年内被复星系三度减持背后:青岛啤酒季度营收从增长到下滑的尴尬

2021-12-14 09:41 | 来源:电鳗快报 | 作者:赵超 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗快报》注意到,2021年4月、8月至9月、12月,复星集团集中减持青岛啤酒H股,其持公司H股股份占公司总股本比例,也从10.57%降至5.06%。......

        《电鳗快报》 赵超/文

        作为国内知名啤酒公司,青岛啤酒(600600.SH)进入2021年后,多次发布复星集团减持公司H股信息。

        《电鳗快报》注意到,2021年4月、8月至9月、12月,复星集团集中减持青岛啤酒H股,其持公司H股股份占公司总股本比例,也从10.57%降至5.06%。

        在复星集团持续减持H股的背后,是青岛啤酒的业绩表现逐步走向低迷。2021年一季度到三季度,该公司营业收入同比增速从41.87%降至-3.01%。

        股东持续减持

        2021年12月13日,青岛啤酒发布公告称,公司于12月10日下午收市后,接到复星集团面通知:于12月9日香港联合交易所有限公司交易时段后,复星集团旗下两家实体(包括:1. 复星产业控股有限公司;2. China Momentum Investment (BVI) Limited )作为卖方,分别与配售代理订立配售协议,委托配售代理销售其所持的该公司H股股份共计3800万股,占该公司总股本约2. 78%, 于12月10日于香港联合交易所有限公司与买受方进行场内交易,并将于2021年12月14日完成该等股份的交割。

        本次权益变动前,复星集团持有青岛啤酒H股股份1.07亿股,占公司总股本约7.84%。本次权益变动完成后,复星集团持有公司H股股份6898.39万股,占公司总股本约5.06%。

        《电鳗快报》注意到,2021年8月26日至2021年9月8日, 复星国际有限公司旗下两家实体Star Insurance Company和Fosun Industrial Holding s Limited ( 复星产业控股有限公司),通过集中竞价方式转让青岛啤酒H股股份422.23万股。

        此外,2021年4月29日香港联合交易所有限公司交易时段后,复星集团旗下五家实体作为卖方,分别与配售代理订立配售协议,委托配售代理销售其所持的青岛啤酒H股股份共计3300万股,占公司总股本约2.42%。2021年4月29日于香港联合交易所有限公司与买受方进行场内交易,并于今年5月4日完成该等股份的交割。该次权益变动前,复星集团持有青岛啤酒H股股份1.44亿股,占公司总股本约10.57%。该次权益变动完成后,复星集团持有公司H股股份1.11亿股,占公司总股本约8.15%。

        复星集团旗下五家实体,包括复星产业控股有限公司、China Momentum Investment (BVI) Limited、Fidelidade C ompanhia de Seguros S.A.、鼎睿再保险有限公司以及Star Insurance Company。

        12月13日,青岛啤酒H股每股收盘于69港元,相对于同年6月8日的每股92.54港元,跌幅为25.44%。

        资料显示,复星创立于1992年,2007年复星国际在香港联交所主板上市(00656.HK)。2020年总收入达1366亿元,归母净利润达80.2亿元。截至2021年6月30日,公司总资产达7789亿元。在2021福布斯全球上市公司2000强榜单中位列第459位,连续三年在中国民营企业500强榜单中位列前50位。

        复星深耕健康、快乐、富足、智造四大板块,通过科创引领,智造C2M(客户到智造者)幸福生态系统,已成为一家创新驱动的全球家庭消费产业集团。

        业绩增速持续下滑

        2021年前三季度,青岛啤酒营业收入、归属于上市公司股东的净利润分别为267.71亿元、36.11亿元,同比增幅分别为9.62%、21.25%。其中,三季度,公司营业收入、净利润分别为84.8亿元、11.95亿元,同比增速分别为-3.01%、6.43%。

        2021年上半年,青岛啤酒营业收入、归属于上市公司股东的净利润分别为182.91亿元、24.16亿元,同比增速分别为16.66%、30.22%。而在2021年一季度,该公司营业收入、净利润同比增速分别高达41.87%、90.26%。

        《电鳗快报》注意到,从上述数据可以看出,2021年一季度至三季度,青岛啤酒营业收入同比增速从41.87%降至-3.01%,净利润同比增速从90.26%大幅降至6.43%,业绩表现持续低迷。

        青岛啤酒的经营范围是啤酒制造、销售以及与之相关的业务。2021年上半年,公司在国内拥有60家全资和控股的啤酒生产企业,及2家联营及合营啤酒生产企业,分布于全国20个省、直辖市、自治区,规模和市场份额居国内啤酒行业领先地位。其生产的青岛啤酒为国际市场上最具知名度的中国品牌,已行销世界一百余个国家和地区。

        2021年上半年,青岛啤酒千升酒营业收入实现同比增长7.8%;主品牌青岛啤酒实现产品销量252.8万千升,同比增长20.9%,其中青岛啤酒高档以上产品销量实现同比增长41.4%。

        青岛啤酒称,2021年上半年,公司加快数字化转型提升协同效应,通过工业互联网建设打造规模化、智能化生产基地,青岛啤酒厂荣膺全球首家啤酒饮料行业工业互联网“灯塔工厂”;公司建立了“基于数字化端到端解码的魅力感知质量管理模式”。此外,公司智慧供应链等新兴业务也实现较快发展,数字化供应链建设取得新成效,实现了管理效率的持续优化提升。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们