集萃药康IPO:高管们薪酬高达300万元 靠卖小鼠能否撑起业绩增长?

2022-03-15 08:32 | 来源:电鳗快报 | 作者:李瑞峰 | [财经] 字号变大| 字号变小


  招股书显示,招股书显示,集萃药康成立于2017年,是一家专业从事实验动物小鼠模型的研发、生产、销售及相关技术服务的高新技术企业。通俗地说,公司主要业务就是销售实...

        《电鳗快报》文 / 李瑞峰

        1月14日,江苏集萃药康生物科技股份有限公司(以下简称集萃药康)科创板IPO已提交注册。招股书显示,是一家专业从事实验动物小鼠模型的研发、生产、销售及相关技术服务的高新技术企业,系亚洲小鼠突变和资源联盟企业成员以及科技部认定的国家遗传工程小鼠资源库共建单位。

        在研究该公司提供的上市资料,《电鳗快报》注意到,集萃药康的业绩依赖政府补助,而高管们年薪超过300万元。此外,该公司在向交易所解释其收购了南京大学的资产时前后矛盾,让人不得不怀疑其中是否存在利益输送。此外,集萃药康的主要收入来自售卖试验小鼠,未来业绩能否持续增长?

        业绩依赖政府补助 高管薪酬高达300万元

        招股书显示,招股书显示,集萃药康成立于2017年,是一家专业从事实验动物小鼠模型的研发、生产、销售及相关技术服务的高新技术企业。通俗地说,公司主要业务就是销售实验小鼠。

        从2018年至2021年上半年(以下简称报告期),集萃药康实现营业收入分别为5329.06万元、1.93亿元、2.62亿元和1.78亿元;实现归母净利润分别为-602.27万元、3474.42万元、7643.35万元和4634.14万元。由此可见,集萃药康成立仅两年即扭亏为盈。

        然而,值得注意的是,报告期内,集萃药康确认为当期损益的政府补助分别为955万元、2190.8万元、3734.89万元和800.15万元,累计金额占报告期内利润总额的比重为40.65%。

        集萃药康的业绩比较依赖政府补助。然而,在业绩依赖政府补助的情况下,该公司的高管拿着不菲薪酬。2020年,该公司董事长高翔的薪金127.81万元,董事、总经理赵静的薪酬为109.5万元,董事、副总经理李忠玉的薪酬为74.4万元。2020年,三人的薪酬合计311.7万元。

        另外,在报告期各期内,集萃药康的关键管理人员的薪酬分别为98.9万元、313.86万元、598.41万元和414.76万元,其中今年上半年的薪酬已离2020年全年的金额不远。

        回复交易所问询前后矛盾

        招股书显示,集萃药康只用0.17亿元收购了南京大学的资产,但该公司在提交科创板IPO的前两个月,其实控人高翔却意外的以“无偿捐赠”的形式来自愿提高彼时的收购价格。

        高翔曾承诺,向生物研究院以分期支付的方式捐赠0.53亿元的现金,同时还将向南京大学捐赠0.1亿元的现金以及其所持有集萃药康价值不低于0.25亿元的2%原始股,合计捐赠金额达0.88亿元。

        申报伊始,集萃药康也将这一捐赠行为视为对此前收购南京大学资产的一种自愿提价和补偿。

        甚至在财务处理上,集萃药康也将捐赠行为与对上述资产的收购“相挂钩”。

        例如集萃药康将高翔额外分期支付给南京大学的0.1亿元现金和其所持有2%股份的捐赠视对南京大学资产的收购补偿,并一度确认了0.35亿元的商誉。

        如此大规模的捐赠“操作”,在审核过程中,交易所对此向集萃药康醍醐反复问询。在第一次问询时,交易所要求集萃药康补充披露“持有原始股的2%股份收益的具体含义和计算方法,高翔取得相关股权的成本,按照目前集萃药康投后估值计算的合理性,高翔尚未捐赠该笔款项,而将其确认资本公积和商誉的合理性”。

        对此集萃药康表示,针对上述高翔自愿捐赠其个人持有公司原始股的2%股份收益给南京大学,虽尚未支付款项,但根据协议约定高翔“负有明确支付义务”。

        “如果高翔不履行或者不完全履行合同约定义务的,高翔应当依法承担相应的违约责任,并赔偿由此给南京大学造成的损失”集萃药康称。

        卖老鼠撑起亿元收入 未来发展空间如何?

        招股书显示,从收入构成上来看,商品化小鼠模型销售为集萃药康主要的收入来源,报告期内,分别为集萃药康贡献了3292.62万元、9526.84万元、1.53亿元和1.09亿元的收入,在各期营业收入中占比分别为61.79%、49.88%、58.59%和61.54%。

        报告期内,集萃药康商品化小鼠模型销售毛利率分别为76.73%、79.37%、85.01%和81.03%;主营业务的毛利率(剔除股份支付)分别为68.24%、68.95%、76.21%和75.60%,远高于同行业可比公司均值。

        对此,集萃药康解释称,其商品化小鼠模型销售业务主要投入体现在前期研发阶段的创制开发,相关费用计入研发费用,研发完成形成品系后通常以活体保种或者冷冻遗传物质形式保存,后续饲养繁育成本相对较低,故毛利率水平较高。

        在市场地位上,根据Frost&Sullivan统计,2019年中国实验小鼠产品及服务市场中,集萃药康业务收入规模约为1.9亿元人民币,市场占比为6.7%,居于第二;维通利华系Charles River在中国的子公司业务收入规模为2.2亿元人民币,市场占比为7.7%,居于首位。

        另外,值得注意的是,虽然毛利率极高、市场排名前列,但集萃药康仍面临着行业规模较小、发展空间受限的风险。根据Frost&Sullivan统计,2019年中国实验小鼠产品和服务市场规模为28亿元。若公司未能充分挖掘实验小鼠相关的商业需求并拓展其应用场景,将面临所处细分行业市场规模相对较小,行业发展不及预期导致其发展空间受限的风险。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们