明德生物全年业绩预增177%-220% 竞争激烈 需求降温 高增长能否继续?

2022-01-06 08:28 | 来源:电鳗快报 | 作者:米莱 | [财经] 字号变大| 字号变小


  2022年1月5日,明德生物发布了2021年全年的业绩预告,预计报告期内实现扣非前净利润13亿-15亿元,同比增长了177.23%-219.88%。...

        《电鳗快报》文 / 米莱

        明德生物(002932.SZ)预计2021年再次实现高增长。新冠疫情让国内体外诊断需求大增,企业业绩随之上升。然而,随着市场竞争愈发激烈,疫情逐渐消退,哪些业内企业还能保持高速增长?

        业绩再次实现高增长

        2022年1月5日,明德生物发布了2021年全年的业绩预告,预计报告期内实现扣非前净利润13亿-15亿元,同比增长了177.23%-219.88%。

        对于业绩变动原因,明德生物在公告中表示,首先,疫情爆发以来公司新增了1,500多家分子诊断等级医疗机构客户,基于国家疫情防控的要求,公司持续为上述客户提供新冠核酸检测综合解决方案,带来公司新冠核酸检测试剂销售大幅增长。其次,报告期内,公司研发的新型冠状病毒抗原检测试剂盒获得了欧盟CE认证,并先后完成德国BfArM、英国MHRA、法国ANSM、意大利MDS、奥地利BASG、波兰MZ、孟加拉国MOHFW、马来西亚MDA、越南MOH等国家注册/备案。受德尔塔和奥密克戎疫情影响,欧洲、东南亚等国家和地区新冠感染病例持续反复并居高不下,导致对新冠抗原检测试剂和核酸检测试剂需求增加,公司海外新冠检测试剂外贸订单及相关收入大幅增长。最后,公司深耕三年的急危重症信息化解决方案持续迭代升级,在基层医疗和等级医院中渗透率逐步提高,相关收入稳步增加。

        由此可见,明德生物延续着2020年的业绩高增长。从2018年至2020年,该公司实现扣非后净利润0.5亿元、0.3亿元和4.55亿元,同期增速分别为-16.29%、-39.73%和1423.15%。由此可见,上市后的前两年该公司业绩大幅下降,从2020年开始恢复增长,2021年高增长延续。

        该公司的半年报显示,明德生物于2108年登陆A股市场,该公司主要从事体外诊断试剂和诊断仪器的研发、生产、销售和服务,致力于成为一家为医疗机构提供创新、领先医疗服务产品的龙头企业。

        2020年,明德生物的全部收入来自医药制造业,如果按产品划分,该公司有84.71%的收入来自体外诊断试剂,0.63%的收入来自体外诊断仪器,1.02%的收入来自急危重症信息化解决方案,3.1%的收入来自第三方医学检验,7.6%的收入来自代理业务,2.95%的收入来自其他。

        未来需求下降 高增长能否继续?

        《电鳗快报》注意到,明德生物的业绩增长与整个行业发展息息相关。根据Allied Market Research数据,2019年全球体外诊断行业市场规模约714亿美元,从2015年至2019年的复合增速约为5%,整体维持稳定增长,慢性病、传染病发病人数的不断增长以及检测技术的发展是主要驱动力。预计2018年到2025年,体外诊断行业的年均复合增长率为4.8%,到2025年全球体外诊断市场规模将达到936亿美元。

        根据Frost&Sullivan研究预测,中国体外诊断市场从2014年的293亿元增长到2018年的713亿元。未来,随着人口老龄化趋势的加剧、人均医疗费用的增长和技术的进步,到2023年,我国体外诊断市场预计将达到1,730亿元人民币,从2019年至2023年的复合增长率将达到19.4%。

        另外,在细分市场上,Frost&Sullivan研究预测,2020年我国体外诊断市场中,免疫诊断约占33%,生化诊断约占18%,分子诊断约占10%,血液、体液诊断约占15%,POCT诊断约占13%,微生物诊断占4%,血气诊断约占2%,其他诊断等约占5%。

        过去两年,突如其来的新冠疫情让体外诊断需求猛增。需求的增长使得越来越多的体外诊断企业和产品进入市场。业内人士预测,未来两年内,体外诊断市场将会有超过40家上市公司。已上市的企业仍在不断丰富产品线,即将上市的企业想在未来占有一席之地,市场将会变得愈发激烈。

        未来随着新冠疫情得到控制,体外诊断的需求将大幅下降。已经连续两年实现高速增长后,明德生物的业绩还能否保持高速增长?

        2021年前三季度,明德生物的研发费用为7872万元,同比增长了25%。2019年和2020年,该公司研发投入金额分别为3696万元和6993万元,同期研发投入占营业收入的比例为20.4%和7.29%。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们