瑞德智能IPO:上市闯关成功后未必能顺风顺水

2022-01-06 09:16 | 来源:电鳗快报 | 作者:高伟 | [财经] 字号变大| 字号变小


 据招股书信息披露,报告期各期末,瑞德智能员工数量分别为2213人、2653人和3127人,员工人数呈现不断上升趋势。但经《电鳗快报》调查发现,为了控制成本,瑞德智能却有了...

        《电鳗快报》文/高伟

        2021年12月25日,广东瑞德智能科技股份有限公司(简称:瑞德智能)向深交所提交注册稿,但《电鳗快报》注意到,瑞德智此次IPO招股书存在很多疑点,面对市场的质疑,瑞德智能却置之不理。

        万余人不缴社保或公积金

        据招股书信息披露,报告期各期末,瑞德智能员工数量分别为2213人、2653人和3127人,员工人数呈现不断上升趋势。但经《电鳗快报》调查发现,为了控制成本,瑞德智能却有了不和谐动作:近万人未缴纳社保或公积金。

        根据招股书所披露的数据来看,瑞德智能的社保缴纳比例在2018年和2019年几乎有一半的员工没有进行缴纳社保。2018年-2020年,瑞德智能应补缴社保人次为9977人次、12703和5452人次, 应补缴公积金人次为21516人次、23107人次和8619人次;同期,瑞德智能合计应缴未缴金额分别为870.73万元、1152.03万元、291.36万元,占利润总额的比例分别为23.03%、17.28%、3.68%,如补缴,将相应减少其公司利润总额。

        瑞德智能对于自己未能严格按照国家有关规定为部分员工缴纳社会保险和住房公积金的情况解释为,外来务工人员多为农村户口,通常自身参与新农保、新农合或在原籍拥有自建房,该类员工流动性较大,缴纳社会保险和住房公积金将降低实际收入,因此缴纳意愿较低。

        业内人士认为,即便员工有新农合,依据《劳动法》规定,企业必须给员工缴纳社保,社会保险属于国家强制性保险险种,任何建立了劳动关系的单位和个人都必须参加,不缴纳社保就是违法行为,违法违规行为不可取。大量员工未缴纳五险一金的情形,是否表明瑞德智能在企业经营管理方面可能存在着较大的漏洞?

        核心大供应商破产影响大

        《电鳗快报》注意到,瑞德智能的第一大核心供应商碰上了麻烦。瑞德智能与其原材料供应商广州时代快捷电子有限公司(以下简称“时代快捷”)曾发生过买卖合同纠纷,而时代快捷已于2020年12月26日被判破产。根据二审判决书,法院对瑞德智能主张的逾期交货违约金6669000元,不予支持;对瑞德智能要求时代公司向其支付报备费损失294000元,予以支持等。

        瑞德智能的招股书显示,时代快捷曾是其2017年度的第一大原材料供应商,提供的产品是PCB,当年瑞德智能对时代快捷的采购额达到1824.45万元,占总采购额的3.81%。与第一大供应商发生纠纷,对瑞德智能的经营来说或构成了较大影响。据瑞德智能招股书,公司在2017年实现的归母净利增长为-12.41%,同时公司2017年和2018年的资产减值额度较高,分别为-1233.11万元和-1179.73万元,其中坏账损失分别达到-1175.07万元和-1126.38万元。这两年的资产减值损失和信用减值损失合计占利润总额的比例分别为-66.37%和-31.20%。

        瑞德智能在招股书中解释称,“2017年,由于公司按照同行业可比公司的坏账计提政策计提坏账,导致当期坏账损失的计提额较大;2018年,由于公司对江门市威多福电器有限公司的应收款出现减值迹象,公司对其单项计提坏账准备,导致当期坏账损失的计提额较大。”

        高管职业履历或造假

        根据招股书披露,瑞德智能的董事会秘书孙妮娟生于1984年9月,本科学历,于2005年7月至2007年4月任上海潜利工业有限公司总经理秘书,在正常情况下,1984年9月生人本科毕业时应当是在2007年,而孙妮娟女士却能够在2005年7月便开始其职业经历。难道在大二就开始任职总经理秘书这一重要职位了?

        此外,瑞德智能的前身为“顺德市大良镇瑞德电子实业有限公司”,成立于1997年2 月,汪军就是初始投资人之一,持股比例为24%。而根据招股书披露,汪军于1996年6月至1998年7月任珠海华润电器有限公司技术部经理,也即在参与创办瑞德智能的时候,汪军先生还是另外一家公司的技术部经理。公司对汪军任职“珠海华润电器有限公司”是否知情?

        董事长有近300条风险缠身

        据天眼查显示,公司实控人、董事长、总经理,最终受益人汪军,目前任职9家企业,担任股东3家,担任高管8家,实际控制9家企业。尤为注意的是,汪军自身风险有1条,周边风险多达200条,预警提醒也有81条。

        其中,其担任高管的佛山市瑞尔电子科技有限公司有清算信息;担任法定代表人的广东瑞德智能科技股份有限公司曾因买卖合同纠纷而被起诉(8条),曾因机动车交通事故责任纠纷而被起诉,曾因建设工程施工合同纠纷而被起诉,曾因劳动合同纠纷而被起诉;担任法定代表人的浙江瑞德电子科技有限公司曾因买卖合同纠纷而被起诉,担任法定代表人的浙江瑞德电子科技有限公司曾因劳动争议而被起诉,担任法定代表人的佛山市瑞德物联科技有限公司曾因居间合同纠纷而被起诉……

        董事长数百条风险缠身,如此一来,怎能保护普通投资者利益?会否有利益输送行为发生?

        《电鳗快报》将继续跟踪报道瑞德智能上市进展。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们