业绩扭亏 前实控人却要再减持600万股 新实控人能否让金石亚药“成功”?

2022-01-05 09:53 | 来源:电鳗快报 | 作者:杨力 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗快报》注意到,2021年7月底金石亚药的控股股东、实际控制人由蒯一希将其持有的621万股以协议转让的方式转让给了高雅萍,后者已成为了金石亚药的第一大单一股东,而金...

        《电鳗快报》文 / 杨力

        尽管2021年前三季度金石亚药(300434.SZ)实现扭亏,但该公司的前控股股东计划继续减持上市公司股份600万股。2021年前三季度,金石亚药的研发费用增长超过五成,在新实控人的带领下,该公司未来能否再接再厉?

        前控股股东继续减持

        2022年1月1日,金石亚药发布公告,持有该公司股份6058万股(占本公司总股本比例15.08%)的股东蒯一希拟通过深圳证券交易所集中竞价交易或大宗交易方式减持公司股份,减持股份数量合计不超过600万股(占本公司总股本比例1.49%)。

        公告显示,在此次减持计划中,蒯一希通过集中竞价方式减持的,将于该公告披露之日起15个交易日之后的6个月内进行,且任意连续90个自然日内减持的股份总数合计不超过公司股份总数的1%;通过大宗交易方式减持的,将于该公告披露之日起3个交易日之后的6个月内进行,且任意连续90个自然日内减持的股份总数合计不超过公司股份总数的2%。

        截至该公告日,蒯一希持有金石亚药6058万元,占公司总股本的15.08%,是该公司的第二大股东;金石亚药的第一大股东高雅萍持有上市公司股份1亿股,占该公司总股本的25.1%。

        事实上,《电鳗快报》注意到,2021年7月底金石亚药的控股股东、实际控制人由蒯一希将其持有的621万股以协议转让的方式转让给了高雅萍,后者已成为了金石亚药的第一大单一股东,而金石亚药也从此成为了无控股股东、实际控制人的上市公司。

        此后,高雅萍继续增持金石亚药的股份,截至2021年第三季度末,高雅萍已成为了上市公司控股股东、实际控制人。

        公开资料显示,高雅萍多在投资公司任职,其分别在浙江乾瞻投资管理有限公司、浙江金铭镇实业有限公司、上海乾瞻投资管理有限公司及雅瑞和宜资本管理(北京)有限责任公司担任董事、监事等职务。高雅萍自2019年担任浙江乾瞻投资管理有限公司董事以来,该公司的投资目标有不少涉及医药大健康领域。

        实控人变更能否注入增长动力?

        金石亚药“易主”与其低迷的业绩有一定关系。2015年登陆A股市场,金石亚药的主要业务分为医药健康和专用设备技术研发及制造两个板块。2020年,该公司有22.5%的收入来自机械制造行业,72.4%的收入来自医药制造行业,5.55%的收入来自房产租赁和管理行业。如果按产品划分,该公司有20.78%的收入来自成套生产线,42.85%的收入来自快克、小快克的销售,12.32%的收入来自代理批发药品,13.71%的收入来自其他医药产品。

        从2017年至2020年,该公司的扣非后净利润分别为1.12亿元、1.41亿元、1.1亿元和-6.96亿元,同期的增速分别为528.33%、26.38%、-22.04%和-732.16%。业绩增长一路减速直至出现亏损。

        2017年,金石亚药以21亿元估值收购拥有“快克”感冒药品牌的海南亚药,从此大举进入医药制造业。2019年,高雅萍与金石亚药一道对领业医药进行增资,增资后,金石亚药持有领业医药28.95%股权,高雅萍持有领业医药21.24%股权。

        2020年,海南亚药业绩下滑严重,金石亚药对应计提商誉减值准备6.7亿元,导致该公司出现亏损。2021年前三季度,金石亚药实现了扭亏,报告期内,该公司实现营业收入7.3亿元,同比增长了51.14%;同期归属于上市公司股东的扣非前和扣非后净利润分别为8094万元和7788万元。

        金石亚药的业绩增长正在恢复,且目前该公司的实控人已变更为高雅萍。业内分析人士认为,高雅萍可能正是看准金石亚药业绩不景气的档口,大举增持后成功控股金石亚药,完成真正意义上的借壳。此前收购的海南亚药和增资的领业医药,都可为金石亚药在医药行业的赛道上加码助力,而未来金石亚药的成功,也会反过来为高雅萍乾瞻投资公司下的其他医药公司铺好上市变现的道路。这将是一条互利互赢、长期稳健的发展道路。

        未来金石亚药能否助力高雅萍旗下其他公司的上市变现?2021年前三季度,金石亚药的研发费用为2776万元,同比增长了53.93%。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们