锐捷网络IPO:业绩靠政府补助还大笔分红 业务独立性被质疑

2022-03-09 08:59 | 来源:电鳗快报 | 作者:李炳瑶 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗快报》注意到,锐捷网络存在增收不增利的情况,而这与该公司的毛利率持续下降有关。

        《电鳗快报》文 / 李炳瑶

        1月24日,锐捷网络股份有限公司(以下简称锐捷网络)创业板IPO已提交注册。招股书显示,锐捷网络是行业领先的ICT基础设施及行业解决方案提供商,主营业务为网络设备、网络安全产品及云桌面解决方案的研发、设计和销售。

        《电鳗快报》注意到,锐捷网络存在增收不增利的情况,而这与该公司的毛利率持续下降有关。此外,锐捷网络的业绩严重依赖政府补助和软件产品税收优惠,在此情况下,该公司还分红7.06亿元。此外,锐捷网络与其控股股东的客户和供应商严重重合,因此市场人士质疑锐捷网络的独立性。另外,锐捷网络多次行贿相关部门也备受关注。

        业绩靠政府补助还大笔分红

        招股书显示,2018年至2021年1-6月(以下简称报告期),锐捷网络实现营收分别为42.8亿元、52.1亿元、67.0亿元和33.7亿元;同期该公司的净利润为32762.63万元、36801.95万元、31042.00万元和22278.33万元。

        2019年和2020年,该公司的营业收入分别较上一年度增长21.89%和28.31%,而同期净利润分别同比增长12.33%、-15.65%。由此可见,该公司在营业收入稳步增长的同时,其净利润却出现了下滑。

        业内人士注意到,该公司的增收不增利或与其产品毛利率变动有关。报告期内,锐捷网络的综合毛利率分别为46.07%、45.43%、38.16%和37.98%,主营业务毛利率分别为47.20%、45.93%、39.24%和39.07%,均呈现逐年下降趋势,且低于同行上市公司的毛利率均值。对此,锐捷网络表示主要系产品类型、结构等差异所致。

        另外,锐捷网络的业绩或严重依赖政府补助和软件产品税收优惠。招股书显示,从2018年至2020年,锐捷网络收到的税费返还金额分别为19784.89万元、17592.91万元和22206.34万元;同期计入当期损益的政府补助分别有5272.96万元、6614.92万元和2655.92万元。上述两项金额合计占各期利润总额的比例分别为80.06%、70.55%和99.56%,

        然而,值得注意的是,在业绩依赖政府补助和税收优惠的情况下,锐捷网络在报告期内进行了大比例分红。招股书显示,2018、2019年,该公司共实现两次现金分红,金额分别为3.38亿元、3.68亿元,累计实现分红金额高达7.06亿元,比同期净利润合计金额还高。

        此次IPO,锐捷网络将用5亿元募集资金补充流动资金。锐捷网络到底缺不缺钱?

        与控股股东的客户供应商重合 独立性遭质疑

        招股书显示,锐捷网络的控股股东为福建星网锐捷通讯股份有限公司,间接控股股东为电子信息集团,而锐捷网络与其控股股东星网锐捷及其间接控股股东子信息集团却存在部分客户与供应商重合的情况,这一情形也引发了市场对锐捷网络是否存在同业竞争问题的关注,深交所对此也罕见的进行了4次问询。

        而从深交所的问询过程来看,锐捷网络对于其与控股股东及间接控股股东之间或存在的同业竞争关系的解释并不能让监管所满意。

        在第二轮问询时,锐捷网络与控股股东星网锐捷控制的升腾资讯存在的同业竞争问题被提及,招股书披露,星网锐捷全资子公司升腾资讯与公司在云桌面领域存在部分重叠,报告期内,升腾资讯云桌面业务毛利占公司主营业务收入毛利的比例分别为5.91%、5.93%、3.58%,由于升腾资讯云桌面业务收入及毛利占锐捷网络主营业务毛利的比例远低于30%,因此升腾资讯与公司不构成重大不利影响的同业竞争。

        对此,交易所要求锐捷网络说明是否已制定与升腾资讯的解决同业竞争的具体措施,并说明相关措施及时间安排。

        此外,锐捷网络的同业竞争问题备受市场关注,而公司经营的独立性问题也不断浮现。招股书显示,2018年度,锐捷网络向控股股东星网锐捷累计借入款项5.4亿元;2019年度,该公司向控股股东星网锐捷累计借入款项8亿元;2020年度,该公司向控股股东星网锐捷累计借入款项9.5亿元,报告期内,锐捷网络累计向控股股东借款22.9亿元。

        针对以上情况,锐捷网络解释称“上述关联方资金拆借系出于公司及控股股东正常业务发展需要发生,借款利率参考银行同期贷款利率确定,符合市场惯例”。

        锐捷网络与控股股东星网锐捷的资金拆借金额较大,通常,此类情况论证报告期内向控股股东借款的具体原因,并分析此类交易金额占当期期末合并财务报表资产总额和净资产的比例,是否对该公司财务状况及经营成果产生重大影响?

        多次行贿相关部门

        裁判文书网显示,锐捷网络曾经多次行贿相关部门单位。2016年8月16日,柳超受贿一审刑事判决书显示,被告人柳某。因涉嫌犯受贿罪于2015年4月5日被瑞昌市人民检察院刑事拘留,同年4月17日由九江市人民检察院批准逮捕,同日由瑞昌市公安局执行逮捕;2016年1月19日经本院决定取保候审,2016年6月20日经本院决定逮捕,次日由瑞昌市公安局执行逮捕,现羁押于瑞昌市看守所。

        公诉机关指控:被告人柳某在担任九江学院信息中心主任期间,利用其负责九江学院无线网络建设项目的职务之便,先后两次收受该项目无线设备供应商福建星网锐捷网络有限公司(以下简称为锐捷公司)的贿赂款共45万元,并为其谋利。具体为:

        1、2014年6月份,锐捷公司江西区域经理郑某某为了感谢被告人柳某在九江学院无线网络项目中给予锐捷公司的关照,在柳某家门口送其人民币10万元。

        2、2015年元月份,锐捷公司江西区域经理郑某某为了感谢柳某在九江学院无线网络项目中给予锐捷公司的照顾,在九江学院门口送给柳某人民币35万元。

        针对上述指控的犯罪事实,公诉机关当庭出示并宣读了被告人供述与辩解,证人刘某某、郑某某等人的证言,书证:中选结果通知、任职文件,视听资料等证据。

        2016年12月18日,王晓东受贿罪一审刑事判决书显示,被告人王晓东,男,1967年7月4日出生于沈阳市,汉族,大学文化,原系沈阳市儿童医院信息中心主任,捕前住沈阳市于洪区。因涉嫌犯受贿罪于2015年11月24日被刑事拘留,同年12月8日被逮捕。

        经审理查明,被告人王晓东在担任沈阳市儿童医院信息中心副主任(主持工作)期间,利用负责该院信息化建设的职务便利,在该院2011年招标采购交换机等网络设备过程中,采用倾向于锐捷品牌交换机等产品的技术参数用于招标,使锐捷合作伙伴辽宁天久作息科技产业有限公司顺利中标。2011年10月,被告人王晓东收受福建星网锐捷网络有限公司沈阳办事处客户经理王广涛贿赂的人民币6万元。

        对于以上问题,《电鳗快报》向锐捷网络发去了求证函,但在发稿之时未收到该公司的回复。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们