北交所医药企业表现不一般 德源药业进军重组蛋白和细胞培养领域

2021-12-17 08:56 | 来源:电鳗快报 | 作者:杨力 | [财经] 字号变大| 字号变小


 今年前三季度,德源药业实现营业收入3.8亿元,同比增长了30.98%;同期归属于母公司股东的扣非前和扣非后净利润分别为5539万元和5059万元,同比分别增长了15.49%和11.08%。...

        《电鳗快报》文 / 杨力

        近日,德源药业(832735.BJ)要通过增资的方式进军重组蛋白和细胞培养试剂领域,该公司是9家北交所上市的医药企业之一。这9家医药企业总体表现不错,未来业绩增长值得期待。

        投资重组蛋白和细胞培养试剂

        12月16日晚间,德源药业发布公告,该公司拟以增资的方式,获取同立海源的55%股权。德源药业与北京同立海源生物科技有限公司(以下简称同立海源)的实际控制人王立燕、同立海源签订了《合作意向协议》。

        《电鳗快报》注意到,同立海源是一家专注于细胞和基因治疗(CGT)领域核心试剂原料研发、生产和销售的生物技术企业,致力于为CGT客户提供一站式的核心试剂与技术服务,同立海源拥有自己独立开发的生产工艺和专有技术,能够为客户提供高性能的优质重组蛋白及相关生物试剂产品。

        此外,天眼查信息显示,同立海源成立于2011年,该公司依托于军事医学科学院强有力的科研实力专业从事体外细胞培养用GMP级抗体、细胞因子和培养基的研发、生产和销售,是国内细胞治疗领域领先的整体产品和解决方案供应商。

        如果此次合作能顺利进行,德源药业将增加重组蛋白、细胞培养试剂等方面业务,有利于多渠道多层次推进公司产业结构优化,有利于进一步提高公司的持续发展能力和整体盈利能力。

        半年报显示,德源药业是一家专注于内分泌治疗药物研发、生产、销售的医药制造企业。目前该公司拥有制剂注册批件12个,原料药注册批件2个,另外还有3个原料药批准在上市制剂中使用。

        德源药业目前在售产品涉及糖尿病、高血压以及周围神经疾病等治疗领域,分别是瑞彤(盐酸吡格列酮片)、盐酸二甲双胍缓释片、唐瑞(那格列奈片)、复瑞彤(吡格列酮二甲双胍片)、波开清(坎地氢噻片)、甲钴胺胶囊等,其中4个产品已通过一致性评价,且均是全国首家通过一致性评价,分别是:盐酸二甲双胍缓释片(0.5g)于2018年11月通过,那格列奈片(0.12g)于2019年11月通过,盐酸吡格列酮片(30mg)于2019年12月通过,吡格列酮二甲双胍片(15mg/500mg)于2020年7月通过。

        北交所医药企业表现突出

        今年前三季度,德源药业实现营业收入3.8亿元,同比增长了30.98%;同期归属于母公司股东的扣非前和扣非后净利润分别为5539万元和5059万元,同比分别增长了15.49%和11.08%。

        今年2月19日,德源药业在新三板精选层上市。对于今年前三季度的业绩表现,德源药业表示,一方面公司持续强化销售工作,紧抓销售重点及市场开发,取得一定成效;此外,该公司的盐酸二甲双胍缓释片(0.5g)、盐酸吡格列酮片(30mg)、那格列奈片(0.12g)、吡格列酮二甲双胍片(15mg/500mg)4个产品在首家过评后,产品知名度和竞争力进一步增强,促进销售规模的扩大,产品销售数量同比增长75%。另一方面,该公司在保持盐酸吡格列酮片、那格列奈片等产品市场地位的同时,重点推广的吡格列酮二甲双胍片和坎地氢噻片,销售收入同比增长108.77%,占该公司销售比重由2020年三季度28.82%上升到2021年三季度45.54%,市场潜力较大,产品销售结构进一步优化。

        值得注意的是,德源药业的盐酸二甲双胍缓释片(0.5g)、那格列奈片(0.12g)分别中标第三和第四批集采。在集采等政策冲击下,德源药业不断加大研发投入,今年前三季度,该公司的研发费用为3923万元,同比增长超过30%,占营收比例超过10%。

        今年6月,德源药业以仿制4类报产的琥珀酸索利那新片(5mg)获批,并视同过评;依帕司他片(仿制3类)、卡格列净片(仿制4类)、阿卡波糖片(仿制4类)报产在审评审批中。此外,其他新品相关研发工作均稳步推进。

        今年11月份,北交所正式开张,81家首批登陆的公司正式登台亮相,大部分属于行业细分领域的排头兵。其中,医药相关企业有9家,除德源药业外,生物谷的业绩表现亮眼,今年前三季度,生物谷的营收与净利润同比增长均超过30%,毛利率近80%;森萱医药是A股上市公司精华制药旗下原料药板块平台,其产品涵盖抗肿瘤类、抗菌类、抗高血压类等多个领域。另外,值得一提的是,在9家医药企业中仅有诺思兰德1家净利润亏损。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们