塞力医疗挂牌售卖8000万应收账款 业绩不给力 控股股东还“抽血”

2021-12-20 08:46 | 来源:电鳗快报 | 作者:米莱 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗快报》注意到,截至今年第三季度末,塞力医疗的应收账款余额为14.83亿元,其他应收账款2.96亿元,而同期该公司的货币资金仅为4.86亿元。同期该公司的应收账款余额是...

        《电鳗快报》文 / 米莱

        塞力医疗(603716.SH)不得不卖应收账款了,目前该公司的应收账款余额是其货币资金的数倍。此外,在业绩不给力,股价低迷的情况下,该公司控股股东的一波操作就将上市公司的钱放到了自己的口袋里。

        资金短缺 应收账款能否紧急变现?

        12月17日晚间,塞力医疗发布公告称,为进一步优化公司资金结构,改善财务状况,该公司拟将持有的徐州市中心医院、徐州市中医院以及武汉科技大学附属天佑医院合计8367.02万元应收账款予以公开挂牌转让。

        塞力医疗表示,此次挂牌转让公司部分应收账款债权,有利于降低应收账款风险,加快资金回笼,提高资金的使用效率,提高该公司整体效益。

        《电鳗快报》注意到,截至今年第三季度末,塞力医疗的应收账款余额为14.83亿元,其他应收账款2.96亿元,而同期该公司的货币资金仅为4.86亿元。同期该公司的应收账款余额是该公司货币资金的3.6倍。

        塞力医疗的半年报显示,该公司是以“构建卓越医用产品服务的智慧生态平台”为愿景,致力于成为国内领先的、以“科技+服务”驱动的医疗智慧供应链运营管理服务商。该公司以医疗智慧供应链服务业务(IVD集约化、区域检验中心、SPD)为基础,同时向上游先进技术及院外toC端病患诊疗服务市场(慢病管理PBM、互联网居家医疗)协同布局的发展战略。

        2020年,塞力医疗有97.6%的收入来自医疗商业,2.4%%的收入来自医疗工业。按产品划分,该公司有56.6%的收入来自集约化-IVD,有16.5%的收入来自集约化-SPD,有26.9%的收入来自单纯销售。

        业绩不给力 控股股东还要“抽血”

        事实上,塞力医疗挂牌售卖应收账款也是逼不得已,今年前三季度,该公司的业绩不给力。报告期内,该公司实现营业收入18.3亿元,同比增长了34.59%;而同期归属于母公司股东的扣非前和扣非后净利润分别为85.8万元和-137.6万元,同比分别减少了97%和104%。

        在业绩不给力的情况下,该公司的股价从今年年初至今年9月末跌去了33.8%。在此期间,该公司控股股东还进行一波操作,让上市公司回购了自己手里的股票。

        塞力斯计划从今年2月4日至2021年8月3日用总额不低于5000万元(含),不超过1亿元的资金回购了上市公司的股份。截至6月18日,塞力医疗完成股份回购,实际回购股份362.49万股,占公司总股本1.77%,回购最高价格14.57元,回购最低价格12.64元,回购均价13.86元,使用资金总额5025.48万元。

        期间,塞力医疗曾表示,该公司的控股股东未来3个月和未来6个月无明确减持计划。

        然而,5月25日,塞力医疗发布公告,该公司的控股股东赛海科技计划通过集中竞价交易方式和大宗交易方式减持不超过1230.11万股股份,即不超过公司股份总数的6%。截至12月中旬,最终的减持结果显示,赛海科技最终减持1108.87万股,减持比例5.41%,减持金额1.49亿元。

        一边先让上市公司回购股份,另一边控股股东大幅减持上市公司,一卖一买,控股股东就把自己的持股卖给了上市公司,拿到了真金白银。

        今年前三季度,塞力医疗的研发投入金额为2584万元,同比增长270.58%。2020年该公司的研发投入金额1953万元,同期研发投入占营业收入的比例仅为0.92%。

        在研发投入占比如此低的情况下,该公司的业绩何时能重回增长?从2016年至2020年,该公司的扣非后净利润的增速分别为12.9%、28.17%、9.77%、14.35%和-44.1%。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们