被错杀还是资金盘压制? 尚品宅配新版8亿元增发方案“定稿”股价不涨反跌

2021-12-03 09:14 | 来源:电鳗快报 | 作者:李万钧 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗快报》注意到,尚品宅配12月2日披露了新的8亿元定增预案,定价机制更改为“询价”,而与此前的6月份披露的发行预案锁价64.56元,当时该公司股价出现提前涨停,并创出...

        《电鳗快报》文/李万钧

        截至12月2日收盘,尚品宅配(300616.SZ)下跌7.45%,报收于42.24元,且放出天量。

        《电鳗快报》注意到,尚品宅配12月2日披露了新的8亿元定增预案,定价机制更改为“询价”,而与此前的6月份披露的发行预案锁价64.56元,当时该公司股价出现提前涨停,并创出历史新高,但接下来一路下滑,如今已是“腰斩”的情形。

        《电鳗快报》进一步研究发现,尚品宅配本次募投项目经济效益良好,且突破了公司业务覆盖领域的瓶颈。从基本面看,该公司业绩进入修复期,营收利润均在增长。同时,该公司非常重视股东回报,最近3年86%的利润用于分红。

        尚品宅配是被错杀了,还是有资金在刻意压盘?

        计划募资8亿元建设成都基地 强化西部市场优势

        尚品宅配在6月26日首次披露增发预案,募资8亿元,锁价发行,定价为64.56元。方案披露前一个交易日即6月25日,该公司股价涨停,此后的一个交易日其股价跳空高开,盘中最高攀升至98.22元。

        10月份和11月份,尚品宅配就本次发行分别发布申报稿和修订稿,本次“新版”预案,变更发行方式为“询价发行”方式,定价基准日为发行期首日。而此时该公司股价已经连续下跌到当前的43元之下。

        据新版发行预案,尚品宅配本次拟向特定对象发行的股票5960.25万股,不超过本次发行前总股本的30%,募集资金总额仍是不超过8亿元,全部用于成都维尚生产基地建设项目。

        本次增发募投项目对尚品宅配的经营发展非常重要。该公司表示,本次募集资金投资项目实施后,其生产基地能更及时有效地响应西南地区、西北地区、华中地区等销售市场的订单需求。同时,还将显著降低长距离运输的物流成本,进一步改善了客户体验。

        本次发行完成后,控股方的持股比例将从32.30%下降至24.84%。

        目前,李连柱及其一致行动人周淑毅合计持有尚品宅配32.30%的股份,是该公司的控股股东和实际控制人。如果按本次向特定对象发行股票数量的上限测算,本次向特定对象发行后,李连柱、周淑毅合计持有尚品宅配24.84%的股份,仍为公司实际控制人,但持股比例骤降。

        基本面和募投项目洒满“阳光” 股价仍难提振

        总体看,尚品宅配本次的募投项目经济效益良好,该公司业绩正在修复,且连续现金分红,回报股东。

        尚品宅配的募投项目计划投资10.01亿元,其中使用募集资金8亿元,拟在四川省成都市崇州经济开发区建立一座结合智能制造生产线及现代化立体仓库的生产基地,并配备完善的智能化管理系统。

        该项目建设周期预计为36个月,总建筑面积26.73万平米,主要建设内容为智能制造生产线及仓储系统,具体包括厂房、成品及原材料仓库、办公楼、宿舍和配套辅助设施等。

        从经济效益看,项目达产后可实现年均销售收入19.84亿元,项目税后财务内部收益率为19.20%,静态投资回收期为6.25年(含建设期3年),经济效益良好。

        从主要财务指标看,尚品宅配保持持续盈利,2020年受疫情影响较大,利润降幅大约营收。但2021年的营收利润均表现良好。

        目前,尚品宅配有扩产需求。

        2018年度、2019年度,该公司定制家具产量的增长率分别为19.42%、25.76%,

        定制家具产品的现有产能已经饱和。2021年1-9月,该公司的产能利用率为77.01%,相比前期年度数据较低,主要原因是所处行业每年的上半年为淡季。

        值得关注的是,尚品宅配非常重视股东回报。该公司最近三年累计现金分红总额31809.31万元累计现金分红总额占最近三年年均可供分配利润的比例86.21%。

        《电鳗快报》将继续关注尚品宅配发行进展。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们