三羊马14天飙涨314.22%  董事长邱红阳“狠赚”31.86亿元

2021-12-20 08:50 | 来源:电鳗快报 | 作者:尹秋彤 | [财经] 字号变大| 字号变小


 据《电鳗快报》观察,三羊马于11月30日上市,首日大涨44%,随后连续斩获13个涨停板。在近期新股频频破发的背景下,三羊马14个交易日却累计大涨314.22%,成为沪深两市连续...

        《电鳗快报》 文/尹秋彤

        14天飙涨314.22%,这就是刚刚上市的三羊马的表现,经《电鳗快报》估算,其控股股东、董事长邱红阳持股市值净增长31.86亿元。

        业内人士称,刚上市就遭遇资金围猎,且妖气十足,这样的股票投资者一定要慎之又慎。

        勇当涨停第一股

        据《电鳗快报》观察,三羊马于11月30日上市,首日大涨44%,随后连续斩获13个涨停板。在近期新股频频破发的背景下,三羊马14个交易日却累计大涨314.22%,成为沪深两市连续涨停天数最多的上市公司。

        值得注意的是,三羊马发行价格为16元/股,一签500股需缴款8000元。公司最新股价为79.53元/股,对应市值3.98万元,即持股至今可赚3.18万元。

        业内人士称,三羊马本次行情走妖主要是市场典型的投机性行为。回顾三羊马走势,该股11月30日上市,12月7日第一次开板,12月8日早盘低开瞬间打到跌停板,但之后随着当天大盘指数突破小箱体的情况下,资金选择了撬开跌停板上,并在午盘后封上涨停,当日初有妖股气息,该股在12月9日以-7%开盘,随后多空展开了激烈的争夺,午盘过后快速拉板,封上涨停,自此,妖股确认。截至12月17日,该股除7日、8日、9日有所放量外,其余均无太大成交量,那三日大部分资金都选择了锁仓。

        从资金流向上看,自上市以来,三羊马仅有两天出现了主力资金少量净流出,分别是12月8日、12月14日,除此外,全部出现主力争相净流入;超大单的流入意向更明显,除12月14日少量净流出外,超大单几乎全方位净流入占领筹码。

        针对股票交易的异常波动,三羊马上市以来已经4次发布“股票交易异常波动公告”,用五个“不存在”进行说明。12月15日公告称,公司董事会对公司、控股股东和实际控制人就相关事项进行了核实,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处,公司不存在违反公平信息披露的情形;公司未发现近期公共传媒报道了可能或已经对本公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息;近期公司经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化;公司、控股股东和实际控制人不存在关于本公司的应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项;股票异常波动期间控股股东、实际控制人未买卖公司股票。

        风险迎面而来

        有人预测,上涨不言顶,但未来三羊马单日放量10亿以上,可能标志着行情的结束。

        据《电鳗快报》观察,三羊马是一家主要通过公铁联运方式为汽车行业和啤酒、饮料、洗涤用品等非汽车行业提供综合服务的第三方物流企业。招股书显示,近几年汽车运输业务为主要营收来源,约占总营收的85%。招股书显示,截至2020年末,全国具备商品汽车装卸作业能力的铁路站点共有184个,公司共中标58个,占比31.52%,并在中标场站及辐射区域共建设78个网点。从募资投向来看,三羊马此次募集的资金拟投向多式联运(重庆)智能应用基地(一期)、信息化建设项目,并补充流动资金。

        实际上,三羊马基本面并不出色,且近年三羊马盈利能力略有下滑。2020年公司实现营业收入8.67亿元,同比下降5.70%;实现净利润6362.57万元,同比下降5.62%。今年11月公司发布业绩预告称,预计全年净利润为4900万元至5300万元,增减幅度为-22.99%至-16.70%。

        从股权上看,三羊马控股股东和实际控制人为邱红阳,本次发行前,邱红阳持有公司股份5015万股,占公司股份总额的83.54%,为三羊马第一大股东。可以说,邱红阳在公司处于绝对控股的地位。从邱红阳持股市值变化看,发行时持股市值为8.024亿元;时至12月17日,持股市值为39.884亿元。邱红阳在短短14个交易日,持股市值增长了31.86亿元。

        尤为注意的是,根据深交所12月17日发布的监管动态,12月13日至12月17日,深交所共对68起证券异常交易行为采取了自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报等异常交易情形;对近期涨幅异常的三羊马、陕西金叶、宣亚国际进行重点监控;共对12起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会1起涉嫌违法违规案件线索。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们