国联水产股价大涨隐忧:2021年前三季度扣非后净利润亏损

2022-01-15 12:30 | 来源:电鳗快报 | 作者:赵超 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗快报》研究发现,虽然国联水产因预制菜股价大涨,但公司2021年前三季度扣非后净利润仍然亏损,而且该公司与盒马所签协议时长仅为1年。......

        《电鳗快报》 赵超/文

        因与盒马在预制菜展开合作的国联水产(300094.SZ),近日股价大涨。在连续两个涨停板后,2022年1月14日公司股价再次涨停,收盘于每股8.95元/股。三个交易日内,公司市值增长34.38亿元。国联水产董事长李忠表示,未来6-7年我国预制菜市场可以成长为万亿元规模。

        《电鳗快报》研究发现,国联水产与盒马所签协议时长仅为1年。

        布局预制菜

        2022年1月12日至13日,国联水产连续两个涨停板,涨幅高达40.02%。引发国联水产此轮大涨的导火线,是公司与盒马的一则合作。

        1月11日,国联水产发布公告称,公司与上海盒马网络科技有限公司(简称盒马)签订了《合作框架协议》,双方基于长远发展上的考虑,决定在水产预制菜品开发与市场推广、共建乡村振兴产业园区、联合品牌合作及消费动态共享等领域开展合作。双方通过对水产养殖创新领域的投资与合作、共同对对虾、罗非鱼、小龙虾等水产品预制菜品进行深度开发和市场推广等,致力于解决水产业瓶颈问题。双方合作期限为一年,自2022年1月1日起至2022年12月31日止。

        《电鳗快报》注意到,国联水产与盒马就水产预制菜品开发与市场推广、共建乡村振兴产业园区、联合品牌合作及消费动态共享达成合作意向。水产预制菜品开发与市场推方面,盒马将结合市场需求在自有渠道导入国联现有与未来研发的水产类预制菜品,国联积极配合盒马水产类预制菜品的市场推广,并加强在食品研发、安全、冷链物流等诸多方面的合作。

        共建乡村振兴产业园区方面,国联与盒马未来将共同尝试建设与开发水产品高质效养殖模式,包括但不限于工厂化养殖模式、深水网箱养殖模式等,探索联农带农模式,共建乡村振兴产业园区。品牌合作方面,双方将尝试在盒马渠道以联合品牌合作等形式进行水产品推广,并对双方共同掌握的针对水产品的不限于上游与下游、国内与国际形式开展合作。

        2022年1月1日,事关15个国家的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效。当天,湛江海关为国联水产的一批水产预制菜签发了广东首份农产品RCEP原产地证书。

        李忠接受证券时报·e公司微访谈时表示,目前,我国预制菜市场存量空间约为3000亿元,如果按照每年20%的复合增长速度估算,未来6-7年我国预制菜市场可以成长为万亿元规模。其介绍,预制菜指以农、畜、禽、水产品为原料,配以各种辅料,经预加工(如分切、搅拌、腌制、滚揉、成型、调味)而成的成品或半成品。

        定增募资扩产能

        值得注意的是,根据国联水产《2021年度向特定对象发行A股股票募集说明书(申报稿)》,公司拟募资总额不超过10亿元。其中,2亿元投入广东国美水产食品有限公司中央厨房项目,5亿元用于国联(益阳)食品有限公司水产品深加工扩建项目。

        广东国美水产食品有限公司主要生产冻罗非鱼片、金鲳鱼、海鲈鱼、生熟南美白对虾仁、调味虾、虾串、阿根廷红虾等,出口国家包括澳洲、美国、墨西哥、加拿大、新加坡等。中央厨房项目主要产品为虾饺、烤鱼、虾滑、酸菜鱼、米面类海洋食品、油炸类水产品等预制水产品。项目达产后将新增年产能4000吨虾饺、10000吨烤鱼、4000吨虾滑、1000吨酸菜鱼、2500吨米面类海洋食品和2500吨油炸类水产品,该项目的实施旨在扩大公司水产品深加工的产能。

        国联水产的产品深加工扩建项目主要产品为小龙虾和鱼类深加工产品,规划建设期12个月。项目达产后,将新增年产能1.53万吨小龙虾和2.97万吨鱼类深加工产品。

        2021年前三季度,国联水产营业收入为32.99亿元,同比减少4.83%;公司前三季度归属于上市公司股东的净利润为1119.84万元,同比增长108.26%,扣非后净利润仍然亏损1018.21万元。

        国联水产主要产品可以分为:以预制菜品为主的精深加工类、初加工类、全球海产精选类。其中,精深加工及预制菜品主要包括水煮、裹粉、米面、调理、火锅烧烤等系列;水产初加工类主要包括生熟带头、生熟虾仁、鱼片、小龙虾肉等系列;全球海产精选类主要有阿根廷红虾、沙特虾、黑虎虾、北极甜虾、新西兰青口贝、鳕鱼、帝王蟹、巴沙鱼等。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们