康希诺业绩扭亏 但一款药品难撑起业绩增长

2022-03-30 08:31 | 来源:电鳗快报 | 作者:杨力 | [财经] 字号变大| 字号变小


康希诺发布了2021年业绩报告,报告期内实现营业收入约43亿元,同比增长17174.82%。归属于上市公司股东的净利润19.14亿元,剔除非经常性损益后,归属于上市公司股东的净利润...

        《电鳗快报》文 / 杨力

        过去三年扣非前净利润连续亏损,康希诺(688185.SH)在2021年终于扭亏,但该公司业绩依赖一款产品,未来业绩具有很大的确定性。一些机构投资者对该公司已失去耐心,已大幅减持该公司股份。

        业绩实现扭亏

        3月28日,康希诺发布了2021年业绩报告,报告期内实现营业收入约43亿元,同比增长17174.82%。归属于上市公司股东的净利润19.14亿元,剔除非经常性损益后,归属于上市公司股东的净利润为约18亿元,成功实现扭亏。

        对于业绩大幅增长的原因,康希诺解释道,随着重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)(商品名称:克威莎®)获得境内外多个国家的附条件上市批准及紧急使用授权,该产品的商业化对公司的营业总收入及相关各项利润指标产生积极影响。

        《电鳗快报》注意到,康希诺的43亿元收入全部由克威莎贡献,克威莎销售的猛增让该公司的毛利率在2021年增加 了27.46个百分点,其综合毛利率达到了69.85%。

        目前中国是2020年全球第二大疫苗市场,所占市份额场为31.7%。在创新型疫苗的可及性增加、政府政策利好、疫苗技术创新及疫苗接种意识增强的推动下,中国疫苗市场由2016年的271亿人民币增加至2020年的753亿人民币,复合年增长率为29.10%,且预期将于2031 年达到3,835亿人民币,2020年至2031年的复合年增长率为15.95%。

        面对未来巨大的市场空间,在业绩大幅增长的情况下,康希诺似乎并没有得到机构投资者的青睐。今年2月份,康希诺收到股东的《简式权益变动报告书》。上海礼安、苏州礼泰、LAV Spring、LAV Bio、Lilly Asia及LAV Amber于2021年9月6日至2022年2月11日 合计减持康希诺A股及H股股份约794万股。

        此外,康希诺第六大股东国投先进制造产业投资基金原持有3.58%的总股本,截至2022年1月21日,持股已减持34.08%,目前仅持有2.35%的总股本。2021年6月21日,摩根大通以每股374.95港元均价卖出770万股康希诺股份,持股比例从9.25%下降至3.41%。

        各大股东的频繁减持让康希诺的股价大幅下降,从2021年7月1日至2022年3月28日收盘,康希诺的股价下降了68.22%,同期所属行业板块下降了12.35%。

        依赖一款药品 业绩存较大不确定性

        为何这些机构投资者大幅减持康希诺的股份?难道不看好康希诺的未来增长潜力?

        年报显示,康希诺是一家致力于研发、生产和商业化符合中国及国际标准的创新型疫苗企业。在管理层带领下,公司推进了一系列创新疫苗的研发,研发管线涵盖预防新冠肺炎、埃博拉病毒病、脑膜炎、百白破、肺炎、结核病、带状疱疹等多个临床需求量较大的疫苗品种。

        自2019年登陆A股市场以来,康希诺生物的业绩节节下滑,从2018年至2020年,该公司的净利润分别为-1.38亿元、1.57亿元和-3.97亿元,扣非后净利润分别为-1.45亿元、-1.74亿元和-5.11亿元。过去三年业绩全部为负数。

        事实上,尽管今年该公司的业绩实现扭亏,但该公司的业绩增长并不牢固,目前该公司的全部收入几乎来自一款新冠疫苗,未来随着新冠疫情的消退,康希诺的业绩支撑何在?

        康希诺在年报中也提及,公司虽实现扭亏为盈,但未来在研管线配套的生产线及在研管线产品研发需保持金额较大的投入。如果公司研发项目进展或产品上市后销售情况不及预期,仍将可能出现业绩大幅下滑或亏损。

        康希诺也在加紧研发,希望尽快改变目前业务单一的状况。目前该公司有5项发明专利,都是在2021年取得;目前该公司有在研项目9个。2020年该公司的研发投入金额为4.29亿元,2021年该公司的研发投入金额为9.05亿元,同期研发投入占营业收入的比例为21.05%。

        2019年登陆A股市场时,康希诺招股书显示,2017年、2018年和2019年,该公司的研发投入分别为8941万元、1.24亿元和1.56亿元。此外,公司还在招股书中称,未来三年(2020-2022年)将要投入9-12亿元,研发投入或将使亏损持续增加。

        康希诺拿出当年超过20%的收入用于研发投入,可见该公司决心之大。但高昂的研发投入必将侵蚀该公司的利润,而且目前仅靠一款新冠疫苗的销售很难说服上述机构不“离开”该公司。

        业内分析人士认为,从当前的情况来看,该公司被寄予厚望的克威莎似乎并未让市场满意,而且其收入在未来也存在着不确定性。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们