达到53.83%。...

        《电鳗快报》文/尹秋彤

        据《电鳗快报》最新观察,近一月,A股整体出现了反弹,与此同时,权益基金也顺势上涨。谁是反弹急先锋呢?急先锋又持有什么股票?

        54%的基金在上涨

        3月16日至4月15日,上证指数由3063.97点上涨至3211.24点,期间上涨了147.27点,期间涨幅为4.81%。

        据同花顺iFinD数据显示,在上证指数反弹的一个月内,公募基金也有所表现,4522只主动管理型偏股基金中,有2434只取得正收益,占比达到53.83%。

        据《电鳗快报》观察,近一个月回报率领先的基金是万家基金旗下的三兄弟,万家宏观择时多策略、万家精选混合、万家新利灵活配置区间复权单位净值增长率分别为33.22%、31.35%、31.20%;景顺长城基金旗下的景顺资源、景顺长城中国回报灵活配置混合

        紧随其后,跻身前五名,两只基金近一月回报率分别为29.42%、 28.94%。

        此外,还有工银产业升级股票A、工银产业升级股票C、嘉实金融精选股票A、嘉实金融精选股票C、安信新常态股票A、安信新常态股票C等15只基金,期间回报率均超过20%。

        在大盘仅上涨不到5%的背景下,上述基金能快速上涨超过20%,足见其“急先锋”的特性尽显。

        黄海扛地产大旗

        据《电鳗快报》观察,近一个月的收益率前三名万家宏观择时多策略、万家精选混合、万家新利灵活配置,基金经理均是万家基金旗下的黄海。据公开资料,黄海2015年4月进入万家基金,现任公司副总经理、投资总监。基金经理的累计任职时间1年又206天,现任基金资产规模9.05亿(3只基金)。

        显然,黄海管理的基金呈现少而精的特色。业绩强势霸榜,印证着其战略布局在目前行情下的高效性。万家宏观择时多策略近3月、近6月、今年来回报率分别为38.99%、32.95%、40.81%,均位居同类基金第一名。

        打开万家宏观择时多策略2021年年报,我们发现,黄海坚定看好能源(煤炭)、稳增长政策受益板块房地产。“两会后,国内经济预期边际向好,主要风险来自于海外。对市场建议保持谨慎,短期依然建议对市场维持中性震荡观点。”黄海表示。

        该基金股票投资总额为7689.94万元,占基金总资产的比例92.85%,可谓是顶格配置的股票;房地产业配置市值4862.91万元,占基金总资产的比例59.40%。进一步观察重仓股发现,其前六大重仓股均为房地产股,分别是金地集团、保利发展、万科A、招商蛇口、新城控股、金科股份,持仓占比分别为9.85%、9.27%、9.14%、9.14%、8.95%、8.82%。

        业内人士称,3月以来地产放松力度进一步增强,从之前的降利率、放宽公积金转向放松限购限售。近一个月,房地产指数上涨了近17%。伴随房地产板块走出独立上涨行情,大举重仓地产的相关基金产品也“水涨船高”。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们